Лента новостей
Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах 17:10, Общество В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период 17:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича построить виллу в Тель-Авиве 16:57, Бизнес Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 16:54, РБК и Toyo Силовики пришли с проверкой в офис производителя шин Bridgestone в Москве 16:53, Бизнес Суверенный фонд Абу-Даби откроет офис в Москве на следующей неделе 16:51, Финансы Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 16:42, Спорт Суд оправдал приговоренного за отказ подписать протокол секретаря суда 16:41, Общество Майнинг-фирма Giga Watt обанкротилась: она задолжала кредиторам $70 млн 16:41, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 16:40, РБК и Philips В ОАЭ британского ученого приговорили к пожизненному сроку за шпионаж 16:39, Общество Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область 16:33, Политика Как выглядит построенный в «Сколково» институт науки и технологий 16:22, Недвижимость  От «карманника» до керамики: выставка исторических часов IWC 16:13, Стиль Появилось видео полета четырех истребителей Су-57 16:13, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 16:10, РБК и Открытие Что происходит в Кунцево, где жители протестуют против новостроек 15:59, Недвижимость IKEA рассказала о планах сократить до 5% своих сотрудников в России 15:49, Бизнес Крупнейший сборщик iPhone сократит расходы на фоне падения спроса 15:48, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:47, РБК и Mastercard Объем платежных биткоин-транзакций в текущем году снизился на 80% 15:36, Крипто СМИ сообщили о потере Сироткиным места в команде «Формулы-1» Williams 15:31, Спорт Минпромторг не счел арест Гона угрозой для работы Renault-Nissan в России 15:31, Бизнес Пьяный сотрудник УФСИН насмерть сбил женщину в Якутии 15:30, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 15:28, РБК и Volkswagen Арбитраж признал фиктивными сделки Эрмитажа с компаниями Колесникова 15:17, Общество Кремль счел «хитрым» вопрос о возможном сокращении добычи нефти 15:07, Политика
Девелоперы начинают сворачивать свои проекты
Санкт-Петербург и область, 03 окт 2008, 19:43
0
Девелоперы начинают сворачивать свои проекты
Ужесточение условий ипотечного кредитования и дефицит финансирования вынуждает строителей и девелоперов сворачивать инвестиционные проекты, убеждены эксперты.

Ужесточение условий ипотечного кредитования и дефицит финансирования вынуждает строителей и девелоперов сворачивать инвестиционные проекты, убеждены эксперты.

Крупнейшая девелоперская компания Mirax Group объявила, что приостанавливает новые проекты. В подобной ситуации находятся и другие крупные девелоперы. Как отмечают некоторые участники рынка, девелопмент – это та сфера, которая ощущает максимальный удар кризиса по своим проектам и долгосрочным перспективам.

Акции девелоперских компаний пользуются наименьшим спросом, котировки некоторых упали до 70%. Причины тому - переоценка портфелей проектов в долгосрочной перспективе и большое количество объемов долгов в краткосрочной перспективе. Если раньше компании приобретали активы, открывали новые производства за счет средств, занятых на международных рынках, и могли всегда перекредитоваться, то сейчас деньги в дефиците - мало кто их дает.

Для выхода из кризисной ситуации эксперты советуют пересмотреть стратегию развития компаний, прежде всего не начинать строительство новых проектов и завершить строительство имеющихся. От этого зависит, приобретет девелопер или потеряет кредит доверия, как со стороны инвесторов, так и конечных покупателей, отмечает в эфире РБК-ТВ в программе "В фокусе" финансовый директор инвестиционно-строительного холдинга Rodex Group Татьяна Шелягина.

В этой связи на девелоперском рынке может произойти естественный отбор в пользу самых сильных застройщиков. Очевидно, что мелкие и средние девелоперы, которые строили бизнес за счет заемных средств, не привлекая собственный капитал, окажутся в ситуации банкротства либо предбанкротства. Как предполагает Т.Шелягина, в процентном соотношении выживут 40% игроков рынка.

В этом случае директор отдела стратегического консалтинга и оценки компании CB Richard Ellis Яна Кузина считает, что партнеры из Кореи, Японии могут стать стратегическими инвесторами. Причем некоторые корейские инвесторы уже пришли на наш рынок, и это касается не только Москвы и Санкт-Петербурга. Участники рынка недвижимости рассматривают в перспективе сотрудничество с Китаем и Индией.

Между тем девелоперы, у которых есть проекты на стадии строительства, будут вынуждены дешево продавать операционные объекты, чтобы получить деньги на продолжение своей деятельности.

По мнению экспертов, на рынке недвижимости РФ ожидается коррекция цен. Т.Шелягина рассказывает, что инвестиционные квартиры уже выкидывают на столичный рынок, потому что резко вырос объем предложений. За счет того что в момент кризисной нестабильной ситуации инвесторы хотят получить обратно свои деньги, возможно краткосрочное снижение цен. По ее оценкам, в период кризиса резкого снижения цен на жилье не произойдет, но ожидается коррекция на уровне 20%. Некоторые аналитики предполагают, что коррекция коснется только первичного рынка жилья. Что касается вторичного рынка, центра Москвы, то корректировка цен остается под вопросом.

Очевидно, что в текущей ситуации девелоперы жилья оказались в более выигрышной ситуации по сравнению с теми, кто строит коммерческую недвижимость, делают выводы эксперты, поскольку на деньги частных инвесторов строители могут "переждать" кризис, который, по оптимистичным прогнозам, затянется на 6 месяцев, по более пессимистичным – на 1,5 года.