Лента новостей
Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 10:36, РБК и Ингосстрах Danske Bank назвал наиболее уязвимые к торговым войнам валюты 10:34, Финансы Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 10:34, Спецпроект РБК PINK Правительство предложило изменить ставки НДС для международных рейсов 10:29, Общество Сухогруз затонул после столкновения с буксиром в Иркутской области 10:22, Общество Украинские видеоблогеры рассказали о 300 танках на заброшенной базе 10:10, Общество На востоке Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в 2,5 раза 10:09, Общество Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia Главу психоневрологического интерната в ЕАО уволили из-за смерти больных 07:23, Общество Чемпионат мира в России. Главные цифры 07:01, Общество СМИ узнали об уголовном деле на руководство компании из Urban Group 06:40, Общество Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество
В Петербурге создадут комплекс производителей автокомплектующих
Санкт-Петербург и область, 03 окт 2007, 16:38
0
В Петербурге создадут комплекс производителей автокомплектующих
В Санкт-Петербурге планируется создать так называемый кластер производителей автокомпонентов - единый комплекс по производству запчастей для автомобильной промышленности. Об этом 3 октября на конференции, проходящей в рамках форума "Русский промышленник-2007", заявил Ханс-Юрген Кене, представитель немецкой компании Agiplan, разрабатывающей концепцию проекта.

В Санкт-Петербурге планируется создать так называемый кластер производителей автокомпонентов - единый комплекс по производству запчастей для автомобильной промышленности. Об этом 3 октября на конференции, проходящей в рамках форума "Русский промышленник-2007", заявил Ханс-Юрген Кене, представитель немецкой компании Agiplan, разрабатывающей концепцию проекта.

Общий объем инвестиций в создание и развитие комплекса до 2013г. превысит 1 млрд 200 млн долл., сообщил РБК руководитель Санкт-Петербургской Ассоциации производителей автокомпонентов Сергей Бодрунов.

По его словам, порядка 600-800 млн долл. из этой суммы будет затрачено на закупку оборудования, еще 270-300 млн долл. - на строительно-монтажные работы. При этом финансирование будет осуществляться, в основном, за счет западных инвесторов, отметил С.Бодрунов. Сроки окупаемости проекта оцениваются в 5-7 лет с момента введения в эксплуатацию.

По словам Х.-Ю.Кене, заинтересованность в создании данного объединения уже выразили компании Ford и General Motors. Кроме того, переговоры по участию в проекте, который должен быть реализован к концу 2009г., ведутся и с другими производителями автомобилей.

Проект будет рассчитан на производство автокомплектующих для 250 тыс. машин в год. В рамках комплекса разместятся локальные производители автокомпонентов, логистический оператор и поставщики технологий. Кроме того, на его территории планируется расположить отель, торговые центры и магазины. Для управления объединением и оказания централизованных услуг его резидентам планируется учредить управляющую компанию.

Участок, где будет размещен комплекс, пока еще не определен, однако планируется подобрать площадь на расстоянии не более 20 км от границ Петербурга. При этом территория, где он расположится, должна иметь прямой выход к федеральной трассе, а также возможность подведения к нему железнодорожной ветки и располагаться на незаболоченном грунте. Первоначально площадь кластера составит 100 га с возможностью дальнейшего расширения до 125 га.

По словам Х.-Ю. Кене, первые резиденты комплекса смогут начать производство в указанный срок в том случае, если подходящий участок под его размещение удастся подобрать к декабрю 2007г., а к марту 2008г. - разработать его генеральный план.

Стоит отметить, что после прихода в Россию иностранных автопроизводителей в страну устремились и производители комплектующих. Так, британская компания Stadco Ltd. осенью текущего года начнет строительство завода по производству автокомпонентов во Всеволожске (Ленинградская область). Начало работы предприятия намечено на январь 2009г. Инвестиции компании в строительство завода составят 100 млн евро. Stadco уже заключила соглашение на поставку штампованных частей для российского завода Ford. В компании также рассчитывают на сотрудничество с другими автопроизводителями, которые разместят свои заводы под Петербургом, в числе которых называется Toyota Motor Co., Nissan, GM и Suzuki.