«Стало роскошью»: в Эстонии подорожали овощи и мясо
В августе 2025 года стоимость многих продуктов в магазинах Эстонии значительно выросла относительно августа прошлого года. Заметнее всего подорожали огурцы, которые выращивают в республике. Их стоимость подскочила на 82% до 4,2 евро за 1 кг. Стоимость мяса бройлера поднялась на 24% (до 5,14 евро за кг), сметаны — на 28% (4,07 евро за кг), сообщает ERR со ссылкой на Институт конъюнктуры Эстонии.
Говядина за год подорожала на 21% — с 17,67 до 21,38 евро за кг. Впрочем, в отличие от мяса, охлажденный лосось в магазинах и на рынках Эстонии подешевел на 20% — до 9,15 евро за кг.
Эксперты также отмечают подорожание всех видов молочной продукции: молоко в пакетах стало дороже за год на 5%, молоко в упаковке тетрапак — на 9%, сливочное масло — на 17%. Цены на репчатый лук поднялись на 35% с августа 2024 года, на белокочанную капусту — на 22%, на развесную морковь — на 11%. Импортные яблоки подорожали в среднем на 37%. Картофель подешевел — до 63 евроцентов за кг (на 20%).
По словам экономического аналитика эстонского банка SEB Михкеля Нестора, дорожающие продукты питания, выращенные в Эстонии, при более дешевом импорте становятся «предметом роскоши», передают местные СМИ. «Доля импортных товаров будет расти, поскольку местное производство дороже из-за высокой стоимости рабочей силы и энергии, — отметил Нестор. — Потребление эстонских продуктов питания становится все большей роскошью».
Ещё больше новостей — на канале РБК Петербург в Telegram