Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Упрощённое банкротство: как списать долги и кому это недоступно

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

За год, прошедший с момента вступления в силу закона о внесудебном банкротстве в РФ, жители Петербурга подали в многофункциональные центры госуслуг 732 заявления о списании долгов в упрощённом порядке. Такая информация содержится в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) по состоянию на 2 сентября 2021 года. Списать долги удалось далеко не всем: большую часть поданных заявлений (647) вернули гражданам.

В целом по России за год списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них только 2,4 тыс. это удалось.

Только 34 человека

С сентября 2020 года процедура внесудебного банкротства стартовала всего лишь в отношении 85 петербуржцев (это 11,6% от общего количества заявителей). Из них 34 человека избавились от долгов, остальные пока ещё находятся в процедуре, которая идёт полгода, подсчитали в адвокатском бюро «ЭЛКО профи».

«Растёт уровень осведомлённости граждан о новой процедуре. Перспектива списать долги до 500 тыс. рублей без суда и расходов кажется весьма привлекательной, поэтому многие спешат подавать документы, не разобравшись в требованиях законодательства», — комментирует Елена Козина, управляющий партнёр адвокатского бюро «ЭЛКО профи».

Она напоминает, что закон предусматривает несколько условий для реализации внесудебного банкротства. Ключевое из них заключается в том, что все исполнительные производства в отношении должника должны быть завершены. «То есть, нужно подтвердить, что гражданин не имеет имущества или финансовых возможностей для погашения задолженности. Этому критерию (завершенное исполнительное производство) не соответствуют фактические обстоятельства у значительной части заявителей, поэтому им просто возвращают документы», — пояснила Елена Козина.

«Капля в море»

По оценкам генерального директора «Юридического бюро № 1» Юлии Комбаровой, в 2021 году услуга упрощенного банкротства всё-таки заработала: за 9 месяцев в Петербурге возбуждено 65 дел, завершено 34. Заявителям вернули 138 заявлений. За три месяца 2020 года, статистика по возвратам была значительно хуже: 20 дел было возбуждено и 510 вернули обратно. «То, что процент возврата существенно снизился, говорит о повышении финансовой грамотности: люди теперь понимают, что основное условие такого банкротства — завершенное исполнительное производство по факту невозможности списания долга», — отмечает эксперт.

«При этом 85 банкротств за год — это капля в море для Петербурга. Сейчас упрощенное банкротство подходит только для людей без доходов. Хотя большинство людей всё-таки имеют небольшой доход, не позволяющий оплачивать кредит. То есть, малоимущим людям, которые работают и едва сводят концы с концами, такое банкротство оказывается недоступным. Недоступно оно и пенсионерам, ведь они имеют безусловный доход — пенсию», — подчеркивает Юлия Комбарова. По ее мнению, в этом направлении надо реформировать банкротство, чтобы число завершенных процедур перешло от десятков к сотням.

Удвоить сумму долга

Как сообщал РБК Финансы, Минэкономразвития уже рассматривает варианты смягчения требований к «потенциальным банкротам». Например, предлагается разрешить подавать заявление об упрощенном банкротстве дистанционно, через сайт «Госуслуги». В августе 2021 года министерство предложило вдвое увеличить максимальный порог долга, при котором гражданин может инициировать внесудебное банкротство — с 500 тыс. до 1 млн руб. (0,5 млн по кредитам и 0,5 млн перед бюджетом), следует из проекта поправок, опубликованного для общественного обсуждения. Сейчас должники с обязательствами свыше 500 тыс. руб. могут заявить о финансовой несостоятельности только через суд.

Однако идею расширить круг «потенциальных банкротов» за счет увеличения предельной суммы не поддержали банки. Национальный совет финансового рынка (НСФР), в частности, предупреждал, что подъем суммы может открыть опцию упрощенного банкротства для должников по ипотеке. Это, по мнению НСФР, может создать сложности для банков при реализации заложенной по кредитам недвижимости.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 8 июля
EUR ЦБ: 92,41 (-0,6)
Инвестиции, 00:32
Курс доллара на 8 июля
USD ЦБ: 78,72 (-0,12)
Инвестиции, 00:32
Трамп оценил решение России «не останавливаться» в конфликте с Украиной Политика, 05:06
WSJ узнала, сколько оружия пообещал Зеленскому Трамп Политика, 04:51
В Хабаровском крае задержали подозреваемую в поджоге релейных шкафов Политика, 04:32
Нетаньяху заявил, что выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира Политика, 04:08
Вильфанд предупредил об аномальной жаре в европейской части России Общество, 04:02
Reuters назвал, кто не получит письмо Трампа про пошлины Политика, 04:00
В аэропорту Перми сняли ограничения на полеты Политика, 03:23
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Правительство одобрило запрет на автоматическое продление онлайн-подписок Общество, 03:08
США анонсировали новый раунд переговоров с Ираном Политика, 02:59
Трамп пообещал поставить больше оружия Украине Политика, 02:52
Кабмин доложил Путину о борьбе с действующими из-за границы мошенниками Общество, 02:49
Axios назвал два пути, при которых Израиль готов на новые удары по Ирану Политика, 02:46
Число жертв наводнений в Техасе превысило 100 Общество, 02:30
Трамп перенес дедлайн по торговым сделкам на 1 августа Экономика, 02:09