Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 15:57
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
Путин пожелал медикам новых регионов окончания «состояния напряжения» Политика, 21:00
Газета узнала о планах футбольной прокуратуры лишить «Ювентус» 20 очков Спорт, 20:59
Путин заявил о «лысых Карпатах» из-за продажи кругляка Политика, 20:56
Присяжные признали виновным экс-губернатора Сергея Фургала Общество, 20:48
Место Ford на заводе во Всеволожске займет деревообрабатывающая компания Бизнес, 20:39
МВД предложило оформлять обычные загранпаспорта вместо биометрических Общество, 20:38
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:32
В Кишиневе отвергли слова Лаврова о Молдавии как «второй Украине» Политика, 20:27
Пригожин сообщил о контроле ЧВК «Вагнер» над Николаевкой в ДНР Политика, 20:22
Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы РБК и Tegrus, 20:15
Forbes узнал о желании Брина вернуться к работе с кодом в Google Общество, 20:13
Нейросети DALL-E и ChatGPT сгенерировали бесконечный сериал Life, 20:07
Самолет с футболистами экстренно сел в Дании из-за угрозы взрыва 30 мячей Спорт, 20:03
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Птицефабрика из Ленобласти частично компенсирует дефицит свинины в Китае

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Птицефабрика «Северная», крупнейший на Северо-Западе производитель куриного мяса, инвестирует 4,5 млрд руб. в расширение производства. Новый проект позволит предприятию снизить зависимость от импортного племенного материала и увеличить объемы экспорта продукции на рынки Юго-Восточной Азии. Как отмечают эксперты РБК Петербург, для «Северной» эта стратегия вполне логична с учетом растущего дефицита свинины на китайском рынке, который жители Поднебесной компенсируют ростом потребления куриного мяса.

Импорт и экспорт

Как рассказал РБК Петербург исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Кривоносов, расширение производства будет проводиться на базе двух активов компании в Ленобласти — птицефабрики «Северная» в Кировском районе и птицефабрики «Войсковицы» в Гатчинском районе. Общий объем вложений в развитие предприятий составит 4,5 млрд руб.

Проект предусматривает строительство дополнительной площадки для производства инкубационного яйца цыплят-бройлеров в «Войсковицах». Она должна появиться в 2022 году. «Сейчас около 40% инкубационного яйца импортируется из Европы, что накладывает определенные риски для поставок продукции и валютные риски из-за курсовой разницы. Также мы учитываем планы правительства РФ повысить таможенные пошлины на импортное инкубационное яйцо до 15%, что приведет к удорожанию», — пояснил Валерий Кривоносов. По его словам, после запуска новых производственных мощностей холдинг будет полностью обеспечен собственным инкубационным яйцом.

Вторая часть программы модернизации состоит в расширении производственной площадки по выращиванию цыплят-бройлеров в Кировском районе. Здесь в 2021 году будут дополнительно возведены 16 новых корпусов для содержания птицы, что позволит дополнительно производить 25 тыс. т продукции в год. В итоге «Северная» сможет увеличить объемы производства примерно на 10% в год. Дополнительные мощности компания рассчитывает использовать для наращивания экспорта, в частности, в Китай и во Вьетнам, рассказал Валерий Кривоносов.

Правильные планы

Планы «Северной» снизить зависимость от импорта и увеличить экспорт эксперты РБК Петербург считают логичными. «Наличие собственного инкубационного яйца позволит компании значительно снизить зависимость от импортного племенного материала. Это особенно актуально, когда в странах-поставщиках инкубационного яйца возникают вспышки, например, птичьего гриппа», — говорит президент консалтинговой компании Agrifood strategies Альберт Давлеев. Кроме того, сокращение доли импортируемого материала повысит рентабельность производства мяса куры, добавляет аналитик.

Смещение акцента на Юго-Восточную Азию (в первую очередь Китай) — оправданный шаг с учетом условий, которые сложились на российском рынке, полагает Альберт Давлеев. Он поясняет, что нарастить объем сбыта на внутреннем рынке едва ли возможно, поскольку в России последние несколько лет наблюдается перепроизводство куриного мяса.

В Китае российская курятина успешно конкурирует с продукцией из США, Бразилии и Аргентины за счет низкой цены, отмечает Альберт Давлеев. Кроме того, продолжает эксперт, у собственника «Северной», тайского агропромышленного холдинга Сharoen Pokphand Foods, уже давно налажен эффективный сбыт мясной продукции в Китае.

Рынок КНР привлекателен и с точки зрения перспектив роста объемов потребления мяса куры, отмечает управляющий партнер агентства Agro&Food Communications Илья Березнюк. Рост, по его словам, связан с дефицитом свинины, который возник после вспышки африканской чумы свиней. В результате китайцы стали потреблять больше продукции из мяса бройлеров. Илья Березнюк не исключает, что в дальнейшем перспективным направлением экспорта для российских производителей курятины могут стать страны Африки.

Справка:

Птицефабрика «Северная» входит в тайский агропромышленный холдинг Сharoen Pokphand Foods и занимает шестое место в рейтинге крупнейших мясных птицефабрик России, составленном аналитическим агентством «Агроинвестор». За 2019 год «Северная» произвела более 250 тыс. т мяса. По данным Центра агроаналитики, общий объем производства этой продукции в России составил более 5 млн т.

Подписывайтесь на РБК Петербург в Facebook, «ВКонтакте» и Instagram

Авторы