Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РФС ответили на критику «Краснодаром» судейства в матче со «Спартаком» Спорт, 14:42 Бастрыкин взял на контроль расследование убийства бизнесмена Петрова Общество, 14:42 Подготовка ОМОНа к маршу протеста оппозиции в Минске. Видео Общество, 14:35 Путин оценил сотрудничество с США по противодействию терроризму Политика, 14:21 Обман инвесторов и ненависть юзеров: 7 фактов о McAfee, вышедшей на IPO Инвестиции, 14:20 Друг Макгрегора назвал боязнь Конора причиной ухода Хабиба из спорта Спорт, 14:10 Путин ответил «без комментариев» по поводу выплат Россией денег Байдену Политика, 14:04 В «Краснодаре» заявили о победе «Спартака» за счет предвзятого судейства Спорт, 14:03 Мишустин утвердил перечень пунктов для въезда по электронной визе Политика, 14:01 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 14:00 Наследники умершего главы Samsung заплатят рекордную сумму налогов Бизнес, 13:51 СК возбудил дело против стрелявшего в подростков жителя Волгограда Общество, 13:42 Нурмагомедов рассказал о секретах успеха своей карьеры Спорт, 13:28 Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди заразилась коронавирусом Общество, 13:21
С.-Петербург ,  
0 

Жизнь без техосмотра: кому нужна реформа ОСАГО

Фото:Валентина Свистунова/Интерпресс
Фото: Валентина Свистунова/Интерпресс

Центробанк предложил свою версию реформы системы техосмотра автомобилей (ТО), необходимого для получения полиса ОСАГО. Ведомство считает, что Российский союз автостраховщиков (РСА), который с июня 2020 года будет отвечать за аккредитацию операторов ТО, может не справиться со своими обязанностями, что грозит дестабилизацией на рынке. ЦБ предлагает передать функции куратора техосмотра правительству.

Речь идет о новых правилах техосмотра автомобилей, которые вступят в силу в июне 2020 года. Они призваны побороть мошенничество с диагностическими картами и продажу этих документов без проведения самого техосмотра. Новые правила предполагают, что все операторы ТО должны будут получать аккредитацию, а сотрудников пунктов ТО обяжут фотографировать автомобили до и после проведения проверки. Контроль за работой операторов будет обеспечивать РСА. В самом союзе считают, что далеко не все операторы ТО успеют пройти аккредитацию до указанного правительством срока (с июня 2020 года до июня 2021 года) — и в результате на рынке может образоваться дефицит полисов ОСАГО.

РБК Петербург спросил экспертов, помогут ли предложенные чиновниками изменения победить ставшие нормой «липовые» техосмотры и ждет ли автомобилистов дефицит и, как следствие, подорожание страховых полисов.


Константин Крохмаль, руководитель общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения»:

«Инициатива о передаче правительству функции куратора абсолютно правильная. РСА в полной мере доказал свою несостоятельность в этом вопросе и теперь подлежит реформированию. Если контроль за пунктами ТО перейдет к правительству, то, во-первых, перестанет расти стоимость страхования, а, во-вторых, уменьшится количество аварий на дорогах. Сейчас городу нужны более жесткие меры по организации работы операторов, чтобы при прохождении ТО владелец получал реальную гарантию безопасности, а не бумажку для «галочки», которая приводит потом к бесконечным авариям на дороге.

После изменения законодательства в этом году РСА уже объявил о нехватке возможностей для проведения выездных проверок. По данным ведомства, влияние на это оказывает нехватка кадров (согласно новому правилу, нельзя привлекать к проверке сторонних экспертов) и отсутствие достаточного финансирования (на выездные проверки законом не предусмотрено выделение дополнительных средств). Даже если в РСА смогут решить эти проблемы и наймут необходимое число сотрудников, стоимость страхования все равно увеличится на 15%, а это никому не нужно. Я думаю, надо срочно передавать функции проверки правительству. Причем мне, как автомобилисту, например, не нужны низкие цены, я просто хочу, чтобы стоимость обслуживания была адекватная.

Однако во всей этой истории все равно остаются свои зацепки. Например, нужно не только решить, кто будет заниматься проверкой, но и разобрать требования к ТО по пунктам. Если во время проверки большое внимание будет уделяться, например, регулировке силы света, то, конечно, это ненормально, поскольку противотуманные фары даже не регулируются. Важно, чтобы техосмотр был не очередным способом вымогать деньги, а реальным контролем».


Александр Холодов, вице-председатель общественной организации «Комитет по защите прав автовладельцев»:

«Вопрос о том, кто будет контролировать операторов ТО, решается бесконечно. Но все прекрасно понимают, что от того, кто именно будет этим заниматься, ничего не изменится. Возможно, вырастут цены, но не качество обслуживания.

Да, полностью прохождение ТО отменить невозможно, но вопрос заключается в том, как добиться качественной работы операторов, как сделать так, чтобы эта бумажка была реальной гарантией безопасности для автомобилиста. Сейчас у водителей есть желание получить бумажку, и им все равно, кто будет контролировать работу пунктов по техосмотру. Честно говоря, я не знаю ни одного автомобилиста, который бы легально проходил техосмотр за последние годы. Я думаю, таких людей не больше 1%. Поэтому прежде, чем передавать кому-либо полномочия, нужно сначала понять, как и для чего это будет сделано, как в этой процедуре заинтересовать самого водителя.

Для решения этой проблемы нужен принципиально иной подход. Основной акцент нужно сделать не на бумажном контроле, а на системе гарантий. Главное, чтобы сервис отвечал за безопасность автомобиля, гарантировал ее. А кто именно будет это контролировать — вопрос второстепенный».


Станислав Машагин, генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк»:

«Сейчас переход контроля от РСА к правительству никому не нужен, кроме ЦБ. Регулятор хочет переложить сложный процесс с больной головы на здоровую. В нашем городе он будет проходить очень долго — с накладками и разными техническими проблемами. Передача всех документов, материалов, клиентов, баз учета выданных бумажных и электронных освидетельствований — все это займет много времени. Дополнительно может возникнуть организационная проблема, поскольку новая структура может оказаться неэффективной, как и работа ее новых руководителей. Я думаю, в этой ситуации было бы проще не пытаться воссоздать старую систему, а сохранить и доработать уже существующую.

Заниматься этим должны страховые компании, как конечные пользователи этой информации, но у них сейчас много своих организационных и финансовых проблем, которые мешают выполнять им свою основную работу. Т.е., у нас сейчас создана нормальная система, но ей не хватает спокойного менеджмента и регулярного финансирования.

На мой взгляд, необходимо ослабить контроль над работой страховых компаний и предоставить им возможность делать свой бизнес и самоорганизовываться. А учредителям РСА нужно дать возможность заниматься общественно-организационной деятельностью, а также увеличить долю региональных компаний как в РСА, так и на рынке.

Что касается автомобилистов, то они, как мне кажется, уже смирились с тем, что у нас нет нормальной системы техосмотра, поэтому единственное, что сейчас им нужно — чтобы не изменялись цены. Я за то, чтобы оставить все, как есть, раз это функционирует. На сегодня система нормально работает и абсолютно непонятно, зачем нужны эти изменения».


Мнения спикеров могут не совпадать с позицией редакции.