Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Контроль над рисками: каким получился проект бюджета на 2021–2023 годы Мнение, 10:38 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 10:35 Роспотребнадзор выступил за запрет развлечений в ночное время Общество, 10:14 Роспотребнадзор предписал повсеместное обязательное ношение масок Общество, 10:08 Минздрав направил в Курган медиков после просьбы местных врачей Путину Общество, 10:07 Как извлекать пользу из данных: шесть направлений трансформации компании Pro, 10:07 Как ходить в музеи, контролировать эмоции и отдохнуть от людей РБК и TAG Heuer, 10:06 Роспотребнадзор предписал усилить дезинфекцию в общественных местах Общество, 10:06 В Москве от коронавируса за сутки вылечились свыше 3,2 тыс. человек Общество, 09:53 DeFi, IEO и ICO. На чем больше всего заработали люди из сферы криптовалют Крипто, 09:44 Глава Нагорного Карабаха сменил министра обороны после ранения Политика, 09:44 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 09:37 Гейтс допустил «неидеальность» первых вакцин от коронавируса Общество, 09:36 Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 09:08
С.-Петербург ,  
0 

Норвежцы опасаются велобеженцев со стороны российской границы

Сирийцы нашли лазейку на российско-норвежской границе
Ханс Мёллебаккен
Ханс Мёллебаккен (Фото: politi.no )

Поток сирийских беженцев, отправляющихся в Норвегию через сухопутную границу с Россией, в последние дни серьезно увеличился. Если прежде через единственный сухопутный пункт пропуска Борисоглебск-Стурскуг в Норвегию прибывало 10-15 просителей убежища в год, то уже в этом году их число превысило 160 человек, сообщает телерадиокомпания NRK. При этом все чаще они пересекают границу на велосипедах. Только с пятницы прошлой недели таким способом добрался до Норвегии 21 беженец.

«Большинство – это мужчины между 20 и 40 годами. Они рассказывают, что не хотят воевать за режим Асада или становиться боевиками Исламского государства. Они хотят мира и счастливы, что попали в Норвегию», - рассказал глава полиции приграничного Киркенеса Ханс Мёллебаккен. Как правило, сирийцы прилетают в Москву из Бейрута по туристическим визам, а затем отправляются в Мурманск. Оттуда они на автобусах доезжают до Никеля, а далее едут через границу. По словам самих беженцев, они добираются из Сирии до Норвегии примерно за неделю.

Выбор велосипеда не случаен, объясняет Х.Мёллебаккен: «Границу запрещено переходить пешком, поэтому беженцам необходимо найти транспортное средство – автобус или автомашину. Перевозчики остерегаются брать пассажиров без виз, поскольку мы предупредили, что за это грозит наказание. Поэтому беженцы все чаще едут к нам на велосипедах». Полицейский начальник опасается, что поток беженцев может значительно увеличиться, если информация о маршруте распространится в социальных сетях.

Маршрут через Россию в Норвегию оказывается безопаснее и короче, чем традиционные беженские пути из Сирии в Западную Европу через Средиземное море. Как пояснил РБК источник в Пограничной службе ФСБ России, в случае если у иностранца действующий паспорт, он пропускается через российско-норвежскую границу даже без наличия Шенгенской визы. «В большинстве случаев у просителей убежища есть паспорта, но нет визы в Норвегию», - подтверждает Х.Мёллебаккен.