Лента новостей
«Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика
Уволенный Медведевым чиновник "сослан" в Петербург
Санкт-Петербург и область, 03 сен 2014, 11:41
0
Уволенный Медведевым чиновник "сослан" в Петербург
Экс-заместитель министра экономического развития Сергей Беляков, уволенный за критику решения правительства о заморозке пенсионных накоплений, избран председателем правления фонда «Петербургский международный экономический форум».
Фото: РИА Новости

Экс-заместитель министра экономического развития Сергей Беляков, уволенный за критику решения правительства о заморозке пенсионных накоплений, избран председателем правления фонда «Петербургский международный экономический форум». В новом качестве он займется работой с международным бизнес-сообществом и подготовкой главного экономического мероприятия.

Об избрании РБК рассказали два источника в правительстве и подтвердил сам С.Беляков. По его словам, к новым обязанностям он приступил 29 августа. В его задачи будет входить определение стратегии деятельности фонда по подготовке и проведению ПМЭФ и других мероприятий как в России, так и за рубежом, а также взаимодействие с международным бизнес- и инвестсообществом.

Фонд ПМЭФ занимается проведением и организацией Петербургского форума. Организацию ПМЭФ в правительстве курирует Минэкономразвития, оргкомитет возглавляет министр экономического развития Алексей Улюкаев. При этом традиционно форум является президентской площадкой – выступление главы государства на пленарной сессии является ключевым мероприятием мероприятия. С.Беляков уточнил, что его работа «будет вестись в тесном взаимодействии с Минэкономразвития и администрацией президента».

С.Беляков был освобожден от должности замминистра экономического развития распоряжением председателя правительства от 6 августа на основании нарушения пункта 10 статьи 17 закона о госслужбе. Он вводит запрет на публичную критику решений вышестоящего государственного органа. Чиновник раскритиковал в Facebook решение правительства о продлении заморозки пенсионных накоплений на 2015 год. «Мы всем обещали, что заморозка распространится только на 2014 год», – написал С.Беляков и попросил «у всех прощения».

До увольнения в сферу полномочий С.Белякова также входила работа с инвестиционным сообществом. С 2009 по 2012 год он был директором департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства, с августа 2012 года уже в ранге замминистра курировал инвестиционную политику.

После увольнения С.Беляков говорил в интервью РБК, что не исключает для себя возможности работы на госслужбе. «Госслужба — понятие широкое, не только в правительстве можно на госслужбе поработать», — говорил он.

Назначение С.Белякова председателем правления фонда ПМЭФ — шаг в сторону сохранения репутации петербургского форума, полагает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Репутация Белякова как коммуникатора с инвестсообществом, человека, вызывающего доверие у инвесторов, безусловно, улучшилась после громкой истории с уходом из министерства», — говорит политолог. В этом году из-за ухудшения ситуации на Украине многие крупные западные бизнесмены отказались приезжать на ПМЭФ. Об отказе от участия в форуме заявили около 15% первых лиц компаний, зарегистрировавшихся для участия в нем, многие компании объясняли свое решение давлением, которое оказали на них власти США в связи с санкциями, объявленными против России, говорил в мае этого года Беляков. С этого времени США и ЕС расширили санкции в отношении российских чиновников и компаний.

Под вопросом проведение и других крупных экономических мероприятий. Так, правление Давосского форума перенесло на неопределенный срок проведение московской части World Economiс Forum – Moscow Meeting, которая должна была пройти осенью. Высокопоставленный федеральный чиновник говорил РБК, что не исключает сокращения повестки российской части форума и на основном форуме в Давосе зимой этого года.

«Сложившаяся [политическая] ситуация действительно не простая, но это означает еще большую актуальность данной работы. И наш, и зарубежный бизнес от этого несут издержки», - сказал С.Беляков РБК, комментируя свое избрание.