Лента новостей
Депутаты в Литве потребовали запретить Лепсу въезд в страну Политика, 19:09 Цена на нефть WTI впервые с ноября превысила $60 Экономика, 19:00 Агент Массимо Карреры отреагировал на сообщения о переговорах с «Зенитом» Спорт, 18:58 Помощник Путина назвал «чушью» слухи об участии в деле Baring Vostok Общество, 18:54 Медведев подписал долгосрочную программу развития РЖД Политика, 18:50 Как будут развиваться отношения банков и криптовалют Крипто, 18:43 ФСБ ликвидировала ячейки «Свидетелей Иеговы» в Ялте и Северодвинске Общество, 18:38 В казахстанском городе Шымкенте появится проспект Nursultan Nazarbayev Общество, 18:36 Росстат убрал реальные доходы из ежемесячного доклада об экономике Экономика, 18:23 Девочку из Чечни признали самой маленькой в России Общество, 18:20 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 18:10 Продолжительность жизни в России превысила 73 года Общество, 18:08 Газпромбанк создал цифровой банк для микробизнеса Бизнес, 17:56 В Москве суд арестовал члена грабившей инкассаторов «Купавнинской банды» Общество, 17:51
С.-Петербург ,  
0 
Уволенный Медведевым чиновник "сослан" в Петербург
Экс-заместитель министра экономического развития Сергей Беляков, уволенный за критику решения правительства о заморозке пенсионных накоплений, избран председателем правления фонда «Петербургский международный экономический форум».
Фото: РИА Новости

Экс-заместитель министра экономического развития Сергей Беляков, уволенный за критику решения правительства о заморозке пенсионных накоплений, избран председателем правления фонда «Петербургский международный экономический форум». В новом качестве он займется работой с международным бизнес-сообществом и подготовкой главного экономического мероприятия.

Об избрании РБК рассказали два источника в правительстве и подтвердил сам С.Беляков. По его словам, к новым обязанностям он приступил 29 августа. В его задачи будет входить определение стратегии деятельности фонда по подготовке и проведению ПМЭФ и других мероприятий как в России, так и за рубежом, а также взаимодействие с международным бизнес- и инвестсообществом.

Фонд ПМЭФ занимается проведением и организацией Петербургского форума. Организацию ПМЭФ в правительстве курирует Минэкономразвития, оргкомитет возглавляет министр экономического развития Алексей Улюкаев. При этом традиционно форум является президентской площадкой – выступление главы государства на пленарной сессии является ключевым мероприятием мероприятия. С.Беляков уточнил, что его работа «будет вестись в тесном взаимодействии с Минэкономразвития и администрацией президента».

С.Беляков был освобожден от должности замминистра экономического развития распоряжением председателя правительства от 6 августа на основании нарушения пункта 10 статьи 17 закона о госслужбе. Он вводит запрет на публичную критику решений вышестоящего государственного органа. Чиновник раскритиковал в Facebook решение правительства о продлении заморозки пенсионных накоплений на 2015 год. «Мы всем обещали, что заморозка распространится только на 2014 год», – написал С.Беляков и попросил «у всех прощения».

До увольнения в сферу полномочий С.Белякова также входила работа с инвестиционным сообществом. С 2009 по 2012 год он был директором департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства, с августа 2012 года уже в ранге замминистра курировал инвестиционную политику.

После увольнения С.Беляков говорил в интервью РБК, что не исключает для себя возможности работы на госслужбе. «Госслужба — понятие широкое, не только в правительстве можно на госслужбе поработать», — говорил он.

Назначение С.Белякова председателем правления фонда ПМЭФ — шаг в сторону сохранения репутации петербургского форума, полагает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Репутация Белякова как коммуникатора с инвестсообществом, человека, вызывающего доверие у инвесторов, безусловно, улучшилась после громкой истории с уходом из министерства», — говорит политолог. В этом году из-за ухудшения ситуации на Украине многие крупные западные бизнесмены отказались приезжать на ПМЭФ. Об отказе от участия в форуме заявили около 15% первых лиц компаний, зарегистрировавшихся для участия в нем, многие компании объясняли свое решение давлением, которое оказали на них власти США в связи с санкциями, объявленными против России, говорил в мае этого года Беляков. С этого времени США и ЕС расширили санкции в отношении российских чиновников и компаний.

Под вопросом проведение и других крупных экономических мероприятий. Так, правление Давосского форума перенесло на неопределенный срок проведение московской части World Economiс Forum – Moscow Meeting, которая должна была пройти осенью. Высокопоставленный федеральный чиновник говорил РБК, что не исключает сокращения повестки российской части форума и на основном форуме в Давосе зимой этого года.

«Сложившаяся [политическая] ситуация действительно не простая, но это означает еще большую актуальность данной работы. И наш, и зарубежный бизнес от этого несут издержки», - сказал С.Беляков РБК, комментируя свое избрание.