Лента новостей
5 модных трендов этой осени 17:54, РБК Pink и KUPIVIP.RU В матче против Германии ворота сборной России будет защищать Андрей Лунев 17:54, Спорт ЦИК ДНР объявила Пушилина избранным главой республики 17:49, Политика Майнить Ethereum стало не выгодно: Susquehanna представила новый отчет 17:46, Крипто В УПЦ опровергли информацию о расколе из-за встречи с Порошенко 17:42, Политика В США начали проверку Boeing после катастрофы в Индонезии 17:41, Общество Минфин оспорил решение английского суда по долгу Украины на $3 млрд 17:37, Экономика «Газпром» допустил срыв сроков установки 300 тыс. счетчиков 17:31, Бизнес Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 17:30, РБК и Volkswagen Против учителя возбудили дело после удара школьника о парту 17:26, Общество В Киеве прошли акции протеста из-за отсутствия отопления 17:18, Общество КамАЗ изменил график работы в ноябре из-за сокращения заказов 17:07, Бизнес Технический успех: почему взлет России в Doing Business не помог бизнесу 16:48, Мнение Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:44, РБК и Thomson Reuters С провенансом: на Sotheby’s выставлены драгоценности Марии-Антуанетты 16:42, Стиль Роскомнадзор начал переговоры с Google по исполнению законодательства 16:33, Технологии и медиа Биткоин продолжил дешеветь: что будет дальше 16:32, Крипто Сечин посоветовал независимым АЗС зарабатывать за счет допуслуг 16:31, Бизнес Врио главы Хакасии исключил бюджетный дефолт в республике 16:29, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:27, РБК и Mastercard Древний город оказался на пути железной дороги к Крымскому мосту 16:26, Общество В конгрессе усомнились в способности США выиграть войну с Россией или КНР 16:26, Политика Радикальный эксперимент: как сеть Macy’s спасается от банкротства 16:24, Quote Глава МВФ призвала центробанки задуматься о выпуске своих цифровых валют 16:18, Финансы Курц рассказал об отношениях с Россией после шпионского скандала 16:15, Политика Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 16:02, РБК и Открытие Найти и заселить: о чем нужно помнить, открывая хостел 16:00, Недвижимость Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество
Д.Медведев призвал восстановить позиции российского гуманитарного влияния в мире
Санкт-Петербург и область, 03 сен 2012, 12:35
0
Д.Медведев призвал восстановить позиции российского гуманитарного влияния в мире
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев призвал восстановить позиции российского гуманитарного влияния в мире.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев призвал восстановить позиции российского гуманитарного влияния в мире. С соответствующим заявлением глава правительства выступил на совещании руководителей представительств Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), проходящем в МИД РФ.

По словам Д.Медведева, сегодня гуманитарное измерение выходит на передний план международной жизни и Россия в этом аспекте заметно отстала от своих международных конкурентов. Премьер отметил, что влияние государства во многом зависит от способности продвигать свои национальные и культурные ценности в других странах.

"По сути, речь идет об особом ресурсе международного лидерства, которое прямо связано с человеческим потенциалом", - сказал Д.Медведев, добавив, что подобное влияние обозначается обычно термином "мягкая сила".

Данный инструмент, по мнению премьера, имеет вполне практическую плоскость. В частности, с его использованием страны привлекают большую долю прямых иностранных инвестиций и технологий, чем и пользуются конкуренты России. Как считает Д.Медведев, потенциал у РФ в этом смысле большой, однако гуманитарное присутствие в мире "не соответствует возможностям России".

Глава российского правительства признал, что в настоящее время страна сильно отстала от мировых лидеров и сейчас восстанавливает позиции, которые утратила в 1990-е годы.

В качестве решения данной проблемы Д.Медведев предложил развивать российские центры науки и культуры за рубежом. Также он предложил перенимать лучшие практики институтов Гете, Сервантеса, центров Конфуция, которые имеют существенно более сильные позиции, чем отечественные центры. Премьер отметил, что до 2015г. будет открыто 35 новых центров, однако призвал не гнаться за статистикой, а уделять больше влияния качеству. "Надо думать о содержании работы, о ее формах", - отметил он. Особое внимание стоит уделить странам СНГ, считает премьер.