Лента новостей
МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии Общество, 17:45 Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» Политика, 17:41 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:38 Петербургский городской суд эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 17:17 Погода в Москве обновила температурный рекорд текущей зимы Общество, 16:55 В ярославской колонии нашли новое видео с нарушениями Общество, 16:49 Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53 Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый» Политика, 15:46 Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию Политика, 15:30 Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56
С.-Петербург ,  
0 
Д.Медведев призвал восстановить позиции российского гуманитарного влияния в мире
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев призвал восстановить позиции российского гуманитарного влияния в мире.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев призвал восстановить позиции российского гуманитарного влияния в мире. С соответствующим заявлением глава правительства выступил на совещании руководителей представительств Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), проходящем в МИД РФ.

По словам Д.Медведева, сегодня гуманитарное измерение выходит на передний план международной жизни и Россия в этом аспекте заметно отстала от своих международных конкурентов. Премьер отметил, что влияние государства во многом зависит от способности продвигать свои национальные и культурные ценности в других странах.

"По сути, речь идет об особом ресурсе международного лидерства, которое прямо связано с человеческим потенциалом", - сказал Д.Медведев, добавив, что подобное влияние обозначается обычно термином "мягкая сила".

Данный инструмент, по мнению премьера, имеет вполне практическую плоскость. В частности, с его использованием страны привлекают большую долю прямых иностранных инвестиций и технологий, чем и пользуются конкуренты России. Как считает Д.Медведев, потенциал у РФ в этом смысле большой, однако гуманитарное присутствие в мире "не соответствует возможностям России".

Глава российского правительства признал, что в настоящее время страна сильно отстала от мировых лидеров и сейчас восстанавливает позиции, которые утратила в 1990-е годы.

В качестве решения данной проблемы Д.Медведев предложил развивать российские центры науки и культуры за рубежом. Также он предложил перенимать лучшие практики институтов Гете, Сервантеса, центров Конфуция, которые имеют существенно более сильные позиции, чем отечественные центры. Премьер отметил, что до 2015г. будет открыто 35 новых центров, однако призвал не гнаться за статистикой, а уделять больше влияния качеству. "Надо думать о содержании работы, о ее формах", - отметил он. Особое внимание стоит уделить странам СНГ, считает премьер.