Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении нового перемирия Политика, 08:11 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 08:06 Spotify вошел в топ-10 музыкальных сервисов в первые месяцы после запуска Технологии и медиа, 08:00 РБК Pro: как онлайн-консультанты стали главной надеждой fashion-ретейла Pro, 07:52 Губернаторы Кузбасса и Иркутской области заразились коронавирусом Общество, 07:50 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 07:35 Пашинян сообщил о готовности Армении соблюдать режим прекращения огня Политика, 07:20 В Баку заявили о нарушении Ереваном нового перемирия в Карабахе Политика, 07:14 У берегов Сахалина сел на мель сухогруз Общество, 07:03 Минэкономразвития нашло риски в запрете импорта материалов из вторсырья Бизнес, 07:00 Поклонник Макгрегора. Основные факты из карьеры Хабиба Спорт, 07:00 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 06:55 Летевшего на Сахалин пассажира сняли с рейса за крики о террористах Общество, 06:34 СМИ узнали о планах Трампа уволить глав Пентагона и ЦРУ Политика, 06:25
С.-Петербург ,  
0 

Петербургские дилеры сообщили об остром дефиците LADA

Фото:Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

В петербургских автосалонах четвертых месяц подряд наблюдается острый дефицит автомобилей LADA, а также ряда иностранных брендов. Участники рынка прогнозируют, что поставки стабилизируются не раньше ноября.

Лист ожидания

Дефицит автомобилей LADA начался во второй половине марта и продолжается до сих. Сначала это произошло из-за приостановки работы завода в связи с пандемией, затем «АвтоВАЗ» ушел в корпоративный отпуск с 27 июля по 16 августа, рассказали участники рынка.

«За июль у нас выбрали практически все популярные модели, в целом прирост по продажам в июле этого года к июлю прошлого составил около 50%. Самые продаваемые модели — это LADA Vesta и классическая LADA Niva, на них сейчас очередь от месяца до двух», — рассказал РБК Петербург топ-менеджер одного из петербургских автосалонов LADA, подчеркнув, что сейчас в наличие остались не самые востребованные модели.

«Да, действительно в настоящее время наблюдается острый дефицит автомобилей LADA в Санкт-Петербурге, особенно среди таких моделей, как 4х4, Granta и Vesta», — говорит руководитель отдела продаж «Питер-Лада» Александр Засимов.

В настоящее время в Петербурге работает десять официальных дилеров LADA. Участники рынка отмечают, что продажи этого бренда выросли как за счет отложенного спроса в течение трех месяцев режима самоизоляции, так и за счет обедневших потребителей. «К нам приходят семьи, которые планировали покупку иномарки, но из-за падения доходов теперь не могут позволить себе ее, поэтому переключаются на покупку отечественного бренда», — рассказал топ-менеджер дилерского автосалона LADA.

Участники рынка говорят, что поставки и квоты дилеров LADA вернутся в штатный режим работы не ранее октября-ноября.

Дефицит у тройки лидеров

LADA в Петербурге занимает вторую строчку по продажам, первое у KIA, третье — у Hyundai. У этих брендов тоже наблюдается нехватка продукции по ходовым моделям, хотя и не так остро, как у LADA, отмечают участники рынка.

«В основном, на рынке дефицит наблюдается в массовом сегменте, который участвует в программах поддержки авторынка. Иногда отсутствует товар и среди новых моделей, которые только выходят на рынок, например, Haval H5», — заявляет эксперт «Auto-Dealer-СПб» Денис Гаврилов, напоминая, что с 1 июня в России действуют четыре программы поддержки авторынка: при покупке первого автомобиля, семейного автомобиля, трейд-ин и автомобиль для медицинского работника.

В апреле-мае многие заводы в России останавливали производство автомобилей и не работали на полную мощность, когда же они заработали, то дилерам сложно было спрогнозировать отложенный спрос, скопившийся за два месяца, и в целом поведение покупателя.

Исполнительный директор Союза автосервисов Виталий Новиков подчеркивает, что ситуация по наличию товара по всем брендам разная. Но в целом дефицит есть как среди невостребованных автомобилей (так как дилеры не спешат их выкупать, опасаясь не продать), так и среди популярных моделей (которых нет в наличии из-за простоя заводов и нехватки автозапчастей).

Повышенный спрос

В июне 2020 года в Петербурге было продано на 4% больше (1600 штук) автомобилей LADA, чем годом ранее. У лидера рейтинга Kia продажи в июне снизились на 17%, до 1531 штук, а Hyundai — выросли на 16%, до 1717 единиц. За полугодие падение продаж Kia составило 31%, LADA — 22%, Hyundai — 28%, подсчитали аналитики «Auto-Dealer-СПб». В целом по Петербургу продажи автомобилей в первом полугодии сократились на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Эксперты считают, что повышенный спрос, образовавшийся летом, не поможет отыграть падение продаж в первом полугодии. По прогнозам «Auto-Dealer-СПб», продажи автомобилей по итогам 2020 года при нынешних условиях могут сократиться в Петербурге на 20-25% (в штуках). По словам Дениса Гаврилова, при негативном сценарии (в случае второй волны пандемии и введения жестких ограничительных мер) падение рынка может превысить 30%.