Лента новостей
Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 18 июл, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 18 июл, 22:54
С.-Петербург ,  
0 
Через охраняемый лес в Ленобласти разрешили провести трассы и газопроводы
Фото: Александр Николаев/Интерпресс

Правительство Ленинградской области утвердило изменения положения о Кургальском заказнике. Подписанный губернатором региона Александром Дрозденко документ разрешает строительство линейных объектов на территории заказника. В «Гринписе России» полагают, что теперь заказник будет разрезан газопроводом «Северный поток 2», который строит компания Nord Stream 2 AG.

Смертный приговор

При строительстве линейных сооружений (трубопроводов, шоссе, железных дорог, линий электропередач) неизбежно начнутся масштабные вырубки леса, говорят экологи. Старое положение о заказнике строительство подобных сооружений запрещало, поэтому проложить через него газопровод было невозможно. Теперь же строительство линейных сооружений разрешено не только в южной части, где планируется газопровод, но и по всей территории «Кургальского», говорит руководитель программы «Гринпис России» по ООПТ Михаил Крейндлин.

По его словам, это «смертный приговор заказнику и белохвостым орланам, балтийской нерпе и множеству других редких животных и растений, которые охраняются не только российскими законами, но и международным законодательством». Эколог ссылается на положения Рамсарской конвенции и конвенции по защите Балтийского моря, а также федеральные законы «Об особо охраняемых природных территориях» и «Об охране окружающей среды».

Об опасности строительства линейных сооружений в заказнике говорится и в заключении независимой антикоррупционной экспертизы, которая есть в распоряжении «Коммерсанта». В качестве подтверждения в заключении приводится позиция Верховного суда РФ, «согласно которой строительство и размещение линейных объектов, а также рубка зеленых насаждений на лесных участках, предназначенных для строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов, невозможны без причинения ущерба особо охраняемой природной территории».

Под петицией с требованием отказаться от маршрута газопровода через Кургальский заказник уже подписались более 35 тыс. человек.

30 миллионов за трубу

Ранее «Гринпис Центральной и Восточной Европы» обнародовал служебную переписку членов правительства РФ, содержащую поручение вице-премьера Аркадия Дворковича рассмотреть вопрос о прокладке трубопровода «Северный поток-2» через Кургальский заказник. Глава Минприроды Сергей Донской, в свою очередь, отметил, что режим охраны и изменение границ заказника относятся к полномочиям органов исполнительной власти Ленобласти.

Маршрут нового экспортного газопровода из России в Европу через Балтийское море все еще не утвержден как окончательный — в компании Nord Stream 2 AG ожидают решения российских властей по маршруту газопровода, пишет «Коммерсантъ». Но территорию Кургальского заказника в компании называют предпочтительным вариантом прокладки. На публичных слушаниях проекта, которые прошли в Ленобласти 30 июня, представители Nord Stream 2 AG пообещали инвестировать €30 млн на протяжении 50 лет (по нынешнему курсу это более 2 млрд руб.) в Кингисеппский район, если газопровод будет проложен по маршруту, включающему территорию Кургальского заказника.

Минимальный вред

Руководитель отдела по связям с общественностью Nord Stream 2 AG Ирина Васильева, в свою очередь, сообщила РБК Петербург, что, по данным исследований, проведенных РАН, СПбГУ и ГосНИОР, при осуществлении запланированных природоохранных мероприятий реализация проекта «Северный поток — 2» не окажет существенного негативного воздействия на окружающую среду.

По ее словам, при реализации проекта «Северный поток — 2» по Нарвскому маршруту непосредственное воздействие будет оказано на 0,1% территории Кургальского заказника. Большая часть трассы пройдет через участки, подвергшиеся антропогенному влиянию (мелколесья на местах гарей, сплошных санитарных рубок и др.).

РБК Петербург также запросил комментарий по теме в комитете государственного экологического надзора Ленобласти.