Лента новостей
Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18 «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы Спорт, 01:52 Небензя заявил об искажении некоторыми странами Запада информации о Сирии Политика, 01:48 Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом Общество, 01:24 Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University Общество, 00:54 Зеленский исключил объявление дефолта на Украине Политика, 00:43 В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города Общество, 00:19 Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46 Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 18 июн, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 18 июн, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 18 июн, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 18 июн, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 18 июн, 22:35
С.-Петербург ,  
0 
Ближе к земле: петербургские ларьки возвращают к феодализму
Полномочия по сносу некапитальных сооружений площадью не более 30 кв. м перешли к районным администрациям

Сносом нелегальных ларьков в Петербурге будут заниматься районные администрации. На «нулевых чтениях» проекта городского бюджета председатель комитета имущественных отношений (КИО) Юлия Лудинова сообщила депутатам, что с 1 января 2016 года планируется передать районным администрациям функции по сносу некапитальных сооружений площадью не более 30 кв. м, владельцы которых не имеют договоров аренды с городом.

Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на члена бюджетно-финансового комитета Ирину Иванову, присутствовавшую на «нулевых чтениях». Эксперты предполагают, что таким образом «районные князьки» усилят свои полномочия.

По словам главы КИО, уже подготовлен проект соответствующего постановления правительства Петербурга. Предполагается, что эта реформа ускорит очистку улиц от незаконных торговых объектов, так как районные чиновники ближе к «земле» и могут быстрее реагировать на установку новых киосков. Нелегальные ларьки и павильоны площадью более 30 кв. м по-прежнему будет демонтировать государственное бюджетное учреждение «Центр повышения эффективности использования государственного имущества».

Пока на следующий год для центра предусмотрено 128,4 млн рублей. Сумму, которой учреждению придется поделиться с районными администрациями, Ю.Лудинова не назвала.

Глава профсоюза работников предприятий малого и среднего бизнеса «Наше право» Игорь Коренков отметил в беседе с «Коммерсантом», что переход полномочий на уровень администраций - вероятно, победа лоббистов. «А кто, как не районные администрации, ставит незаконные торговые объекты? То есть с их позволения эти сооружения ставят. Кто платит - тот стоит, а кто не платит - того снесут. Ведь в их власти и раньше было убрать такие объекты: они могли писать в РУВД, в КИО, прокуратуру, Роспотребнадзор. Сейчас это немножко узаконят. Получается, районные князьки усилят свои полномочия», - цитирует его издание.

Как ранее писал РБК Петербург, в Петербурге в первом квартале 2015 года было ликвидировано около 500 несанкционированных объектов торговли. По словам председателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга Эльгиза Качаева, в ближайших планах чиновников - ликвидация еще 600 объектов. При этом по итогам прошлого года в городе было ликвидировано 800 торговых объектов.

Участники рынка говорили ранее РБК, что «легализоваться» уличным торговцам весьма непросто. В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, с 1 марта 2015 года договоры аренды земельных участков для размещения объектов торговли могут заключаться только с победителями конкурсов, которые проводят чиновники. Но выиграть их, по словам самих предпринимателей, крайне сложно. По мнению члена президиума общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Алексея Небольсина, в крупных городах идти киоскерам совсем некуда: реальных предложений по торговым площадям нет.