Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему прогнозы экономического роста не сбываются — The Economist Pro, 11:50
В России выявили минимум смертей от COVID с сентября 2020 года Общество, 11:48
Восемь типичных ошибок грузоперевозчиков РБК и Cordiant Professional, 11:39
Дзюба в образе Дедпула сообщил об уходе из «Зенита» Спорт, 11:19
Эти акции разорили инвесторов: топ-20 за 30 лет. В него не попал Enron Pro, 11:16
МИД увидел риск превращения Арктики в «театр военных действий» из-за НАТО Политика, 11:07
Внезапная остановка сердца: как геолокация поможет выжить пострадавшему Партнерский проект, 10:51
Президент «Реала» ответил Мбаппе на срыв сделки фразой «разрушили мечту» Спорт, 10:50
Газизов словами «не чемпионство, но бомба» оценил 14 место «Уфы» в лиге Спорт, 10:29
Создатель Viber Игорь Магазинник: Павел Дуров успешно использовал страх Pro, 10:26
Встреча министров АТЭС завершилась без итоговой декларации Экономика, 10:20
15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть РБК и МегаФон, 10:15
Что такое дюрация простыми словами Инвестиции, 10:00
Рабы офиса: почему половина сотрудников в России ненавидят свою работу Pro, 10:00
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Африканские смартфоны заинтересовали петербургских врачей

​Генеральный директор First Line Software Александр Поздняков
​Генеральный директор First Line Software Александр Поздняков (Фото: РБК Петербург)

Петербургская софтверная компания First Line Software разработала мобильное приложение для оказания медицинских услуг онлайн жителям Африки. Как объяснили РБК Петербург в пресс-центре компании, поводом к выходу на африканский рынок стал острый дефицит врачей и высокий уровень проникновения смартфонов на африканском континенте. Все это дает российскому бизнесу шанс на успешную экспансию. Однако поставщики телемедицинских услуг указывают и на ряд особенностей африканского рынка, которые могут помешать нормальному развитию проектов.

Некому лечить

На этапе пилотного проекта созданный First Line Software сервис охватит семь стран Африки: Кению, Танзанию, Ботсвану, Зимбабве, Замбию, ЮАР и Нигерию. В дальнейшем платформа будет масштабироваться, сообщили РБК Петербург в пресс-службе компании.

Заказчиком продукта выступил европейский телемедицинский стартап Yapili, по данным которого в африканских государствах на 10 тыс. пациентов приходится только один врач. Для сравнения: в странах Европы концентрация медиков в среднем в 40 раз выше.

В то же время, по прогнозам Yapili, на конец 2017 года у 30% африканцев будет личный смартфон. При этом уровень проникновения интернета в таких странах, как, например, Кения, уже достиг 70%.

Как сказал РБК Петербург гендиректор First Line Software Александр Поздняков, за разработку приложения его компания получила порядка 50 тыс. долл. «Пока это базовый вариант приложения. В дальнейшем, по мере того, как приложение будет обрастать дополнительными сервисами, мы сможем получать за их разработку примерно 50-100 тыс. долл. в год», — подсчитал Поздняков. По его словам, оказывать услуги африканцам смогут в том числе и петербургские врачи.

«Это огромный рынок. На территории, например, только Субсахары проживает от 600 до 900 млн человек», — говорит руководитель международных проектов группы компаний «Нордавинд» (поставщик телемедицинских услуг и оборудования в Африку) Иван Писарев.

Вполне европейская страна

Таким образом, Африка, по мнению экспертов, — один из наиболее привлекательных рынков для поставщиков телемедицинских услуг. К тому же в Африке российский бизнес зачастую имеет преимущества перед компаниями из Европы и Америки, считает Писарев.

Pro
Зачем главы крупнейших компаний чистят туалеты и едят собачий корм
Pro
Фото: Shutterstock Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании
Pro
Фото: Zuma \ ТАСС Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году
Pro
Работодатель должен вернуть работнику «избыточный» НДФЛ: как это сделать
Pro
Два кейса, как удерживать работников с помощью stay-интервью
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images Эти акции разорили инвесторов: топ-20 за 30 лет. В него не попал Enron
Pro
Фото: Kimberly White / Stringer На США надвигается рецессия. Как действуют Джордж Сорос и Рэй Далио

«Для африканцев главное — это цена продукта. Отечественные сервисы в большинстве случаев дешевле американских и европейских. При этом если прибор в принципе сделан в одной из белых стран, то ему верят, а для африканцев Россия — вполне европейская страна. К тому же, многие африканские страны находятся под санкциями поэтому западным компаниям непросто строить там бизнес», — пояснил Писарев.

Работать на африканском рынке для российских компаний может быть даже проще, чем у себя дома, полагает генеральный директор телемедицинской компании RuHealth Дмитрий Курапееев.

«Пока телемедицина в России не легализована и процесс движется довольно медленно. Из-за юридических сложностей строить здесь бизнес непросто, компании работают по принципу «разрешено все, что не запрещено». В Африке же социальные проблемы стоят настолько остро, что местные власти относятся к телемедицине намного лояльнее, чем в России. Изменения в российском законодательстве должны появиться в конце года. Если существенных сдвигов не произойдет, мы, вероятно, начнем фокусироваться на африканском рынке», — сказал РБК Петербург Курапеев.

Африканская специфика

Однако выход на африканский рынок может быть связан с некоторыми специфическими рисками, опасается Писарев.

«Африка — это одна сплошная специфика, даже если не брать в расчет неторопливость, присущую многим жителям южных стран. Например, часто бывает так, что в деревне нет света, в домах — стекол, хотя у всех жителей — смартфоны и пластиковые карточки. Заряжать смартфоны и снимать деньги они ходят в деревенский центр — магазин. Поэтому интернет-соединение с этой аудиторией не самое стабильное», — поясняет предприниматель.

Еще одна существенная проблема — задержки платежей из-за нестабильности банковской системы в ряде африканских стран. По словам Писарева, корреспондентские счета многих африканских банков обнулены, и поэтому внешний платеж в рамках SWIFT может «провисеть» в очереди от трех недель до трех месяцев. «Африканские финансовые организации ищут пути для выживания. Например, сейчас мы завели биткоин-кошелек и принимаем оплату в криптовалюте», — добавил Писарев.

Подробнее о том, почему лечить африканцев выгодно, смотрите на странице РБК Петербург в Facebook

Запись в facebook

Материалы к статье
Авторы
Теги