Лента новостей
Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20 сен, 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20 сен, 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20 сен, 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20 сен, 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20 сен, 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 20 сен, 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 20 сен, 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 20 сен, 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 20 сен, 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 20 сен, 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 20 сен, 19:14, Политика
Российский бизнес избавят от двойных налогов
Санкт-Петербург и область, 03 июл 2015, 12:57
0
Российский бизнес избавят от двойных налогов
Конституционный суд встал на сторону Sony в споре с налоговиками

Конституционный суд РФ решил избавить бизнес от двойных налогов. Таким образом суд ответил на жалобу дочерней компании Sony. Подразделение компании ООО «Сони Мобайл Коммюникейшн Рус» просило высоких судей проверить на соответствие Конституции РФ положение Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым налоговая база по НДС увеличивается на суммы полученных страховых выплат по договорам страхования риска. Судьи посчитали, что взимание налога со страховой выплаты не имеет под собой экономического основания.

Поводом для обращения стал спор между ООО «Сони Мобайл Коммюникейшнз Рус» и налоговиками, который разгорелся в 2013 году из-за страховых выплат, которые компания не включила в свои декларации за 2010 год. Тогда Sony получила от «АльфаСтрахования» 224,2 млн рублей возмещения за неоплату рядом фирм поставленного товара в установленный договором срок.

Однако налоговый орган решил, что компания нарушила оспариваемое положение налогового кодекса - это привело к неуплате налога в размере 34,2 млн рублей. И хотя юристы компании говорили, что стоимость товаров, в связи с неоплатой которых было получено страховое возмещение, была включена в налоговую базу предшествующих периодов (при отгрузке товаров), налоговики отклонили эти доводы со ссылкой на то, что такое налогообложение предусмотрено законом.

В результате налоговики доначислили Sony НДС - с учетом пеней и штрафов общая сумма составила около 50 млн рублей. После этого компания обратилась в Конституционный суд РФ. По ее мнению, применение оспариваемой нормы приводит к двойному налогообложению и нарушению принципа равенства налогоплательщиков.

КС в своем решении отметил, что изначально введение правила включения страховых выплат в налоговую базу по НДС было связано с тем, что на практике нередко использовались «серые» схемы. За счет подмены расчетов с покупателем страховым возмещением, не облагаемым НДС, налогоплательщик уклонялся от уплаты налога.

Когда порядок определения момента возникновения налоговой базы был изменен, норма фактически утратила свое прежнее значение, считают судьи. КС подчеркнул, что получение страхователем страховой выплаты не является поводом для обложения ее налогом на добавленную стоимость, ведь взимание налога со страховой выплаты не имеет под собой экономического основания. Более того, оно фактически приводит к повторному налогообложению одной и той же операции по реализации товаров.

«С 1 января 2006 года налоговое законодательство больше не
предусматривает одновременного действия указанных двух вариантов учетной политики (по отгрузке и по оплате). Налогоплательщики лишены возможности самостоятельного определения даты реализации товара в своей учетной политике. Остался только один вариант. НДС, по общему правилу, уплачивается налогоплательщиком-поставщиком по мере отгрузки товара. Следовательно, реализация указанных «схем» утратила актуальность. Вместе с тем оспариваемая норма не была признана утратившей силу. Более того, федеральный законодатель последовательно вносил в нее изменения, правда, преимущественно технического характера. Теперь положение изменится», - пояснил судья КС Михаил Клеандров.

Законодателю теперь предстоит поправить закон, а дело Sony должно быть пересмотрено.