Лента новостей
Как сделать автопутешествие с детьми комфортным: советы многодетных 17:25, РБК и Volkswagen Teramont Число жертв крушения плавающего автобуса в Миссури увеличилось до 13 17:25, Общество Путин не исключил возможность проведения летней Олимпиады в России 17:11, Общество «Анжи» потерял поддержку спонсоров и рискует не доиграть сезон в РФПЛ 17:07, Спорт Меньше детей, больше игрушек: почему рано покупать акции «Детского мира» 17:06, Quote Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 17:05, РБК и Schneider Electric В ФСБ предложили сделать медведей стратегически важным ресурсом 17:00, Общество Facebook и Twitter запустили совместный проект с Google и Microsoft 16:59, Технологии и медиа Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу 16:47, Общество Мужчинам вход запрещен: в Финляндии появился остров-курорт для женщин 16:44, Стиль «Грабитель на ужине»: политики США о приглашении Путина в Вашингтон 16:41, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 16:38, РБК Стиль и ASUS Журналисток «Дождя» вызвали на допрос по «кокаиновому делу» 16:38, Общество Минобороны рассказало о поставках ракетным войскам, ВКС и ВМФ 16:35, Политика Летающие небоскребы: 5 самых смелых архитектурных проектов СССР 16:34, Недвижимость Биткоин вновь занял 45% криптовалютного рынка 16:33, Крипто Черчесов назвал лучший матч чемпионата мира 16:29, Спорт На севере Германии неизвестный ранил ножом 14 человек 16:27, Общество Пашинян прокомментировал звонки пранкеров от его имени 16:20, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 16:13, РБК и Sony Bravia Москалькова призвала Путина обсудить с Порошенко ситуацию с «Нордом» 16:11, Общество Связанную с Ротенбергом компанию признали виновной в картельном сговоре 16:04, Бизнес Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 15:57, Спецпроект РБК PINK Проверка смысла: почему не стоит вновь усиливать пожарный надзор 15:56, Мнение Microsoft заявила о попытках кибератак на трех кандидатов в конгресс 15:51, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 15:49, РБК и Ингосстрах Путин обсудил с Нетаньяху сирийское урегулирование 15:45, Политика Чемпионат мира по футболу в России вызвал рост цен на яйца в Индонезии 15:42, Общество
В Петербурге задержан глава стратегического химинститута
Санкт-Петербург и область, 03 июл 2013, 16:45
0
В Петербурге задержан глава стратегического химинститута
В Петербурге задержан генеральный директор Российского научного центра "Прикладная химия" (Государственный институт прикладной химии) Александр Шаповалов. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Главного управления МВД России по Петербургу и Ленобласти.
Фото: РБК

В Петербурге задержан генеральный директор Российского научного центра "Прикладная химия" (Государственный институт прикладной химии) Александр Шаповалов. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Главного управления МВД России по Петербургу и Ленобласти.

По данным правоохранителей, он задержан как подозреваемый. Однако подробности задержания А.Шаповалова пока не разглашаются.

В конце мая на разных площадках института, в Петербурге и Ленобласти, проходили обыски. Правоохранители наведались в здание ФГУП "Российский научный центр "Прикладная химия" в Кузьмолово во Всеволожском районе Ленобласти, а также в административное здание института на улице Крыленко в Петербурге.

Тогда сообщалось, что основанием для следственных действий могла стать как раз деятельность А.Шаповалова. Не отрицалось, что причиной интереса силовиков могли послужить подозрения в перепродаже государственного имущества по заниженным ценам. Тогда же прошли обыски и в квартире самого директора предприятия.

При этом персонал учреждения признается, что обыски в институте проходили неоднократно. За последние 7 лет это третий или четвертый обыск на территории ГИПХа.

В начале июня сотрудники института направили открытое письмо на имя президента России Владимира Путина, в котором заявили о серьезных нарушениях, допущенных руководством ГИПХа за последнее время.

В частности, в письме сообщается о сомнительных сделках по продаже недвижимости и инфраструктуры института в Ленобласти. Политика руководства ГИПХа, по мнению авторов письма, привела к многомиллионным долгам предприятия. Подписавшиеся просят провести проверку в учреждении и привлечь виновных к ответственности.

Напомним, институт ранее располагался на Петроградской стороне и был выведен оттуда в связи с реализацией проекта "Набережная Европы". Предприятие входит в перечень производств, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства. Еще одна площадка предприятия находится в Перми.

Дела у института в последнее время действительно идут неважно. В Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти только в текущем году было зарегистрировано несколько исков к ГИПХу от ресурсоснабжающих организаций, общая сумма взысканий по которым составляет порядка 11 млн руб. Еще четыре иска в суд поступили от ООО "Управляющая компания "Прикладная химия" - на 5 млн руб.