Лента новостей
Прогнозы дня: покупкам на российском рынке могут помешать внешние факторы 10:39, Quote «Аэрофлот» выкупит акции у отказавшихся признать сделку по покупке МС-21 10:39, Бизнес В Саратовской области застрелили судью 10:36, Общество Дания возведет забор вдоль границы с Германией 10:35, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:32, РБК и Сбербанк В Госдуме предложили регистрировать сегвеи и гироскутеры 10:30, Общество Глава QIWI: «Медитация — метод, который позволяет двигаться к целям» 10:16, Партнерский материал Песков рассказал про телеграмму Путина Ким Чен Ыну ко Дню освобождения 10:14, Политика Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 10:05, Партнерский материал Минтранс Италии проверит все старые мосты и тоннели в стране 10:03, Общество У штаба разведслужбы ФРГ нашли неизвестный ранее кусок Берлинской стены 09:57, Общество МЧС предупредило москвичей о граде и шквалистом ветре 09:47, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 09:35, Потребрынок  Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 09:30, РБК Стиль и ASUS Президент Южной Кореи назвал условие для экономической кооперации с КНДР 09:30, Политика Скользкая тема: сколько приносит косметика из слизи улиток 09:19, Свое дело С верой в модернизм: как независимость изменила облик индийских церквей 09:19, Фотогалерея  Поисково-спасательные работы после обрушения моста в Генуе. Фоторепортаж 09:05, Фотогалерея  Власти Италии подтвердили гибель 35 человек при обрушении моста в Генуе 09:04, Общество В США свою кандидатуру на пост губернатора впервые выдвинул трансгендер 08:57, Политика Индийский премьер пообещал отправить человека в космос до 2022 года 08:52, Общество Власти обсудят сохранение льгот в старых границах пенсионного возраста 08:01, Экономика Российскому танкеру «Механик Погодин» опять запретили выход из Херсона 07:50, Общество Турция повысила пошлины на американские товары 07:39, Политика Команда Трампа подала иск к бывшей сотруднице Белого дома 07:28, Политика CNN узнал о расследовании Пентагона в отношении своего пресс-секретаря 06:49, Общество Пхеньян сообщил о готовности Путина к скорой встрече с Ким Чен Ыном 06:34, Политика В Денвере девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме 06:02, Общество
В Петербурге приняли налоговые каникулы для бизнес-новичков
Санкт-Петербург и область, 03 июн 2015, 11:19
0
В Петербурге приняли налоговые каникулы для бизнес-новичков
Новый закон устанавливает 0% ставку налога для ИП в сфере обрабатывающих производств

Законодательное собрание Петербурга приняло в целом законопроект, устанавливающий 0% ставку налога для индивидуальных предпринимателей в сфере обрабатывающих производств, зарегистрированных впервые. Как передает с заседания городского парламента корреспондент РБК Петербург, за документ проголосовали 42 депутата. Документ ушел на подпись губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.

Законопроект был разработан фракцией «Единой России» в целях поддержки малого и среднего бизнеса «в условиях ограничения доступа к дешевым кредитным ресурсам». «Законопроект направлен на привлечение к участию в бизнесе новых активных людей», - отмечается в пояснительной записке к документу.

В частности, авторы документа предлагают освободить от уплаты налога по системе упрощенного налогообложения впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в области обрабатывающих производств. При этом налоговая льгота будет отменена, если суммарная выручка предприятия в любом из налоговых периодов превысит 30 млн рублей. «Иными словами, законопроект исходит из посылки, что как только вновь созданное предприятие встает на ноги и выходит на самоокупаемость, необходимость в его государственной поддержке исчезает», - говорят авторы документа.

По словам Сергея Шатуновского, представляющего ранее депутатам законопроект, принятие закона окажет положительное влияние на социально-экономическое положение города, поскольку будет стимулировать создание новых рабочих мест и, соответственно, увеличивать доходную базу бюджета города за счет увеличения поступлений от основного доходного источника бюджета - налога на доходы физических лиц.

Часть депутатов отметила слабые стороны подобной инициативы, так, Ольга Галкина отметила, что законопроект не предусматривает введения подобных льгот для предпринимателей, пользующихся патентной системой, хотя федеральное законодательство позволяет это делать. Она также указала на ограниченность сферы, на которую направлена льгота. Депутаты также отмечали при рассмотрении документа, что упрощенная система налогообложения может ударить по доходам муниципальных образований.

По словам экспертов, мера направлена на стимулирование самозанятости в легальном поле и сама по себе положительная, но должна сопровождаться доступностью кредитов, привычкой работать в легальном поле и постепенным вводом налоговых мер.

«Сфера, на которую направлена мера, все-таки предпочтительна для малых предприятий, а не для ИП. И основная система льгот должна быть направлена именно на них, - говорит профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Елена Ткаченко. - Но в коды обрабатывающих производств попадает легкая промышленность - и вот в плане ее развития (и народных промыслов) это совершенно замечательная мера, которая стимулирует людей искать себя в этой сфере, если они потеряли работу».

Что касается повышения числа зарегистрированных ИП, то Е.Ткаченко отмечает, что в Петербурге и так один из самых высоких показателей регистрирования вновь созданных ИП в России. Закон может привести к дополнительному всплеску регистраций. Правда, эксперт напоминает, что уровень выживаемости этих индивидуальных предприятий не слишком высок.

При это она скептически относится к возможности перерегистрации уже существующих ИП для получения льгот. «Если давно работающая компания решится перерегистрировать, то она уже работает под потолок 30 млн рублей и это не имеет смысла». Е.Ткаченко также отмечает, большинство предприятий в обрабатывающей сфере в первые 2-3 года на этот порог не выходят и на стартовом этапе это мера будет действенна. Однако, уже давно ведутся обсуждения о необходимости по повышению порога в 30 млн рублей, поскольку он невысокий для этой сферы. Расширение же меры на участников патентной системы, по словам Е. Ткаченко, к увеличению числа получающих льготу бизнесменов не приведет, поскольку патентная система чаще используется в других сферах.

Ольга Зарубина