Лента новостей
Виталий Мутко не исключил своего ухода из РФС 14:50, Политика В Удмуртии в исправительной колонии произошел пожар 14:46, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 14:12, Партнерский материал Мужчина объяснил нападение на картину в Третьяковке 13:59, Общество В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество
В Петербурге приняли налоговые каникулы для бизнес-новичков
Санкт-Петербург и область, 03 июн 2015, 11:19
0
В Петербурге приняли налоговые каникулы для бизнес-новичков
Новый закон устанавливает 0% ставку налога для ИП в сфере обрабатывающих производств

Законодательное собрание Петербурга приняло в целом законопроект, устанавливающий 0% ставку налога для индивидуальных предпринимателей в сфере обрабатывающих производств, зарегистрированных впервые. Как передает с заседания городского парламента корреспондент РБК Петербург, за документ проголосовали 42 депутата. Документ ушел на подпись губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.

Законопроект был разработан фракцией «Единой России» в целях поддержки малого и среднего бизнеса «в условиях ограничения доступа к дешевым кредитным ресурсам». «Законопроект направлен на привлечение к участию в бизнесе новых активных людей», - отмечается в пояснительной записке к документу.

В частности, авторы документа предлагают освободить от уплаты налога по системе упрощенного налогообложения впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в области обрабатывающих производств. При этом налоговая льгота будет отменена, если суммарная выручка предприятия в любом из налоговых периодов превысит 30 млн рублей. «Иными словами, законопроект исходит из посылки, что как только вновь созданное предприятие встает на ноги и выходит на самоокупаемость, необходимость в его государственной поддержке исчезает», - говорят авторы документа.

По словам Сергея Шатуновского, представляющего ранее депутатам законопроект, принятие закона окажет положительное влияние на социально-экономическое положение города, поскольку будет стимулировать создание новых рабочих мест и, соответственно, увеличивать доходную базу бюджета города за счет увеличения поступлений от основного доходного источника бюджета - налога на доходы физических лиц.

Часть депутатов отметила слабые стороны подобной инициативы, так, Ольга Галкина отметила, что законопроект не предусматривает введения подобных льгот для предпринимателей, пользующихся патентной системой, хотя федеральное законодательство позволяет это делать. Она также указала на ограниченность сферы, на которую направлена льгота. Депутаты также отмечали при рассмотрении документа, что упрощенная система налогообложения может ударить по доходам муниципальных образований.

По словам экспертов, мера направлена на стимулирование самозанятости в легальном поле и сама по себе положительная, но должна сопровождаться доступностью кредитов, привычкой работать в легальном поле и постепенным вводом налоговых мер.

«Сфера, на которую направлена мера, все-таки предпочтительна для малых предприятий, а не для ИП. И основная система льгот должна быть направлена именно на них, - говорит профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Елена Ткаченко. - Но в коды обрабатывающих производств попадает легкая промышленность - и вот в плане ее развития (и народных промыслов) это совершенно замечательная мера, которая стимулирует людей искать себя в этой сфере, если они потеряли работу».

Что касается повышения числа зарегистрированных ИП, то Е.Ткаченко отмечает, что в Петербурге и так один из самых высоких показателей регистрирования вновь созданных ИП в России. Закон может привести к дополнительному всплеску регистраций. Правда, эксперт напоминает, что уровень выживаемости этих индивидуальных предприятий не слишком высок.

При это она скептически относится к возможности перерегистрации уже существующих ИП для получения льгот. «Если давно работающая компания решится перерегистрировать, то она уже работает под потолок 30 млн рублей и это не имеет смысла». Е.Ткаченко также отмечает, большинство предприятий в обрабатывающей сфере в первые 2-3 года на этот порог не выходят и на стартовом этапе это мера будет действенна. Однако, уже давно ведутся обсуждения о необходимости по повышению порога в 30 млн рублей, поскольку он невысокий для этой сферы. Расширение же меры на участников патентной системы, по словам Е. Ткаченко, к увеличению числа получающих льготу бизнесменов не приведет, поскольку патентная система чаще используется в других сферах.

Ольга Зарубина

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.