Лента новостей
С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 10:14, РБК и Canon Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» 10:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение В США построят новый сверхзвуковой самолет: как это скажется на акциях 08:09, Quote Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Евтушенков и инвесторы из Китая купят производителя лекарства от варикоза 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество
В Петербурге приняли налоговые каникулы для бизнес-новичков
Санкт-Петербург и область, 03 июн 2015, 11:19
0
В Петербурге приняли налоговые каникулы для бизнес-новичков
Новый закон устанавливает 0% ставку налога для ИП в сфере обрабатывающих производств

Законодательное собрание Петербурга приняло в целом законопроект, устанавливающий 0% ставку налога для индивидуальных предпринимателей в сфере обрабатывающих производств, зарегистрированных впервые. Как передает с заседания городского парламента корреспондент РБК Петербург, за документ проголосовали 42 депутата. Документ ушел на подпись губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.

Законопроект был разработан фракцией «Единой России» в целях поддержки малого и среднего бизнеса «в условиях ограничения доступа к дешевым кредитным ресурсам». «Законопроект направлен на привлечение к участию в бизнесе новых активных людей», - отмечается в пояснительной записке к документу.

В частности, авторы документа предлагают освободить от уплаты налога по системе упрощенного налогообложения впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в области обрабатывающих производств. При этом налоговая льгота будет отменена, если суммарная выручка предприятия в любом из налоговых периодов превысит 30 млн рублей. «Иными словами, законопроект исходит из посылки, что как только вновь созданное предприятие встает на ноги и выходит на самоокупаемость, необходимость в его государственной поддержке исчезает», - говорят авторы документа.

По словам Сергея Шатуновского, представляющего ранее депутатам законопроект, принятие закона окажет положительное влияние на социально-экономическое положение города, поскольку будет стимулировать создание новых рабочих мест и, соответственно, увеличивать доходную базу бюджета города за счет увеличения поступлений от основного доходного источника бюджета - налога на доходы физических лиц.

Часть депутатов отметила слабые стороны подобной инициативы, так, Ольга Галкина отметила, что законопроект не предусматривает введения подобных льгот для предпринимателей, пользующихся патентной системой, хотя федеральное законодательство позволяет это делать. Она также указала на ограниченность сферы, на которую направлена льгота. Депутаты также отмечали при рассмотрении документа, что упрощенная система налогообложения может ударить по доходам муниципальных образований.

По словам экспертов, мера направлена на стимулирование самозанятости в легальном поле и сама по себе положительная, но должна сопровождаться доступностью кредитов, привычкой работать в легальном поле и постепенным вводом налоговых мер.

«Сфера, на которую направлена мера, все-таки предпочтительна для малых предприятий, а не для ИП. И основная система льгот должна быть направлена именно на них, - говорит профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Елена Ткаченко. - Но в коды обрабатывающих производств попадает легкая промышленность - и вот в плане ее развития (и народных промыслов) это совершенно замечательная мера, которая стимулирует людей искать себя в этой сфере, если они потеряли работу».

Что касается повышения числа зарегистрированных ИП, то Е.Ткаченко отмечает, что в Петербурге и так один из самых высоких показателей регистрирования вновь созданных ИП в России. Закон может привести к дополнительному всплеску регистраций. Правда, эксперт напоминает, что уровень выживаемости этих индивидуальных предприятий не слишком высок.

При это она скептически относится к возможности перерегистрации уже существующих ИП для получения льгот. «Если давно работающая компания решится перерегистрировать, то она уже работает под потолок 30 млн рублей и это не имеет смысла». Е.Ткаченко также отмечает, большинство предприятий в обрабатывающей сфере в первые 2-3 года на этот порог не выходят и на стартовом этапе это мера будет действенна. Однако, уже давно ведутся обсуждения о необходимости по повышению порога в 30 млн рублей, поскольку он невысокий для этой сферы. Расширение же меры на участников патентной системы, по словам Е. Ткаченко, к увеличению числа получающих льготу бизнесменов не приведет, поскольку патентная система чаще используется в других сферах.

Ольга Зарубина