Лента новостей
С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 17 янв, 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 17 янв, 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 17 янв, 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 17 янв, 20:11, Общество
В Петербурге приняли налоговые каникулы для бизнес-новичков
Санкт-Петербург и область, 03 июн 2015, 11:19
0
В Петербурге приняли налоговые каникулы для бизнес-новичков
Новый закон устанавливает 0% ставку налога для ИП в сфере обрабатывающих производств

Законодательное собрание Петербурга приняло в целом законопроект, устанавливающий 0% ставку налога для индивидуальных предпринимателей в сфере обрабатывающих производств, зарегистрированных впервые. Как передает с заседания городского парламента корреспондент РБК Петербург, за документ проголосовали 42 депутата. Документ ушел на подпись губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.

Законопроект был разработан фракцией «Единой России» в целях поддержки малого и среднего бизнеса «в условиях ограничения доступа к дешевым кредитным ресурсам». «Законопроект направлен на привлечение к участию в бизнесе новых активных людей», - отмечается в пояснительной записке к документу.

В частности, авторы документа предлагают освободить от уплаты налога по системе упрощенного налогообложения впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в области обрабатывающих производств. При этом налоговая льгота будет отменена, если суммарная выручка предприятия в любом из налоговых периодов превысит 30 млн рублей. «Иными словами, законопроект исходит из посылки, что как только вновь созданное предприятие встает на ноги и выходит на самоокупаемость, необходимость в его государственной поддержке исчезает», - говорят авторы документа.

По словам Сергея Шатуновского, представляющего ранее депутатам законопроект, принятие закона окажет положительное влияние на социально-экономическое положение города, поскольку будет стимулировать создание новых рабочих мест и, соответственно, увеличивать доходную базу бюджета города за счет увеличения поступлений от основного доходного источника бюджета - налога на доходы физических лиц.

Часть депутатов отметила слабые стороны подобной инициативы, так, Ольга Галкина отметила, что законопроект не предусматривает введения подобных льгот для предпринимателей, пользующихся патентной системой, хотя федеральное законодательство позволяет это делать. Она также указала на ограниченность сферы, на которую направлена льгота. Депутаты также отмечали при рассмотрении документа, что упрощенная система налогообложения может ударить по доходам муниципальных образований.

По словам экспертов, мера направлена на стимулирование самозанятости в легальном поле и сама по себе положительная, но должна сопровождаться доступностью кредитов, привычкой работать в легальном поле и постепенным вводом налоговых мер.

«Сфера, на которую направлена мера, все-таки предпочтительна для малых предприятий, а не для ИП. И основная система льгот должна быть направлена именно на них, - говорит профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Елена Ткаченко. - Но в коды обрабатывающих производств попадает легкая промышленность - и вот в плане ее развития (и народных промыслов) это совершенно замечательная мера, которая стимулирует людей искать себя в этой сфере, если они потеряли работу».

Что касается повышения числа зарегистрированных ИП, то Е.Ткаченко отмечает, что в Петербурге и так один из самых высоких показателей регистрирования вновь созданных ИП в России. Закон может привести к дополнительному всплеску регистраций. Правда, эксперт напоминает, что уровень выживаемости этих индивидуальных предприятий не слишком высок.

При это она скептически относится к возможности перерегистрации уже существующих ИП для получения льгот. «Если давно работающая компания решится перерегистрировать, то она уже работает под потолок 30 млн рублей и это не имеет смысла». Е.Ткаченко также отмечает, большинство предприятий в обрабатывающей сфере в первые 2-3 года на этот порог не выходят и на стартовом этапе это мера будет действенна. Однако, уже давно ведутся обсуждения о необходимости по повышению порога в 30 млн рублей, поскольку он невысокий для этой сферы. Расширение же меры на участников патентной системы, по словам Е. Ткаченко, к увеличению числа получающих льготу бизнесменов не приведет, поскольку патентная система чаще используется в других сферах.

Ольга Зарубина