Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Эра Ковальчука: как Минобороны решило отобрать у Рогозина военную науку 18:08, Политика Папа римский назвал «бесчеловечной» ситуацию в Сирии 17:52, Общество Макрон и Меркель призвали Кремль давить на Сирию в вопросе Восточной Гуты 17:22, Политика Один из главных британских экспертов по СССР оказался советским агентом 17:19, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Челси». Онлайн 17:05, Спорт Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 17:04, РБК и Сбербанк Путин поручил кабмину расширить маршрут Золотого кольца России 16:51, Общество «Газпром» в четвертый раз за неделю обновил рекорд по экспорту газа 16:44, Экономика «РИА Новости» сообщило о возможной смене тренера хоккейной сборной России 16:37, Общество Альфа-банк заявил о планах увеличить розничное кредитование в 1,5 раза 16:37, Финансы В Киеве осквернили могилу поэтессы Леси Украинки 16:15, Общество Храм Гроба Господня в Иерусалиме закроют в знак протеста против налогов 16:15, Общество В цирке Запашного назвали причину падения акробата во время выступления 15:47, Общество Глава МОК объявил зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане закрытой 15:43, Общество От Елистратова до хоккеистов: все призеры Олимпиады. Фотогалерея 15:40, Спорт  Российские болельщики, допинг и фигуристки: зарубежные СМИ об Играх-2018 15:37, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 15:35, РБК и Сбербанк Закрытие Олимпиады в Пхёнчхане. Фоторепортаж 15:35, Фотогалерея  N.Y.Post назвала российских хоккеистов «командой без страны» 15:26, Общество В Москве в марше памяти Бориса Немцова приняли участие 4,5 тыс. человек 15:21, Политика СМИ сообщили об обнаружении тела бывшего министра труда Ингушетии 14:51, Общество Российские спортсмены прошли под олимпийским флагом на закрытии Олимпиады 14:48, Общество Марш памяти Немцова в Москве. Фоторепортаж 14:38, Фотогалерея  В Москве началась акция памяти Бориса Немцова 14:35, Политика В Дагестане СК завел дело на двух сотрудников угрозыска за мошенничество 14:35, Общество Жертвами ДТП с автобусом на Кубани стали два человека 14:17, Общество Церемония закрытия Олимпиады в Пхёнчхане. Онлайн 14:02, Спорт В Совбезе отвергли участие самолета Патрушева в перехвате наркотиков 14:02, Политика
В Петербурге приняли налоговые каникулы для бизнес-новичков
Санкт-Петербург и область, 03 июн 2015, 11:19
0
В Петербурге приняли налоговые каникулы для бизнес-новичков
Новый закон устанавливает 0% ставку налога для ИП в сфере обрабатывающих производств

Законодательное собрание Петербурга приняло в целом законопроект, устанавливающий 0% ставку налога для индивидуальных предпринимателей в сфере обрабатывающих производств, зарегистрированных впервые. Как передает с заседания городского парламента корреспондент РБК Петербург, за документ проголосовали 42 депутата. Документ ушел на подпись губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.

Законопроект был разработан фракцией «Единой России» в целях поддержки малого и среднего бизнеса «в условиях ограничения доступа к дешевым кредитным ресурсам». «Законопроект направлен на привлечение к участию в бизнесе новых активных людей», - отмечается в пояснительной записке к документу.

В частности, авторы документа предлагают освободить от уплаты налога по системе упрощенного налогообложения впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в области обрабатывающих производств. При этом налоговая льгота будет отменена, если суммарная выручка предприятия в любом из налоговых периодов превысит 30 млн рублей. «Иными словами, законопроект исходит из посылки, что как только вновь созданное предприятие встает на ноги и выходит на самоокупаемость, необходимость в его государственной поддержке исчезает», - говорят авторы документа.

По словам Сергея Шатуновского, представляющего ранее депутатам законопроект, принятие закона окажет положительное влияние на социально-экономическое положение города, поскольку будет стимулировать создание новых рабочих мест и, соответственно, увеличивать доходную базу бюджета города за счет увеличения поступлений от основного доходного источника бюджета - налога на доходы физических лиц.

Часть депутатов отметила слабые стороны подобной инициативы, так, Ольга Галкина отметила, что законопроект не предусматривает введения подобных льгот для предпринимателей, пользующихся патентной системой, хотя федеральное законодательство позволяет это делать. Она также указала на ограниченность сферы, на которую направлена льгота. Депутаты также отмечали при рассмотрении документа, что упрощенная система налогообложения может ударить по доходам муниципальных образований.

По словам экспертов, мера направлена на стимулирование самозанятости в легальном поле и сама по себе положительная, но должна сопровождаться доступностью кредитов, привычкой работать в легальном поле и постепенным вводом налоговых мер.

«Сфера, на которую направлена мера, все-таки предпочтительна для малых предприятий, а не для ИП. И основная система льгот должна быть направлена именно на них, - говорит профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Елена Ткаченко. - Но в коды обрабатывающих производств попадает легкая промышленность - и вот в плане ее развития (и народных промыслов) это совершенно замечательная мера, которая стимулирует людей искать себя в этой сфере, если они потеряли работу».

Что касается повышения числа зарегистрированных ИП, то Е.Ткаченко отмечает, что в Петербурге и так один из самых высоких показателей регистрирования вновь созданных ИП в России. Закон может привести к дополнительному всплеску регистраций. Правда, эксперт напоминает, что уровень выживаемости этих индивидуальных предприятий не слишком высок.

При это она скептически относится к возможности перерегистрации уже существующих ИП для получения льгот. «Если давно работающая компания решится перерегистрировать, то она уже работает под потолок 30 млн рублей и это не имеет смысла». Е.Ткаченко также отмечает, большинство предприятий в обрабатывающей сфере в первые 2-3 года на этот порог не выходят и на стартовом этапе это мера будет действенна. Однако, уже давно ведутся обсуждения о необходимости по повышению порога в 30 млн рублей, поскольку он невысокий для этой сферы. Расширение же меры на участников патентной системы, по словам Е. Ткаченко, к увеличению числа получающих льготу бизнесменов не приведет, поскольку патентная система чаще используется в других сферах.

Ольга Зарубина

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.