Лента новостей
Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские машины: что стало причиной проблем в МИнБанке 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество
Опытные музейщики советуют не трогать памятник Александру III
Санкт-Петербург и область, 03 июн 2013, 15:01
0
Опытные музейщики советуют не трогать памятник Александру III
Петербургские парламентарии обсудили идею переноса памятника Александру III на площадь Восстания на сегодняшнем заседании постоянной комиссии по образованию, культуре и науке.
Фото: РБК СПБ

Петербургские парламентарии обсудили идею переноса памятника Александру III на площадь Восстания на сегодняшнем заседании постоянной комиссии по образованию, культуре и науке.

Ранее предложение о возвращении памятника Александру III на площадь Восстания поднимали некоторые градозащитники, затем идею поддержал вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи. За это предложение выступил и министр культуры РФ Владимир Мединский. Представители комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры города даже еще два возможных варианта переноса. Первый предполагает установку памятника на Конюшенной площади, второй — на Троицкой.

Но когда это может произойти, пока непонятно. Эксперты, присутствующие на сегодняшнем заседании, сошлись во мнении, что на данный момент вопрос о переезде не является актуальным и лучше пока оставить все как есть, оставив решение этого вопроса грядущим поколениям.

За это, среди прочих, выступал председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов. Он обратил внимание на юридический аспект проблемы: памятник формально принадлежит фондам Русского музея, обойти этот факт не так-то просто.

Кроме того, если можно, по его мнению, говорить об исторической целесообразности, то разумнее было бы перенести памятник на площадь Восстания, для которой он создавался — как для нулевой точки Транссиба (второй памятник Александру III был установлен в Иркутске). Но, честно говоря, острой необходимости в этом А.Кононов не видит, да и местные жители могут не одобрить эту идею. "Вопрос не ко времени. Он в исторической перспективе решится сам собой'', - говорит эксперт.

По словам Владимира Тимофеева, директора Музея городской скульптуры, перенести памятник не только с юридической точки зрения, но и с технической. Он отметил, что стелла очень тяжелая, она может расколоться при переносе, поскольку представляет собой монолит.

По итогам дискуссии было принято решение подключить к обсуждению администрации городских районов и более широкий круг специалистов. Сама же комиссия ЗакСа приняла решение о нецелесообразности переноса памятника на площадь Восстания.

Памятник был заказан в конце XIX века сыном Александра III — Николаем II. Монумент проекту скульптора Павла Трубецкого был поставлен на Знаменской площади (ныне площадь Восстания) в 1909г. На лицевой стороне постамента была выбита надпись: "Императору Александру III державному основателю Великаго сибирскаго пути". Несмотря на то, что памятник понравился вдовствующей императрице Марии Федоровне, а также многим российским скульпторам и художникам, в частности, Александру Бенуа, реалистичность фигуры императора не снискала себе популярности в народе. Немалую роль в этом сыграло отношение к царю-консерватору в интеллигентских кругах Петербурга. При этом известность памятник получил далеко за пределами Петербурга — благодаря нелестными стихам неизвестного автора о "бегемоте на комоде".

В 1937г. памятник был демонтирован и убран в запасники Русского музея. В 1994г. конная статуя была установлена перед входом в Мраморный дворец, ставший филиалом Русского музея, где памятник стоит до сих пор.