Лента новостей
Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика
Опытные музейщики советуют не трогать памятник Александру III
Санкт-Петербург и область, 03 июн 2013, 15:01
0
Опытные музейщики советуют не трогать памятник Александру III
Петербургские парламентарии обсудили идею переноса памятника Александру III на площадь Восстания на сегодняшнем заседании постоянной комиссии по образованию, культуре и науке.
Фото: РБК СПБ

Петербургские парламентарии обсудили идею переноса памятника Александру III на площадь Восстания на сегодняшнем заседании постоянной комиссии по образованию, культуре и науке.

Ранее предложение о возвращении памятника Александру III на площадь Восстания поднимали некоторые градозащитники, затем идею поддержал вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи. За это предложение выступил и министр культуры РФ Владимир Мединский. Представители комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры города даже еще два возможных варианта переноса. Первый предполагает установку памятника на Конюшенной площади, второй — на Троицкой.

Но когда это может произойти, пока непонятно. Эксперты, присутствующие на сегодняшнем заседании, сошлись во мнении, что на данный момент вопрос о переезде не является актуальным и лучше пока оставить все как есть, оставив решение этого вопроса грядущим поколениям.

За это, среди прочих, выступал председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов. Он обратил внимание на юридический аспект проблемы: памятник формально принадлежит фондам Русского музея, обойти этот факт не так-то просто.

Кроме того, если можно, по его мнению, говорить об исторической целесообразности, то разумнее было бы перенести памятник на площадь Восстания, для которой он создавался — как для нулевой точки Транссиба (второй памятник Александру III был установлен в Иркутске). Но, честно говоря, острой необходимости в этом А.Кононов не видит, да и местные жители могут не одобрить эту идею. "Вопрос не ко времени. Он в исторической перспективе решится сам собой'', - говорит эксперт.

По словам Владимира Тимофеева, директора Музея городской скульптуры, перенести памятник не только с юридической точки зрения, но и с технической. Он отметил, что стелла очень тяжелая, она может расколоться при переносе, поскольку представляет собой монолит.

По итогам дискуссии было принято решение подключить к обсуждению администрации городских районов и более широкий круг специалистов. Сама же комиссия ЗакСа приняла решение о нецелесообразности переноса памятника на площадь Восстания.

Памятник был заказан в конце XIX века сыном Александра III — Николаем II. Монумент проекту скульптора Павла Трубецкого был поставлен на Знаменской площади (ныне площадь Восстания) в 1909г. На лицевой стороне постамента была выбита надпись: "Императору Александру III державному основателю Великаго сибирскаго пути". Несмотря на то, что памятник понравился вдовствующей императрице Марии Федоровне, а также многим российским скульпторам и художникам, в частности, Александру Бенуа, реалистичность фигуры императора не снискала себе популярности в народе. Немалую роль в этом сыграло отношение к царю-консерватору в интеллигентских кругах Петербурга. При этом известность памятник получил далеко за пределами Петербурга — благодаря нелестными стихам неизвестного автора о "бегемоте на комоде".

В 1937г. памятник был демонтирован и убран в запасники Русского музея. В 1994г. конная статуя была установлена перед входом в Мраморный дворец, ставший филиалом Русского музея, где памятник стоит до сих пор.