Лента новостей
Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 13 ноя, 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 13 ноя, 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 13 ноя, 21:33, Бизнес
Опытные музейщики советуют не трогать памятник Александру III
Санкт-Петербург и область, 03 июн 2013, 15:01
0
Опытные музейщики советуют не трогать памятник Александру III
Петербургские парламентарии обсудили идею переноса памятника Александру III на площадь Восстания на сегодняшнем заседании постоянной комиссии по образованию, культуре и науке.
Фото: РБК СПБ

Петербургские парламентарии обсудили идею переноса памятника Александру III на площадь Восстания на сегодняшнем заседании постоянной комиссии по образованию, культуре и науке.

Ранее предложение о возвращении памятника Александру III на площадь Восстания поднимали некоторые градозащитники, затем идею поддержал вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи. За это предложение выступил и министр культуры РФ Владимир Мединский. Представители комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры города даже еще два возможных варианта переноса. Первый предполагает установку памятника на Конюшенной площади, второй — на Троицкой.

Но когда это может произойти, пока непонятно. Эксперты, присутствующие на сегодняшнем заседании, сошлись во мнении, что на данный момент вопрос о переезде не является актуальным и лучше пока оставить все как есть, оставив решение этого вопроса грядущим поколениям.

За это, среди прочих, выступал председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов. Он обратил внимание на юридический аспект проблемы: памятник формально принадлежит фондам Русского музея, обойти этот факт не так-то просто.

Кроме того, если можно, по его мнению, говорить об исторической целесообразности, то разумнее было бы перенести памятник на площадь Восстания, для которой он создавался — как для нулевой точки Транссиба (второй памятник Александру III был установлен в Иркутске). Но, честно говоря, острой необходимости в этом А.Кононов не видит, да и местные жители могут не одобрить эту идею. "Вопрос не ко времени. Он в исторической перспективе решится сам собой'', - говорит эксперт.

По словам Владимира Тимофеева, директора Музея городской скульптуры, перенести памятник не только с юридической точки зрения, но и с технической. Он отметил, что стелла очень тяжелая, она может расколоться при переносе, поскольку представляет собой монолит.

По итогам дискуссии было принято решение подключить к обсуждению администрации городских районов и более широкий круг специалистов. Сама же комиссия ЗакСа приняла решение о нецелесообразности переноса памятника на площадь Восстания.

Памятник был заказан в конце XIX века сыном Александра III — Николаем II. Монумент проекту скульптора Павла Трубецкого был поставлен на Знаменской площади (ныне площадь Восстания) в 1909г. На лицевой стороне постамента была выбита надпись: "Императору Александру III державному основателю Великаго сибирскаго пути". Несмотря на то, что памятник понравился вдовствующей императрице Марии Федоровне, а также многим российским скульпторам и художникам, в частности, Александру Бенуа, реалистичность фигуры императора не снискала себе популярности в народе. Немалую роль в этом сыграло отношение к царю-консерватору в интеллигентских кругах Петербурга. При этом известность памятник получил далеко за пределами Петербурга — благодаря нелестными стихам неизвестного автора о "бегемоте на комоде".

В 1937г. памятник был демонтирован и убран в запасники Русского музея. В 1994г. конная статуя была установлена перед входом в Мраморный дворец, ставший филиалом Русского музея, где памятник стоит до сих пор.