Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге в заброшенном доме-памятнике откроют креативное пространство

Васильевский остров. Кадетская линия, 21. Дом Брюллова
Васильевский остров. Кадетская линия, 21. Дом Брюллова (Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru)

Затраты на приведение в порядок заброшенного памятника на Кадетской линии В.О., 21, могут составить до 200 млн руб. Об этом Александр Басалыгин, основатель BS Art Development Group, которая займется реставрацией и дальнейшей эксплуатацией памятника, сообщил на заседании президиума СПб ГО ВООПИиК.

Как пишет «Деловой Петербург», сейчас заканчивается разработка проекта, в ближайшее время его планируют отдать на согласование в КГИОП.

По информации издания торги за право аренды дома Брюллова в июле 2022 года выиграла компания ООО «Я хочу быть твоей канарейкой», принадлежащая Станиславу Дейнека, гендиректору фирм «Арт проперти», «Милый кот» и «Игровой кот». Собственником этих юрлиц является основатель BS Аrt Development Group Александр Басалыгин, развивавший проект «Голицын лофт». По условиям торгов, реконструкцию дома Брюллова компания должна провести за 7 лет. Ставка аренды в этот период составит 704,6 тыс. рублей в месяц. После завершения работ плата за использование площадки упадёт до 2 тыс. рублей за квадратный метр в год. Общий срок договора аренды с городом составит 49 лет.

Пока здание находится в плачевном состоянии. «Утрачены все мраморные камины, часть скульптур. К счастью, у нас есть исчерпывающие архивные материалы и даже цветные фотографии», — заявила изданию Мария Шапченко, руководитель архитектурного подразделения № 2 ООО «КАНТ», главный архитектор проекта.

На первом этаже будут работать общепит и ретейл, выше — офисы (коворкинг) и экспозиция по истории особняка и города. Во внутреннем дворе предлагают сделать временную постройку (на месте утраченного флигеля), которую будут использовать под общепит. Здание выходит на Кадетскую линию и Тучков переулок, в планах правообладателя — сделать его проходным.

«Мы постоянно обращаем внимание на состояние этого объекта, указываем в списках памятников, которые находятся под угрозой. Таких объектов в Петербурге единицы. Мы договорились с инвестором, что в историческом помещении «Старого Петербурга» будет размещена мемориальная экспозиция. В целом мы удовлетворены ходом работ и надеемся, что всё будет завершено в срок и качественно», — говорит председатель СПб ГО ВООПИиК Антон Иванов.

Справка

Дом Брюллова был построен в 1784 году. До революции им владел родной брат известного художника Карла Брюллова — архитектор Александр Брюллов. В советские годы здесь располагался детский сад, районная библиотека и жилые квартиры. В 2008 году дом был признан аварийным. Городские власти хотели передать его Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры или Музею-институту исламской культуры, но ни та, ни другая идея не были реализованы. Здание является памятником архитектуры федерального значения.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
«РИА Новости» узнали об обвинении захватчику заложников в СИЗО Ростова Общество, 07:22
Сколько зарабатывают самые обеспеченные россияне. Инфографика Экономика, 07:02
Politico рассказало о реакции ЕС, когда Байден назвал Зеленского Путиным Политика, 07:01
ТАСС узнал о новых обвиняемых в деле экс-замминистра обороны Иванова Политика, 06:51
В Подмосковье загорелся швейный цех Общество, 06:12
ТАСС назвал основное доказательство по делу генерала Попова Общество, 06:05
Кеннеди-младший предрек ядерные удары из-за конфликта на Украине Политика, 05:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg узнал о пожертвовании Маска на кампанию Трампа Политика, 05:37
Трамп назвал Харрис более легким оппонентом по сравнению с Байденом Политика, 05:13
Ростовский губернатор сообщил о пожаре на нефтебазе после атаки БПЛА Политика, 05:09
Президент Чехии предложил способ начать переговоры России с Украиной Политика, 04:37
Китай пообещал ответить на американские санкции Политика, 04:36
Байден назвал Трампа «собачонкой» Путина Политика, 04:10
Ермак заявил о близости НАТО к смягчению ограничений на удары по России Политика, 03:58