Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:03
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:58
Медведчук дал показания против Порошенко Политика, 11:57
Пушилин сообщил местонахождение пленных с «Азовстали» Политика, 11:55
Временная передышка: спасать бизнес или идти в банкротство РБК +, 11:45
15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть РБК и МегаФон, 11:42
Минобороны сообщило об уничтожении новой партии техники ВСУ Политика, 11:32
Слуцкий останется в «Рубине» после вылета из премьер-лиги Спорт, 11:30
В Госдуме предложили разрешить инвесторам иметь несколько счетов ИИС Инвестиции, 11:26
Казахстан запустит три дополнительных пассажирских поезда в Россию Общество, 11:24
Новые штрафы с камер: попасть на деньги можно даже из-за пассажира Авто, 11:23
Кто и как сегодня заключает контракты с блогерами Pro, 11:21
Лукашенко предложил генсеку ООН создать правила «нового мирового порядка» Политика, 11:20
Восемь типичных ошибок грузоперевозчиков РБК и Cordiant Professional, 11:19
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге откроются новые торговые комплексы

Фото: Роман Пименов/Интерпресс
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

По итогам 2019 года в Петербурге ожидается увеличение объема ввода новых торговых центров. Оно будет связано с выводом на рынок двух объектов. Компания Fashion House Group откроет аутлет площадью 20,3 тыс. кв. м, а ОАО «Концерн «Энерготехнологии» — мебельный центр «Кубатура» площадью 110 тыс. кв. м. Впрочем, говорить об устойчивых изменениях на рынке пока не приходится, отмечают эксперты, указывая на то, что появление двух новых торговых комплексов ожидалось еще пять лет назад.

Старое вместо нового

По прогнозам брокеров, общий объем ввода торговых центров в 2019 году в Петербурге составит около 20 тыс. кв. м, а с учетом мебельного центра — 130 тыс. кв. м. Для сравнения, годом ранее объем ввода составил 6,7 тыс. кв. м (около 100 тыс. кв. м — с учетом мебельных центров). «Прирост связан исключительно с тем, что в прошлом году был открыт лишь один объект — вторая очередь Outlet Village Pulkovo. В 2017 году не было открыто ни одного объекта», — напоминает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Прирост торговой площади в текущем году произойдет исключительно за счет специализированных объектов. По данным Colliers International, в сегменте классических ТЦ в 2019 году новых открытий не запланировано. При этом, отмечают аналитики, в городе активно ведется реконцепция уже существующих объектов, которая влияет на качественное обновление рынка торговой недвижимости.

Всплеска не ожидается

Оба заявленных на 2019 год открытия произойдут значительно позже первоначально заявленных сроков. Так, Fashion House Group анонсировала строительство аутлета на Таллинском шоссе еще пять лет назад. Его ввод планировался на 2015 год, однако компания несколько раз переносила сроки. Стоимость проекта составляет 52 млн евро. По последним данным, ввод первой очереди площадью 10 тыс. кв. м намечен на ноябрь 2019 года. Долгосрочные договоры аренды заключены на 60% площадей, в аутлете будет представлено более 120 брендов. В их числе — Trussardi, Kanzler, Guess, US Polo, Mezzatorre, Milana, Greyder, Puma, Adidas, Reebok, Tom Tailor, Henderson, Ekran Otika, Baldinini, Sarto Reale, Lacoste.

Еще один пример реализации отложенного строительства — центр мебели и интерьера «Кубатура». Разрешение на строительство специализированного торгового центра «Кубатура» ОАО «Концерн «Энерготехнологии» получил еще в 2013 году и планировал запустить комплекс в 2014 году. «Компания сдавала проекты к 2018 году к чемпионату мира по футболу, и кроме того была пересмотрена концепция центра», — объяснила причины переноса сроков Елена Пивоварова, руководитель отдела маркетинга «Кубатуры».

По последним данным, «Кубатура» на ул. Фучика планируется к вводу в июне. Общая площадь строящегося комплекса составляет 140 тыс. кв. м, торговая — 110 тыс. кв. м. Объем инвестиций в него в компании не раскрывают. В комплексе будет представлена мебель, товары для дома, отделочные материалы, бытовая техника и электроника — всего около 800 арендаторов.

Pro
Зачем главы крупнейших компаний чистят туалеты и едят собачий корм
Pro
Почему обвалились продажи NFT
Pro
Фото: Shutterstock Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании
Pro
Экономика РФ вступила в период изменений. Как это сказывается на банках
Pro x The Economist
Фото: Jeenah Moon / Getty Images Какие секреты Google и Apple прячут в отчетности
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Продажи предметов роскоши растут быстрее ожиданий. Как на этом заработать
Pro
Будьте как мы: зачем Сoca-Cola сменила название в Китае на Ke Kou Ke Le
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Развитие «без помех»: что говорили аналитики о кризисе 2008 года

Несмотря на открытие новых объектов, в ближайшие годы эксперты не ожидают возвращения девелоперской активности в сфере строительства торговых центров к прежнему уровню. Как отмечают в JLL, рынок Петербурга сейчас насыщен торговой недвижимостью: на 1 тыс. жителей приходится 423 кв. м качественной торговой площади. В этих условиях появление новых объектов возможно только в отдельных локациях, уверены аналитики.

Материалы к статье
Авторы