Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Подписавшую обращение к Лукашенко рекордсменку Белоруссии уволили из МЧС Спорт, 19:43 Ставшую главой поселения уборщицу выдвинули на Нобелевскую премию мира Политика, 19:41 ЕС попросил Украину не воспринимать его как банкомат Политика, 19:40 Минфин против криптовалют и блокировка Binance. Главные новости недели Крипто, 19:37 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 19:22 СМИ узнали о признании задержанного после нападения у Charlie Hebdо Общество, 19:20 Роспотребнадзор перечислил пять правил защиты от коронавируса и ОРВИ Общество, 19:20 «Это переломный момент». Акции Carnival взлетели после отчета Barclays Инвестиции, 19:20 Валюта бьет новые рекорды, возвращение самоизоляции. Главные новости РБК Общество, 19:13 Минфин отказался расширить льготу по дивидендам в «русских офшорах» Экономика, 19:10 Норвегия и Швеция заявили об отсутствии легитимности у Лукашенко Политика, 19:09 Война с ботами и сговор с майнинг-пулом. Как хакер спас 25 000 Ethereum Крипто, 19:09 Bloomberg узнал о «тревоге» Кремля из-за возможного поражения Трампа Политика, 19:04 Юристы оценили риски для пользователей «ВКонтакте» из-за слежки Киева Общество, 19:03
С.-Петербург ,  
0 

Еще одна "дочка" Кировского завода признана банкротом

Предприятие намерено обжаловать решение.
Фото:Кировский завод
Фото: Кировский завод

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал ЗАО «Металлургический завод «Петросталь» (дочернее предприятие ОАО «Кировский завод») банкротом, в отношении предприятия открыто конкурсное производство. Как сообщает пресс-служба Кировского завода, предприятие намерено обжаловать решение.

Иск о признании металлургического завода банкротом в августе 2014 года подало ООО «ССМ-тяжмаш» (дочернее предприятие «Северстали»). В июне прошлого года суд взыскал с «Петростали» в пользу заявителя 23,9 млн руб. По контракту в течение 2013 года «ССМ-тяжмаш» поставляла передельный чугун, однако «Петросталь» так и не оплатила поставки. Результатом стало обращение компании в суд. В октябре 2014 года в отношении МЗ была открыта процедура наблюдения. Арбитражным управляющим был назначен член Некоммерческого партнерства «Дальневосточная межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» Михаил Мусиенко. На него же теперь возложены обязанности конкурсного управляющего.

По состоянию на октябрь 2014 года, в пресс-службе Кировского завода отмечали, что кредиторская задолженность «Петростали» составляет около 3,6 млрд рублей из них 1,9 млрд рублей - долг перед самим Кировским заводом, в том числе, за аренду производственных мощностей.

Решение суда о признании МЗ «Петросталь» на Кировском заводе считают несвоевременным, поскольку предприятие начало показывать положительную динамику и имело все шансы успешно пройти процедуру финансового оздоровления. В пресс-службе материнской компании отмечают, что с момента введения процедуры наблюдения ЗАО «МЗ «Петросталь» увеличило объем реализации металлопроката более чем в 8 раз – с 1581 тонны в октябре 2014 года до 12 825 тонн в марте 2015 года. Выручка завода за указанный период также выросла более чем в 8 раз – с 51 млн до 432 млн рублей.

Разработка плана финансового оздоровления завода «Петросталь» практически завершена, отмечают в пресс-службе Кировского завода. Он должен быть утвержден на собрании кредиторов, назначенном на 29 апреля 2015 года.

Решение же суда о признании должника банкротом ОАО «Кировский завод» планирует опротестовать Отметим, что МЗ «Петросталь» не первая проблемная «дочка» Кировского завода. В конце 2013г. было признана банкротом ООО «АтомЭнергоЗапчасть» в Воронежской обл. В октябре 2014г. заявления о собственном банкротстве подали «Киров-Станкомаш» (иск рассматривается) и «Киров-Трансмишн» (введена процедура наблюдения). Причинами такой тяги к банкротству эксперты называют как неблагоприятную экономическую обстановку, отсутствие заказов и длинных кредитов, так и вспоминают о затяжном корпоративном конфликте на предприятии.

В 2011г. миноритарные акционеры подали иск об отмене продажи 35% акций ОАО "Кировский завод" структурам, аффилированным, по их мнению, с гендиректором компании Георгием Семененко. Первоначально арбитражный суд отказал им в удовлетворении иска, но в декабре 2013г. истцам удалось доказать свою правоту в апелляционной инстанции, а в 2014г. на сторону миноритариев встала и кассационная инстанция — Федеральный арбитражный суд СЗФО. Миноритарии также оспаривали в арбитраже полномочия генерального директора.

Генеральный директор ООО НПО по переработке пластмасс имени Комсомольской правды Сергей Цыбуков, ранее говорил РБК Петербург, что спор между руководством и акционерами негативно сказывается и на головной компании, и на дочерних. «Бизнес, банки, клиенты не любят публичных конфликтов», - отмечал он.

Ранее глава «Эго-холдинга» Александр Кашин отказался комментировать РБК-Петербург текущее положение дел на Кировском заводе, однако напомнил, что несколько лет назад принял решение о выходе из совета директоров группы. «Я принял решение о том, что больше не готов оставаться в совете директоров Кировского завода. Есть разные модели принятия решений, выстраивания стратегии, у всех свои подходы. Возглавлять бизнес должны единомышленники. Если же у менеджеров разные взгляды, им следует заниматься каждый своим делом», - сказал он.