Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Юристы назвали плюсы и минусы создания новой системы для военкоматов Общество, 18:28
Польша справилась с Саудовской Аравией. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 18:11
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 18:11
Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью Макея Политика, 18:08
Отбитый пенальти и гол Левандовски помогли Польше обыграть саудовцев Спорт, 18:02
ЦСКА обыграл «Сочи» в Кубке России в последнем в году матче Спорт, 18:00
В Охотске у Ан-24 лопнули колеса шасси на взлетной полосе Общество, 17:43
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Захарова заявила о потрясении из-за смерти главы МИД Белоруссии Политика, 17:41
Курбан Бердыев возглавил «Сочи» Спорт, 17:38
Почему производство электрокаров невозможно без России РБК и Норникель, 17:22
Путин наградил экс-главу херсонского правительства орденом Мужества Политика, 17:18
Тарасова назвала Плющенко «настоящим тренером» после успехов в Гран-при Спорт, 16:54
«Соллерс» начал производство легких грузовых машин на замену Ford Transit Бизнес, 16:49
Умер министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей Политика, 16:42
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Санкт-Петербург и область ,  
0 

«Мусор лежит горой»: реформа в Петербурге началась со скандала

Фото: Александра Березина / vk.com/spbneoreg
Фото: Александра Березина / vk.com/spbneoreg

Проблемы с вывозом мусора, на которые в первые два дня нового года жаловались жители Петербурга, связаны с большим количеством отходов из-за праздника и заставленными подъездами к мусорным бакам. Об этом сообщает пресс-служба единого регионального оператора по обращению с отходами, компании «Невский экологический оператор». Он отвечает за вывоз отходов из города со старта мусорной реформы в Петербурге. В Смольном сообщили, что привлекут оператора к ответственности за нарушение графика вывоза отходов.

Отходы после праздника

«Традиционно объем отходов, образующийся в первые дни нового года, в 2 раза превышает средние показатели. Усложняет работу отсутствие возможности подъезда к контейнерам в связи с огромным количеством машин во дворах. При этом важно понимать, что мусоровоз не может приехать по звонку, у него есть маршрут и в следующий раз он будет в этом месте только на следующий день, что сильно усложняет возможность своевременного вывоза», — говорится в сообщении компании. Региональный оператор добавил, что вывез 1 января 35,6 кубометров отходов, в Петербурге работало 380 мусоровозов. В 500 случаях мусоровозы не смогли подъехать к мусорным площадкам из-за припаркованных там автомобилей, добавили в компании.

С 1 января 2022 года, напомним, в Петербурге стартовала реформа обращения с отходами. С этого дня в городе появился единый региональный оператор по обращению с отходами — им стала компания «Невский экологический оператор». Как утучнил новый мусорный оператор, начало его работы в городе осложнилось ещё и тем, что «предыдущие перевозчики недобросовестно подошли к исполнению своих обязанностей в последние дни 2021 года».

«Мусор лежит горой»

Накануне в группе «Невского экологического оператора» в соцети «Вконтакте» появились десятки комментариев петербуржцев о переполненных мусорных баках во дворах или вовсе их отсутствие. «Занятно, конечно, начинать новый год в окружении кучи мусора», — пишет пользователь 1 января. Судя по комментариям, проблемы с вывозом мусора сохранились и на следующий день: «Кушелевская дорога, весь квартал завален мусором. Старые контейнеры вывезли, новые не поставили!!! Мусор просто горой лежит на снегу, людям как бы они не хотели по-другому не выбросить мусор», — пишет пользователь днем 2 января. «Обещанный мусорный коллапс не заставил себя ждать, что творится во дворах спальных районов... Смотреть на такое очень страшно», — добавляет другой пользователь.

Горожане также приложили фотографии с переполненными мусорными баками. Отметим, что на большинстве опубликованных фотографий нет припаркованных рядом с мусором автомобилей, которые бы помешали проезду мусоровоза.

Проверки Смольного

Государственная жилищная инспекция Петербурга (ГЖИ) 3 января сообщила о собственной проверке придомовых территорий. Как сообщает пресс-служба ведомства, в первые дни января ГЖИ проверила порядка 400 жилых домов и выявила нарушения по 89 адресам. Основными нарушениями являются несвоевременный вывоз мусора, несвоевременная уборка контейнерных площадок и придомовых территорий, а также наличие наледи на кровле домов. В ГЖИ добавили, что 37% нарушений приходится на неубранные контейнерные площадки. Как сообщает пресс-служба ведомства, после проверок возбуждено 19 административных дел на общую сумму штрафов свыше 2 млн. рублей.

«За нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами «Невский экологический оператор», ответственный за вывоз ТКО (твёрдые коммунальные отходы — ред.) с 1 января 2022 года, будет привлечен к административной ответственности за нарушение графика вывоза отходов, режима обеспечения населения коммунальными услугами по вывозу ТКО», — сообщили в пресс-службе ГЖИ, добавив, что ведомство продолжит проверки дворов Петербурга.

Мусорная реформа

С 1 января 2022 года система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Петербурге начала работу по новым правилам. Услуга по вывозу мусора из разряда жилищных перешла в разряд коммунальных. Ответственным за организацию вывоза и правильное обращение с ТКО на каждом этапе (обработка, обезвреживание, утилизация и размещение на специальных объектах) становится региональный оператор по обращению с ТКО. Целями реформы правительство Петербурга называет усиление контроля за перемещением твердых коммунальных отходов, прежде всего недопущение их поступления на несанкционированные свалки; увеличение доли отходов, направляемых на переработку и возвращение их в экономику в качестве вторсырья.


 

Авторы
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+