
Левашовское мемориальное кладбище под Петербургом, где похоронены жертвы сталинских репрессий, признано памятником культуры. Соответствующее распоряжение комитета по охране памятников Смольного опубликовано на сайте петербургского правительства.
Как напоминает радио «Свобода», признания кладбища памятником регионального значения, повышения его статуса многие годы добивались Центр «Возвращенные имена» при Российской Национальной библиотеке и петербургское отделение общества «Мемориал».
Всего на Левашовском кладбище похоронено около 45 тысяч человек, в их числе — такие выдающиеся деятели, как священник и богослов Павел Флоренский, поэт Николай Олейников, писатель Юрий Юркун, поэт и переводчик Валентин Стенич. Здесь же похоронены расстрелянные по так называемому «Ленинградскому делу».

Один из исследователей, много сделавших для того, чтобы определить, кто лежит в левашовских могильниках, — издатель многотомного «Ленинградского мартиролога», член рабочей группы по Левашовскому мемориальному кладбищу Анатолий Разумов, подчеркивает, что это кладбище — самый большой расстрельный могильник Советского союза. «Слава Богу, сохранили название кладбища, закрепившееся за ним с тех пор, как перестал существовать спецобъект НКВД-МГБ-КГБ. Это значит, что признается существующее состояние Левашовского мемориального кладбища, его размеры, охранный забор, караульное помещение, служебные строения, а самое главное — все памятные знаки, которые оставили посетители кладбища. Это особенно важно сейчас, когда появилась концепция увековечения памяти жертв политических репрессий», — цитирует его сайт радиостанции.
