Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семь человек погибли в ДТП с грузовиком под Самарой Общество, 08:41 Интервью Меган Маркл и принца Гарри Опре Уинфри. Главное Общество, 08:37 Как пандемия подтолкнула бизнес к четырехдневке — Bloomberg Pro, 08:22 Принц Гарри и Меган Маркл назвали пол будущего ребенка Общество, 08:17 Меган Маркл заявила о требовании королевской семьи молчать Общество, 08:02 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 07:59 Не играй, а зарабатывай: могут ли видеоигры принести инвестору доход Pro, 07:50 Военные предложили россиянкам в честь 8 марта сдать бывших в армию Общество, 07:08 Бывшая жена главы Amazon вышла замуж за школьного учителя Общество, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 При взрывах на базе в Экваториальной Гвинее пострадали более 400 человек Общество, 06:30 Меган Маркл раскрыла секретную дату свадьбы с принцем Гарри Общество, 05:54 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 NYT сообщила о готовящейся в США серии кибератак на Россию Политика, 05:18
С.-Петербург ,  
0 

Владельцы 500 ресторанов просят Беглова запретить их работу в Новый год

Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru
Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru

Объединение предприятий общественного питания «Рестоград» направило губернатору Петербурга Александру Беглову обращение с предложением полностью запретить работу ресторанов в городе в последний день 2020 года и первый день нового года (документ есть в распоряжении РБК Петербург). Аналогичное письмо рестораторы направили руководителю управления Роспотребнадзора по Петербургу Наталье Башкетовой.

При этом предприниматели попросили власти не вводить более жесткие ограничения на работу. Однако уже после отправки обращения стало известно, что губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление об ужесточении в городе «антиковидного» режима, предполагающее, в частности, приостановку работы заведений общепита с 30 декабря по 3 января.

Взять на себя ответственность

Объединение предприятий общественного питания «Рестоград» создано по инициативе крупнейших ресторанных сетей Санкт-Петербурга — «Теремок», «Токио-Бахрома», «Евразия», CHE Group, «Русская рыбалка», «Карл и Фридрих», Ресторанный холдинг RECA и тд. Заведения участников объединения насчитывают более 500 локаций. «В связи с участившимися и резонансными случаями проведения массовых и зрелищных мероприятий в согласованном, а также в несанкционированном формате, на фоне роста заболеваемости жителей Санкт-Петербурга новой коронавирусной инфекции (COVID-19), считаем необходимым взять на себя социальную ответственность за действия, направленные на снижение рисков заражения наших горожан», — сказано в тексте письма, которое объединение направило в Смольный.

Владельцы ресторанов, входящих в «Рестоград», предложили губернатору свою версию поправок в постановление правительства Санкт-Петербурга № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» и предлагают запретить работу предприятий общественного питания 31 декабря 2020 года и 1 января 2021 года.

«Эта малая мера позволит, не нанося существенный вред бизнесу, избежать риска возникновения цепочек заражения, а также даст возможность ответственным рестораторам продемонстрировать свою социальную и гражданскую ответственность», — сказано в обращении. Авторы письма надеются, что это позволит достигнуть разумного компромисса «между необходимыми для сохранения жизней ограничениями и бизнес интересами представителей ресторанного рынка».

«Это полумеры»

Михаил Соколов, совладелец Italy Group (Italy, Italiani и др.), комментируя для РБК Петербург возможный запрет на работу в новогодние праздники, отметил: «У каждого ресторатора свой подход. Наши рестораны 31 декабря всегда работали до 19 часов, а первого открывались после обеда или не работали вообще. Для нас такое закрытие не критично. Но есть много проектов, заточенных под праздники, это большие рестораны и рестораны при отелях, для них эти дни — серьезный заработок».

По его словам, запрет на работу до 10 января — это очень серьезный удар для всей отрасли. «Мы прекрасно понимаем, что в новогодние праздники большинство людей никуда не поедут и останутся в городе. Рестораны будут востребованы. Это даст возможность хоть что-то заработать и компенсировать убытки от первого локдауна, ведь многие до сих пор рассчитываются по долгам», — говорит он.

Совладелец Italy Group уверен, что запрет на работу приведет к новым убыткам, во время простоя рестораторам все равно будет нужно платить за аренду помещений и зарплату персоналу. Скоропортящиеся продукты за время простоя пропадут. «Запреты для ресторанов — это полумеры, которая никак не повлияют на распространение коронавируса. Если власти всерьез хотят бороться с эпидемией, пусть отменят общественный транспорт, там контакты людей намного интенсивнее», — предлагает Михаил Соколов.

Режим ужесточен

Уже после публикации материала стало известно, что губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление о новых мерах по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Согласно документу, с 25 декабря по 29 декабря и с 4 января по 10 января предприятия общественного питания не смогут принимать посетителей в вечернее и ночное время, а именно с 19.00 до 6.00. А с 30 декабря по 3 января работа предприятий общественного питания приостанавливается полностью.

Материал дополнен 17:40 мск 2 декабря 2020 года