Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Малышева ответила на сообщения о недопуске в Россию ее соведущего Общество, 11:45 Прокуратура проверит дворец спорта в Перми после концерта Макса Коржа Общество, 11:36 СК завершил расследование уголовного дела против Шестуна Общество, 11:28 ФСБ нашла у главы преступной группы из Красноярска оружие и части бомбы Общество, 11:27 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 11:26 Чужие следы: что делать, если машину повредили во дворе Авто, 11:18 На $4000 вверх или на $3000 вниз: как изменится курс Bitcoin Крипто, 11:09 В духе Кафки: с каким абсурдом бизнесмены могут столкнуться на таможне Pro, 11:05 Еще два российских региона сделали 31 декабря выходным днем Общество, 11:02 Бизнес стал чаще отказываться от импортного оборудования и машин Экономика, 11:00 Rambler Group начала с Twitch переговоры о мировой по спору на ₽180 млрд Технологии и медиа, 10:57 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 10:57 Асад заявил о тысячах американских наемников в Сирии Политика, 10:53 Якутский телеканал «Саха» получил федеральную премию​ Пресс-релиз, 10:52
С.-Петербург ,  
0 
«Он нес добро и просвещение»: в Петербурге умер легендарный дирижер
Дирижер Марис Янсонс (Фото: Виктор Васильев/Интерпресс)

В Петербурге скончался народный артист России, дирижер Марис Янсонс. «Скончался минувшей ночью (в ночь на 1 декабря — ред.) в своей квартире в Петербурге от сердечной недостаточности на 77-м году жизни», — цитирует ТАСС друга семьи Янсонса.

Марис Янсонс родился в 1943 году в Риге. В 1956 году переехал с родителями в Ленинград. После окончания консерватории по классам скрипки, фортепиано и дирижирования работал дирижером в Академическом оркестре Ленинградской филармонии. Позже обучался в Вене у Ханса Сваровски и в Зальцбурге у Герберта фон Караяна. С 1979 по 2000 гг. Янсонс был главным дирижером оркестра филармонии Осло, в течение пяти лет был главным приглашенным дирижером Лондонского филармонического оркестра, в течение семи лет — музыкальным руководителем Питтсбургского симфонического оркестра (1997-2004). С 2003 года Марис Янсонс — главный дирижер оркестра Баварского радио.

Пианист Денис Мацуев выразил соболезнования в связи со смертью дирижера, сообщив, что в воскресенье вместе с Янсонсом должен был принимать участие в концерте в Венской филармонии. «Мы с оркестром приняли решение, что откроем его не концертом Чайковского, а любимым произведением дорогого маэстро — этюдом-картиной Рахманинова ля-минор «Море и чайки», — написал он на своей странице в Facebook.

Народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижер Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского Владимир Федосеев в разговоре с изданием отметил, что Янсонс был истинным музыкантом, несшим добро и просвещение. «Ушел один из гениально одаренных людей, которые вмещают в своей душе счастье, музыку, просвещение. Он был чистейшей души музыкантом, — подчеркнул Федосеев. — Это громадная утрата не только лично для меня, а для всей мировой культуры».«Марис был художником, который никогда в жизни никому не сделал зла. Человек, относившийся ко всем с любовью, пиететом», — отметил Федосеев.

Главный дирижер Симфонического оркестра Санкт-Петербурга, скрипач, народный артист России Сергей Стадлер, в свою очередь, сказал: «Он был одним из самых востребованных дирижеров сейчас и, может быть, самый значительный из наших российских музыкантов, если смотреть на нас из Европы. Вся его жизнь связана с Петербургом».