Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство в Молдавии распустили через пять месяцев после формирования Политика, 14:35 Лавров пообещал решить проблему с выборами 2020 года в США Общество, 14:30 В Тюменской области курсант военного училища умер от менингита Общество, 14:29 Глава Рособрнадзора заявил о проработке вопроса сдачи ЕГЭ онлайн Общество, 14:22 Шипы или липучка: какие шины выбрать для зимы РБК и Dunlop, 14:14 Минприроды назвало регионы с наибольшим риском «мусорного коллапса» Общество, 14:12 Успешный интернет-магазин с нуля: 10 важных элементов Pro, 14:04 Хогвартс для айтишника: как школа из Мытищ готовит детей к индустрии 4.0 Pro, 14:04 Россия попросила изменить правила четверных прыжков в фигурном катании Спорт, 14:02 Министр обороны Боливии объявил об отставке Политика, 14:00 Московская биржа анонсировала выпуск первых «зеленых» облигаций Зеленая экономика, 13:59  Во Франции не исключили лишения доцента Соколова ордена Почетного легиона Общество, 13:58 «Город в городе»: каким будет крупнейший офисный парк Новой Москвы Недвижимость, 13:56  Задержанных в Венгрии фанатов ЦСКА отпустили на свободу Спорт, 13:53
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге продолжают расти в цене овощи и лекарства

Петростат опубликовал данные по динамике изменения цен на потребительские товары и услуги с декабря 2014 по ноябрь 2015 г. Наиболее значительным в текущем году был рост цен на овощи, фрукты и лекарства, сообщает статистическое ведомство.

Показательно, что по итогам месяца подорожание на целый ряд товаров было относительно небольшим, а отдельные позиции даже подешевели. Так, яблоки подешевели почти на 3%, цена на апельсины выросла на 4,9%. Та же ситуация зафиксирована в сегменте лекарственных препаратов. Некоторые из них по итогам ноября 2015 г. подешевели. В частности, цена на анальгин упала на 5,2%, аспирин подорожал всего на 3,7%.

Но если смотреть динамику цен за год, то подорожание окажется гораздо значительнее. Так, сахар за год вырос в цене на 23%, чай — на 40%, яблоки — на 20%. «Повышение цен объясняется подорожанием удобрений приблизительно на 20-30% в этом году, - объясняет ситуацию генеральный директор агрофирмы «Роса» Николай Лобанов. - Кроме того, в соответствие с изменением курса евро подорожали запчасти для техники, которые в основном импортные».

Аналогичный тренд прослеживается на рынке лекарственных препаратов. При этом в цене выросли не только импортные лекарства, но и препараты отечественного производства. Анальгин, например, подорожал на 87,3%, аспирин — на 94,4%, корвалол — 52,1%, валидол — 35,1%.

По словам исполнительного директора ЗАО НТФФ «Полисан» Евгения Кардаша, рост цен объясняется тем, что отечественные препараты на 90% производятся из импортных субстанций. «В начале 2015 года производители лекарств использовали субстанции, которые были закуплены еще в прошлом году, поэтому цены на лекарства не росли так сильно, - говорит Е.Кардаш. - Однако со второй половины текущего года запасы иссякли и цены начали расти в соответствие с изменением курса евро». Опрошенные корреспондентом РБК Петербург сошлись в том, что динамика цен и в дальнейшем будет напрямую зависеть от изменений валютных курсов.