Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минская милиция сообщила о желании протестующих занять центр города Политика, 23:06 В Москве за сутки умерли 62 человека с коронавирусом Общество, 23:04 США назвали новую дату гуманитарного перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 22:47 Кудрин посоветовал хранить небольшие сбережения в рублях Финансы, 22:28 Экзитполы показали победу Кличко и Кернеса на выборах в Киеве и Харькове Политика, 22:16 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 22:13 Роналдиньо заразился коронавирусом Спорт, 21:53 Ибрагимович назвал Нурмагомедова лучшим бойцом вне зависимости от веса Спорт, 21:51 Квят объяснил последнее место на Гран-при Португалии Спорт, 21:37 Трамп назвал конфликт в Карабахе «легким случаем» и пообещал его решить Политика, 21:37 США сообщили о проблемах с введением новых санкций против России Политика, 21:29 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 21:18 Ефремов выразил надежду на смягчение приговора в кассационной инстанции Общество, 21:06 Судейский скандал, сенсация и лидерство «Спартака». Итоги тура РПЛ Спорт, 21:06
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге продолжают расти в цене овощи и лекарства

Петростат опубликовал данные по динамике изменения цен на потребительские товары и услуги с декабря 2014 по ноябрь 2015 г. Наиболее значительным в текущем году был рост цен на овощи, фрукты и лекарства, сообщает статистическое ведомство.

Показательно, что по итогам месяца подорожание на целый ряд товаров было относительно небольшим, а отдельные позиции даже подешевели. Так, яблоки подешевели почти на 3%, цена на апельсины выросла на 4,9%. Та же ситуация зафиксирована в сегменте лекарственных препаратов. Некоторые из них по итогам ноября 2015 г. подешевели. В частности, цена на анальгин упала на 5,2%, аспирин подорожал всего на 3,7%.

Но если смотреть динамику цен за год, то подорожание окажется гораздо значительнее. Так, сахар за год вырос в цене на 23%, чай — на 40%, яблоки — на 20%. «Повышение цен объясняется подорожанием удобрений приблизительно на 20-30% в этом году, - объясняет ситуацию генеральный директор агрофирмы «Роса» Николай Лобанов. - Кроме того, в соответствие с изменением курса евро подорожали запчасти для техники, которые в основном импортные».

Аналогичный тренд прослеживается на рынке лекарственных препаратов. При этом в цене выросли не только импортные лекарства, но и препараты отечественного производства. Анальгин, например, подорожал на 87,3%, аспирин — на 94,4%, корвалол — 52,1%, валидол — 35,1%.

По словам исполнительного директора ЗАО НТФФ «Полисан» Евгения Кардаша, рост цен объясняется тем, что отечественные препараты на 90% производятся из импортных субстанций. «В начале 2015 года производители лекарств использовали субстанции, которые были закуплены еще в прошлом году, поэтому цены на лекарства не росли так сильно, - говорит Е.Кардаш. - Однако со второй половины текущего года запасы иссякли и цены начали расти в соответствие с изменением курса евро». Опрошенные корреспондентом РБК Петербург сошлись в том, что динамика цен и в дальнейшем будет напрямую зависеть от изменений валютных курсов.