Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На юго-востоке Франции 140 тыс. домов остались без света из-за снегопада Общество, 03:12 Россия потребовала от США вернуть сирийцам нефтяные месторождения Политика, 02:58 Путин заявил о выполнении задач в Сирии почти на 100% Политика, 02:50 Число погибших в результате стрельбы в школе в Калифорнии выросло до двух Общество, 02:50 Путин назвал реалистичным увеличение товарооборота с Китаем до $200 млрд Экономика, 02:32 Водительские права Брежнева продали на аукционе за 1,55 млн руб. Общество, 02:27 Джокович уступил Федереру и вылетел с итогового турнира ATP Спорт, 02:13 Гол и пас футболиста «Спартака» в матче с Косово вывели Чехию на ЧЕ-2020 Спорт, 02:09 Генпрокурор США назвал Huawei и ZTE угрозой для безопасности Бизнес, 02:02 В Новой Москве 40 человек эвакуировались из-за пожара в общежитии Общество, 01:50 Хет-трик Роналду помог Португалии разгромить Литву в отборе на ЧЕ-2020 Спорт, 01:32 Самые интересные русскоязычные подкасты Партнерский материал, 01:29 ВТБ купил контрольный пакет акций сервиса управления недвижимостью Финансы, 01:29 Instagram начал в тестовом режиме скрывать число лайков под постами Технологии и медиа, 01:26
С.-Петербург ,  
0 
Basic income: зачем финнам будут раздавать по 800 евро?
Управление социального страхования Финляндии уверено, что мера поможет решить сразу несколько проблем

Систему социального обеспечения Финляндии ожидает коренная реформа: действующие пособия заменит выплата единого «безусловного дохода» (англ. basic income), сообщает телерадиокомпания Yle.

Управление социального страхования Финляндии (Kansaneläkelaitos, сокращенно – Kela, правительственное агентство, которое занимается начислением пенсий, пособий и всех видов социальной помощи) приступило к разработке плана социальной поддержки всех граждан Финляндии на основе безусловного дохода, который должен заменить все существующие льготы и субсидии - как денежные, так и предоставляемые в виде социальных услуг.

Согласно плану, каждому работающему и неработающему финну станут ежемесячно выплачивать 800 евро, которые не будут облагаться налогом. Детальная проработка плана должна завершиться через год, в ноябре 2016 года. В начале следующего года Kela приступит к реализации пилотного проекта в некоторых регионах Финляндии, в этом случае гражданам станут выплачивать по 550 евро в месяц, но нуждающиеся будут по-прежнему получать субсидии на оплату жилья.

С помощью выплат безусловного дохода финское правительство намерено решить сразу несколько проблем. Дополнительные выплаты позволят оживить экономику за счет роста потребительского спроса на товары и услуги. Эта мера обеспечит также возможность трудоустройства большего числа граждан на временную работу или на работу с частичной занятостью, что снизит безработицу. В Финляндии насчитывается 280 тыс. безработных или около 10% всего трудоспособного населения. «Сегодня одинокие родители, которые арендуют жилье, не могут позволить себе устроиться на работу с зарплатой ниже 2400 евро в месяц. Безусловный доход увеличит их возможности выбора», - утверждает руководитель Kela Лииса Хюссяля. Наконец, монетизация льгот позволит упростить администрирование социальных пособий, что обеспечит экономию бюджетных расходов.

Безусловный доход увеличит денежные поступления среднего работающего финна примерно на 40%. Как сообщает ЦСУ страны, в прошлом году средняя зарплата составила около 3 тыс. евро при уровне налога в 30%.

Как показали результаты целого ряда исследований, потребители развитых стран используют выплаты в рамках безусловного дохода рационально и не расходуют его на приобретение алкоголя, сигарет или бесполезных товаров. В следующем году к социальным выплатам на основе безусловного дохода перейдут несколько муниципалитетов Нидерландов, а в Швейцарии состоится общенациональный референдум по этому поводу.