Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптики пообещали «скандинавскую зиму» в Москве Общество, 08:40 Аналитики увидели рост доходов россиян после локдауна Общество, 08:25 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 08:19 Моргенштерн и «Король и Шут» вошли в топ у пользователей Spоtify в России Общество, 08:00 В каких регионах ограничили новогодние мероприятия. Карта Общество, 08:00 Карманный конкурент: как Google нейтрализует своих соперников — Bloomberg Pro, 07:57 Иммунолог сообщил о запретах после вакцинации от коронавируса Общество, 07:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 декабря Общество, 07:53 Россиян начнут уведомлять об их праве на меры соцподдержки Общество, 07:45 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 07:41 В МВД предложили записывать на аудио и видео кандидата при сдаче на права Общество, 07:29 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 07:00 Заменить балтийские шпроты килькой из Дагестана не удалось из-за ГОСТа Бизнес, 07:00 СМИ узнали о планах ЦБ изменить механизм лицензирования на финрынке Финансы, 06:55
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

Basic income: зачем финнам будут раздавать по 800 евро?

Управление социального страхования Финляндии уверено, что мера поможет решить сразу несколько проблем

Систему социального обеспечения Финляндии ожидает коренная реформа: действующие пособия заменит выплата единого «безусловного дохода» (англ. basic income), сообщает телерадиокомпания Yle.

Управление социального страхования Финляндии (Kansaneläkelaitos, сокращенно – Kela, правительственное агентство, которое занимается начислением пенсий, пособий и всех видов социальной помощи) приступило к разработке плана социальной поддержки всех граждан Финляндии на основе безусловного дохода, который должен заменить все существующие льготы и субсидии - как денежные, так и предоставляемые в виде социальных услуг.

Согласно плану, каждому работающему и неработающему финну станут ежемесячно выплачивать 800 евро, которые не будут облагаться налогом. Детальная проработка плана должна завершиться через год, в ноябре 2016 года. В начале следующего года Kela приступит к реализации пилотного проекта в некоторых регионах Финляндии, в этом случае гражданам станут выплачивать по 550 евро в месяц, но нуждающиеся будут по-прежнему получать субсидии на оплату жилья.

С помощью выплат безусловного дохода финское правительство намерено решить сразу несколько проблем. Дополнительные выплаты позволят оживить экономику за счет роста потребительского спроса на товары и услуги. Эта мера обеспечит также возможность трудоустройства большего числа граждан на временную работу или на работу с частичной занятостью, что снизит безработицу. В Финляндии насчитывается 280 тыс. безработных или около 10% всего трудоспособного населения. «Сегодня одинокие родители, которые арендуют жилье, не могут позволить себе устроиться на работу с зарплатой ниже 2400 евро в месяц. Безусловный доход увеличит их возможности выбора», - утверждает руководитель Kela Лииса Хюссяля. Наконец, монетизация льгот позволит упростить администрирование социальных пособий, что обеспечит экономию бюджетных расходов.

Безусловный доход увеличит денежные поступления среднего работающего финна примерно на 40%. Как сообщает ЦСУ страны, в прошлом году средняя зарплата составила около 3 тыс. евро при уровне налога в 30%.

Как показали результаты целого ряда исследований, потребители развитых стран используют выплаты в рамках безусловного дохода рационально и не расходуют его на приобретение алкоголя, сигарет или бесполезных товаров. В следующем году к социальным выплатам на основе безусловного дохода перейдут несколько муниципалитетов Нидерландов, а в Швейцарии состоится общенациональный референдум по этому поводу.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК