Лента новостей
Делегация Украины покинула ПАСЕ после подтверждения полномочий России Политика, 19:13 ПАСЕ проголосовала против ограничения полномочий российской делегации Политика, 19:09 Жириновский предложил переименовать Санкт-Петербург в Петроград Общество, 19:02 Опубликованы первые показания сестер Хачатурян Общество, 18:59 Чиновница во Владимирской области посоветовала рожать вместо учебы Общество, 18:57 Начальник полиции ЗАО Москвы подал в отставку после дела Голунова Общество, 18:54 Трамп оценил возможную войну с Ираном как недолгую Политика, 18:53 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 18:52 Лучшая неделя за полтора года: как изменился рынок криптовалют Крипто, 18:44 Минфин США продлил санкционный дедлайн для ГАЗа Политика, 18:40 Взрыв в Вене разрушил несколько этажей в одном из домов Общество, 18:39 Канцелярия Терезы Мэй подтвердила ее планы встретиться с Путиным в Осаке Политика, 18:37 Прокуратура Парижа сообщила о двух версиях пожара в Нотр-Даме Общество, 18:35 Шойгу обвинил Запад в попытке управлять Россией и всем миром Политика, 18:34
С.-Петербург ,  
0 
В центре Петербурга опять стреляют
Петербургская полиция выясняет обстоятельства очередной перестрелки в центре города. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления МВД России по Петербургу и Ленобласти.
Фото: РБК

Петербургская полиция выясняет обстоятельства очередной перестрелки в центре города. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления МВД России по Петербургу и Ленобласти.

В субботу, 30 ноября, около 6:20 мск возле ночного клуба на улице Дегтярной между посетителями внезапно возникла ссора. 30-летний мужчина из травматического пистолета произвел несколько выстрелов в своих "оппонентов". Трое молодых людей в возрасте 22-26 лет получили пулевые непроникающие ранения. После оказания медицинской помощи они были направлены на амбулаторное лечение.

Во время потасовки пострадал еще один человек - он был избит, мужчину также отправили на амбулаторное лечение.

Стрелявший хулиган уже задержан, говорят в полиции. Против него возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).

За последние два с половиной месяца это уже шестая крупная перестрелка в Петербурге. Первый случай произошел на Думской улице 21 сентября. Перестрелка стала результатом более раннего конфликта между сотрудниками ночного клуба и некоторыми посетителями. Ночью 21 сентября группа лиц (численностью от 20 до 25 человек) напала на сотрудников бара. Трое из них произвели выстрелы в сторону работников заведения из пневматического и травматического оружия. После того, как сотрудники бара открыли ответный огонь из травматического оружия, нападавшие скрылись. В результате инцидента пострадал один посетитель клуба, он получил ранение правого бедра. Семеро подозреваемых убыли взяты под стражу. По данным СМИ, трое из задержанных - профессиональные спортсмены, чемпионы мира и Европы по боевым искусствам. . Через две недели, 3 октября, звуки стрельбы были слышны на проспекте Авиаконструкторов. В результате "разборок" один человек был госпитализирован в больницу с касательным ранением шеи. В больнице врачи обнаружили у него еще несколько легких ранений. После оказания медицинской помощи потерпевший из больницы ушел. При этом он отказался писать заявление в полицию. Несмотря на это УМВД России по Приморскому району Петербурга дело возбудило.

14 октября полицейские принялись за расследование другого конфликта со стрельбой. На этот раз неизвестные напали на водителя главы Всеволожского муниципального района Ленобласти Александра Соболенко. Мужчина был обстрелян из травматического пистолета у одного из ресторанов в Курортном районе. Молодой человек был госпитализирован с ранением груди. Подозреваемые в нападении уже задержаны.

20 октября на набережной канала Грибоедова у бара "Руки Вверх", который принадлежит музыканту одноименной музыкальной группы Сергею Жукову, повздорили сотрудники администрации заведения и посетители. В ход пошло травматическое оружие - пострадали два человека. Администратор клуба и один из посетителей получили легкие ранения и были направлены в больницу.

А 3 ноября выстрелы были слышны в петербургском офисе ЛГБТ-активистов. В офис на набережной реки Фонтанки ворвались неизвестные люди в масках и открыли стрельбу. В результате 27-летний мужчина получил травму глаза и был направлен в травмпункт. Также ранение в спину получила 22-летняя девушка, которая после оказания медицинской помощи была отпущена.

Кстати, сразу после случая на Думской полиция пообещала оптимизировать работу по расстановке наружных нарядов полиции (с учетом приближения к местам проведения массовых мероприятий и увеселительных заведений). Более того, представители полиции предложили депутатам рассмотреть вопрос о введении процедуры согласования с МВД при открытии ночных клубов.

После этого происшествия на ночные клубы ополчились не только полицейские, но и городские депутаты. В частности, спикер парламента Вячеслав Макаров напомнил, что это уже не первый такой случай, возникший среди посетителей развлекательных заведений. "Создается впечатление, что ночные клубы становятся источником повышенной опасности", - говорит он.

При этом парламентарий отметил, что на самом же деле случаи незаконного использования травматического оружия указывают на серьезные недостатки контроля за приобретением средств самообороны и их использованием. "Необходимо ужесточать законодательство о владении гражданским оружием, строже контролировать владельцев травматических пистолетов, проверяя их причастность к криминальным инцидентам. Стрельба в центре города – это свидетельство разнузданности, ощущения полной безнаказанности преступников", - сказал он.

Позже некоторые депутаты даже предложили вообще закрыть все ночные клубы в Петербурге, или выделить одно место в городе для них. Однако эта идея не нашла поддержки.