Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему стартапу нужно подумать дважды перед привлечением инвестиций Pro, 09:25 Собянин заявил о напряженной ситуации с коронавирусом в Москве Общество, 09:20 Главы «Азбуки Вкуса» и «Полюса» вошли в рейтинг директоров-капиталистов Бизнес, 09:17 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 09:06 Собянин продлил до середины января меры противодействия коронавирусу Общество, 09:03 Эпидемиолог исключил осложнения COVID-19 у получивших прививку Общество, 08:54 СМИ назвали причину смерти Марадоны Спорт, 08:50 Удаленка без «права на офлайн», ипотека молодым. Главные новости РБК Общество, 08:37 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 08:36 Обновление российской станции в Антарктиде отложат из-за поломки судна Общество, 08:32 РБК Pro: как Boston Dynamics 30 лет пытается заработать Pro, 08:29 С Диего Марадоной простятся в резиденции президента Аргентины Спорт, 08:18 Перепрыгнуть пропасть: как студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 08:08 Бежавшие от войны начали возвращаться в Карабах Политика, 08:00
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
С.-Петербург ,  
0 

Следователи боятся за безопасность дольщицы ГК «Город»

Алла Андреева взята под госзащиту

Дольщица ГК «Город» Алла Андреева, у которой недавно убили мужа, взята под госзащиту. Об этом сообщает замминистра МВД в ответ на обращение депутата Государственной думы Оксаны Дмитриевой. «Расследование убийства Константина Андреева находится на контроле руководства ГУ МВД, Алла Андреева взята под гос защиту», - говорится в сообщении О.Дмитриевой в Twitter.

Об убийстве супруга одной из главных активисток сообщества обманутых дольщиков «Города» Аллы Андреевой стало известно 9 октября 2015 года. В соцсетях появились предположения о том, что убийство может быть связано с общественной деятельностью Андреевой. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст 105 Уголовного кодекса РФ (убийство). Председатель совета директоров ГК «Город» Максим Ванчугов, в свою очередь, назвал «провокацией» совершенное преступление.

Скандал вокруг долгостроев ГК «Город» (ведет строительство трех объектов, в том числе комплекса «Ленинский парк») длится более года. Общее количество пострадавших от деятельности ГК, по данным СМИ, может составить несколько тысяч человек. Ранее дольщики неоднократно обращались к властям и правоохранителям, проводили пикеты и митинги, в суде даже появились иски о банкротстве компаний, входящих в ГК «Город». Кроме того, СМИ стало известно о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества вокруг строительства жилья ГК. Однако до сих пор проблема со сдачей проблемных домов не решена.

30 октября 2015 года владельца ГК «Город» Максима Ванчугова (брат депутата Госдумы Романа Ванчугова) отправили в СИЗО на два месяца. Максим Ванчугов стал единоличным владельцем ГК «Город» месяц назад, до этого он возглавлял совет директоров компании. По данным СМИ, бенефициаром «Города» ранее являлся Руслан Ванчугов.

По данным следствия, владелец ГК «Город» вместе с неустановленными лицами через фирмы-однодневки и банк «Фининвест» (в свое время Максим Ванчугов владел 33% банка) обналичил 830 млн рублей, которые дольщики вложили в строительство трех ЖК «Морская звезда», «Ленинский парк» и «Прибалтийский». Эта сумма фигурировала в уголовном деле, которое следствие возбудило по настоянию дольщиков в мае 2015 года. Помимо этого, к октябрю выяснилось, что Ванчугов необоснованно, по версии следствия, перевел право на 980 квартир в этих ЖК на себя и подконтрольные ему лица. Их стоимость в ГСУ оценили в 2 млрд 93 млн рублей.