Лента новостей
Убившему пятерых журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество
Д.Медведеву предложили достроить "Зенит-Арену" за счет Газпрома
Санкт-Петербург и область, 02 ноя 2012, 15:07
0
Д.Медведеву предложили достроить "Зенит-Арену" за счет Газпрома
Депутат Законодательного Собрания Петербурга Борис Вишневский обратился к председателю российского правительства Дмитрию Медведеву по поводу скандальной стройки "Зенит-Арены".
Фото: Б.Вишневский/assembly.spb.ru

Депутат Законодательного Собрания Петербурга Борис Вишневский обратился к председателю российского правительства Дмитрию Медведеву по поводу скандальной стройки "Зенит-Арены". Об этом сообщает официальный сайт петербургского отделения партии "Яблоко", членом которого является Б.Вишневский.

В обращении депутат просит принять на уровне правительства РФ решение о финансировании строительства нового стадиона в Санкт-Петербурге либо за счет средств Газпрома, либо за счет федерального бюджета.

"Если новый стадион нужен для "Зенита", то за его строительство должны платить владельцы клуба, то есть ОАО "Газпром", - говорится в обращении депутата . - Если новый стадион нужен для достойного проведения в России чемпионата мира по футболу 2018 года, то его строительство должен софинансировать федеральный бюджет".

Стоит отметить, что ранее точно такое предложение депутат направлял в Смольный. Б.Вишневский просил губернатора Георгия Полтавченко обратиться к федеральным властям с аналогичным ходатайством - о финансировании стадиона за счет Газпрома. Но в ответе, который накануне получил народный избранник, сообщается, что город не нуждается в трансфертах со стороны Министерства спорта РФ. Газпром, по словам депутата, в ответе не упоминается ни разу.

Ранее парламентарий заявлял, что "необходимость самостоятельно финансировать строительство стадиона ложится тяжелым бременем на бюджет Петербурга, в котором регулярно закладываются недостаточные расходы на капитальный ремонт жилого фонда, расселение коммунальных квартир, приобретение лекарств для льготников, ремонт школ и детских садов".

Депутат обращает внимание на мировую практику строительства стадионов, принадлежащих частным компаниям. Соответствующие расходы, по словам депутата, несут владельцы клуба или спонсоры. Именно таким путем строились стадионы Old Trafford (для "Манчестер Юнайтед"), Emirates (для клуба "Арсенал"), Camp Nou (для "Барселоны"), Allianz Arena (для "Баварии") и другие.

При этом Б.Вишневский считает, что публичные заявления Газпрома о необходимости вести строительство стадиона за счет поступления налогов от ОАО "Газпром нефть" не могут быть приняты во внимание. "Уплата налогов является законной обязанностью коммерческой структуры, а не форма ее благотворительности", - отмечает Б.Вишневский.

Сооружение "Зенит-Арены" началось еще в 2007г. Однако уже через несколько лет вокруг стройки разразились нешуточные скандалы. В первую очередь, недовольство горожан вызвало то, что сроки реализации строительства неоднократно переносились. Кроме того, менялась и стоимость проекта. Недавно правительство Петербурга передало в Главгосэкспертизу новую смету стадиона, она составила 43,8 млрд руб.

Затянувшееся возведение спорткомплекса уже вызвало недовольство Д.Медведева. 1 сентября 2012г. во время осмотра объекта он потребовал от властей города определить схему дальнейшего финансирования проекта, уточнив, что федеральный центр не готов вкладывать средства в него "без должных оснований".

После этого стадионом заинтересовалась Счетная палата. "Мы хотим проверить, куда уже ушли 16 миллиардов рублей и откуда взялась баснословная цена стадиона - почти 43 миллиарда", — отметил глава Счетной палаты России Сергей Степашин. Аудиторы должны завершить работу до конца года.

А на днях прозвучало предложение вовсе отдать право на участие в Чемпионате мира 2018, ради которого и возводится стадион, другому городу. Такое заявление сделал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Алексей Ковалев. Народный избранник считает нецелесообразным расходование средств на строительство стадиона.

"Стадион не может стоить таких денег. Если его надо строить, то делать это надо за федеральный счет. Город не в состоянии платить за такой стадион. Городу в принципе такой стадион и не нужен. "Петровский" не всегда заполняется полностью. Этот стадион великоват. Газпром обещал его построить. Под его гарантией был проведен конкурс и проект был выбран под гарантией Газпрома. После чего компания вышла и проект полностью оказался на плечах города. Думаю, стоимость стадиона еще вырастет. Лучше этот объект заморозить и отдать право проведения чемпионата мира другому городу. Лучше эти деньги использовать на реставрацию исторического центра. Выделять 30 миллиардов рублей ради трех футбольных матчей – я считаю неправильно", - отметил А.Ковалев.