Лента новостей
ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 13 ноя, 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 13 ноя, 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 13 ноя, 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 13 ноя, 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 13 ноя, 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 13 ноя, 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 13 ноя, 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 13 ноя, 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 13 ноя, 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 13 ноя, 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 13 ноя, 20:37, Общество
Д.Медведеву предложили достроить "Зенит-Арену" за счет Газпрома
Санкт-Петербург и область, 02 ноя 2012, 15:07
0
Д.Медведеву предложили достроить "Зенит-Арену" за счет Газпрома
Депутат Законодательного Собрания Петербурга Борис Вишневский обратился к председателю российского правительства Дмитрию Медведеву по поводу скандальной стройки "Зенит-Арены".
Фото: Б.Вишневский/assembly.spb.ru

Депутат Законодательного Собрания Петербурга Борис Вишневский обратился к председателю российского правительства Дмитрию Медведеву по поводу скандальной стройки "Зенит-Арены". Об этом сообщает официальный сайт петербургского отделения партии "Яблоко", членом которого является Б.Вишневский.

В обращении депутат просит принять на уровне правительства РФ решение о финансировании строительства нового стадиона в Санкт-Петербурге либо за счет средств Газпрома, либо за счет федерального бюджета.

"Если новый стадион нужен для "Зенита", то за его строительство должны платить владельцы клуба, то есть ОАО "Газпром", - говорится в обращении депутата . - Если новый стадион нужен для достойного проведения в России чемпионата мира по футболу 2018 года, то его строительство должен софинансировать федеральный бюджет".

Стоит отметить, что ранее точно такое предложение депутат направлял в Смольный. Б.Вишневский просил губернатора Георгия Полтавченко обратиться к федеральным властям с аналогичным ходатайством - о финансировании стадиона за счет Газпрома. Но в ответе, который накануне получил народный избранник, сообщается, что город не нуждается в трансфертах со стороны Министерства спорта РФ. Газпром, по словам депутата, в ответе не упоминается ни разу.

Ранее парламентарий заявлял, что "необходимость самостоятельно финансировать строительство стадиона ложится тяжелым бременем на бюджет Петербурга, в котором регулярно закладываются недостаточные расходы на капитальный ремонт жилого фонда, расселение коммунальных квартир, приобретение лекарств для льготников, ремонт школ и детских садов".

Депутат обращает внимание на мировую практику строительства стадионов, принадлежащих частным компаниям. Соответствующие расходы, по словам депутата, несут владельцы клуба или спонсоры. Именно таким путем строились стадионы Old Trafford (для "Манчестер Юнайтед"), Emirates (для клуба "Арсенал"), Camp Nou (для "Барселоны"), Allianz Arena (для "Баварии") и другие.

При этом Б.Вишневский считает, что публичные заявления Газпрома о необходимости вести строительство стадиона за счет поступления налогов от ОАО "Газпром нефть" не могут быть приняты во внимание. "Уплата налогов является законной обязанностью коммерческой структуры, а не форма ее благотворительности", - отмечает Б.Вишневский.

Сооружение "Зенит-Арены" началось еще в 2007г. Однако уже через несколько лет вокруг стройки разразились нешуточные скандалы. В первую очередь, недовольство горожан вызвало то, что сроки реализации строительства неоднократно переносились. Кроме того, менялась и стоимость проекта. Недавно правительство Петербурга передало в Главгосэкспертизу новую смету стадиона, она составила 43,8 млрд руб.

Затянувшееся возведение спорткомплекса уже вызвало недовольство Д.Медведева. 1 сентября 2012г. во время осмотра объекта он потребовал от властей города определить схему дальнейшего финансирования проекта, уточнив, что федеральный центр не готов вкладывать средства в него "без должных оснований".

После этого стадионом заинтересовалась Счетная палата. "Мы хотим проверить, куда уже ушли 16 миллиардов рублей и откуда взялась баснословная цена стадиона - почти 43 миллиарда", — отметил глава Счетной палаты России Сергей Степашин. Аудиторы должны завершить работу до конца года.

А на днях прозвучало предложение вовсе отдать право на участие в Чемпионате мира 2018, ради которого и возводится стадион, другому городу. Такое заявление сделал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Алексей Ковалев. Народный избранник считает нецелесообразным расходование средств на строительство стадиона.

"Стадион не может стоить таких денег. Если его надо строить, то делать это надо за федеральный счет. Город не в состоянии платить за такой стадион. Городу в принципе такой стадион и не нужен. "Петровский" не всегда заполняется полностью. Этот стадион великоват. Газпром обещал его построить. Под его гарантией был проведен конкурс и проект был выбран под гарантией Газпрома. После чего компания вышла и проект полностью оказался на плечах города. Думаю, стоимость стадиона еще вырастет. Лучше этот объект заморозить и отдать право проведения чемпионата мира другому городу. Лучше эти деньги использовать на реставрацию исторического центра. Выделять 30 миллиардов рублей ради трех футбольных матчей – я считаю неправильно", - отметил А.Ковалев.