Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 03:35 Трамп пообещал новые доказательства нарушений на президентских выборах Политика, 03:23 Bild узнала о тайной встрече представителей Германии с талибами Политика, 02:54 Постпред России назвал условие для возобновления ядерных переговоров Политика, 02:46 Гидрометцентр пообещал аномальную жару в части Европейской России Общество, 02:22 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Потомственная олимпийская чемпионка. Кто такая Софья Позднякова Спорт, 02:00 В афганском Герате за четыре дня боев с талибами погибли 20 человек Общество, 01:46 «Газпром» сократил транзит газа через Польшу на треть Бизнес, 01:28 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Полицейский-кошатник. Главное об абсолютном олимпийском чемпионе Рылове Спорт, 01:00 Командующий ВДВ поздравил ветеранов и личный состав с днем десантника Общество, 00:59 Феттеля лишили второго места на Гран-при «Формулы-1» в Венгрии Спорт, 00:52 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 00:40
С.-Петербург ,  
0 

Финляндия смягчила правила въезда в страну для россиян

Фото: страница Пограничной охраны Финляндии в Facebook
Фото: страница Пограничной охраны Финляндии в Facebook

Пограничная охрана Финляндии опубликовала новые правила пересечения границы с Россией в период пандемии. Документ разрешает въезд в страну россиянам, владеющим недвижимостью в Суоми или являющимся родителями проживающих там несовершеннолетних, пишет новостной портал Yle.

Срочный ремонт

Согласно новым правилам, к неотложным личным обстоятельствам, по которым жители России могут пересечь финскую границу, теперь относятся не только рождение ребёнка, тяжелая болезнь близкого родственника, собственная свадьба или «устойчивые партнёрские отношения», но и «осуществление срочных процедур по поддержанию или ремонту недвижимости». Визу можно запросить и для встречи с собственным несовершеннолетним ребёнком, проживающим в Финляндии (в том числе на основании вида на жительство).

Необходимость поездки нужно будет документально подтвердить при прохождении границы. Решение о въезде в страну всегда принимается в индивидуальном порядке во время пограничной проверки.

Доказательство и два теста

Генконсул Финляндии в Петербурге Анне Ламмила, комментируя положение о въезде в страну владельцев недвижимости, уточнила в разговоре с «Фонтанкой»: «В основном допускается один собственник участка, даже если у недвижимости несколько собственников. Необходимость визита должна быть доказана на границе. Например, есть свидетельства того, что что-то было сломано или были разрушены конструкции собственности. То, что нельзя исправить силами местных служб (удалённо). Например, базовые меры для поддержания дома в зимний период не считаются достаточной причиной для пересечения границы».

Она также напомнила, что в список необходимых причин для въезда входит неотложное лечение, например проведение операции, а также различные командировки (дипломатов, членов международных организаций, военнослужащих и персонала службы здравоохранения и спасательной службы и т.д.). «Представители культуры, спорта и бизнеса тоже могут въехать в Финляндию при необходимости», — добавила она.

По словам Анне Ламмила, те категории лиц, которым можно въехать в Финляндию, должны не ранее, чем за 72 часа до поездки, сделать тест на коронавирус в России. Если они планируют быть в Финляндии больше 72 часов, то и там им придётся сделать тест, иначе две недели нужно сидеть на самоизоляции.