Лента новостей
Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 04:57 Порошенко предупредил украинцев о «не верящей слезам Москве» Политика, 04:56 В США приняли законопроекты о противодействии России в Европе и Венесуэле Политика, 04:29 В США заявили о неприятии вмешательства «враждебных держав» в дела Запада Политика, 04:18 Трамп назвал себя и дочь Иванку фанатами хоккеиста Овечкина Общество, 03:41 СМИ сообщили о проверке блокировки средств украинцев в российских банках Экономика, 03:31 Британские парламентарии поддержали идею голосования по вариантам Brexit Политика, 03:16 Госдеп назвал полезными действия России по решению конфликта в Сирии Политика, 02:41 СМИ узнали об уходе двух британских замминистров в отставку из-за Brexit Политика, 02:06 Порошенко заявил о вынужденном решении России по миротворцам в Донбассе Политика, 02:02 Криштиану Роналду получил травму в матче с Сербией Спорт, 01:25 СМИ узнали об обвинении США в адрес России из-за военных в Венесуэле Политика, 01:24 Появилось видео встречи Овечкина с Трампом в Белом доме Общество, 01:23 Власти Венесуэлы назвали кибератаку причиной отключения света в стране Политика, 01:00
С.-Петербург ,  
0 
Газпром ускорит освоение Востока
ОАО "Газпром" намерено ускорить реализацию Восточной газовой программы, говорится в сообщении управления информации концерна, подготовленном по итогам совещания по реализации плана-графика программы в IV квартале 2012г.

ОАО "Газпром" намерено ускорить реализацию Восточной газовой программы, говорится в сообщении управления информации концерна, подготовленном по итогам совещания по реализации плана-графика программы в IV квартале 2012г., в котором принял участие председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

"На совещании было отмечено, что с учетом динамики роста спроса на газ в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в Газпроме ведется работа, направленная на значительное ускорение реализации Восточной газовой программы", - сообщил концерн, не указав других подробностей.

Напомним, в рамках саммита АТЭС, который прошел в начале сентября 2012г. во Владивостоке, А.Миллер сообщал, что рынок стран АТР - наиболее емкий в мире, и в самые ближайшие годы объемы газа, поставляемые на него Газпромом, превысят объемы поставок в Европу (сейчас это около 150 млрд куб. м).

"Восточная газовая программа является нашим приоритетом и активно реализуется, но с учетом динамики роста спроса на газ в АТР сейчас будут приняты решения по ее значительному ускорению", - отмечал А.Миллер.

В течение нескольких лет Газпром вел переговоры по поставкам природного газа по трубопроводам в Китай. Сторонам удалось согласовать почти все параметры сотрудничества, кроме ценового. В настоящее время переговоры продолжаются. Также Газпром планирует строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) во Владивостоке, в котором заинтересованы японские компании. В намерения Газпрома также входит создание газопровода в Южную Корею.

В рамках реализации Восточной газовой программы на России будут созданы новые центры газодобычи, в том числе Якутский. Базовым для Якутского центра газодобычи является Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение, лицензией на которое владеет Газпром. Месторождение расположено в Ленском районе Якутии. Запасы газа по категории С1+С2 составляют 1,3 трлн куб. м (в том числе по категории С1 - 631,1 млрд куб. м), извлекаемые запасы нефти и конденсата - 79,4 млн т.

Восточная газовая программа нацелена на проведение газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время, несмотря на значительные ресурсы природного газа, средний уровень газификации этих регионов составляет всего 6,6%. Газифицированы лишь отдельные восточные регионы: Республика Саха (Якутия) - уровень газификации составляет 24,07%, Хабаровский край - 17,43%, Сахалинская область - 8,57%. В остальных уровни газификации крайне незначительны или равны нулю. Сахалинская область стала первым российским регионом, с которым Газпром подписал пятилетнюю (до 2014г.) программу газификации. Объем ее финансирования составляет 4,5 млрд руб.