Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каррера оценил возможность Алексея Миранчука играть в «Ювентусе» Спорт, 00:23 В центре Киева прогремел взрыв Общество, 00:14 Появились первые фотографии нового плацкартного вагона с душем Общество, 00:10 Почему российские ИТ-компании ищут возможности для бизнеса в Африке Pro, 00:00 Поставщик софта для Росгвардии оснастит им правительство Бурунди Технологии и медиа, 00:00 Экономисты нашли «нестыковки» в данных о доходах россиян Экономика, 00:00 Дубль Дибалы принес «Ювентусу» победу над «Локомотивом» в Лиге чемпионов Спорт, 22 окт, 23:55 Путин и Эрдоган договорились по Сирии. Главное Политика, 22 окт, 23:50 Асад отреагировал на переговоры Эрдогана и Путина по операции в Сирии Политика, 22 окт, 23:42 Хорватию решили принять в шенгенскую зону Политика, 22 окт, 23:30 Сбербанк зафиксировал рост потребительской уверенности среднего класса Экономика, 22 окт, 23:15 Сокуров связал проблемы «Ленфильма» с недостатком любви Мединского Общество, 22 окт, 23:14 Эрдоган обвинил США в нарушении обещаний во время перемирия Политика, 22 окт, 23:09 Представитель Чечни раскрыл причины перестрелки в Ростовской области Общество, 22 окт, 23:07
С.-Петербург ,  
0 
На складском рынке Петербурга заключена рекордная сделка
Генеральный директор «Марвел-Дистрибуции» Алексей Мельников (Фото: пресс-служба компании)

Российский девелопер промышленных объектов PNK Group построит склад площадью 51 тыс. кв. м для «Марвел-Логистика», «дочки» одного из крупнейших широкопрофильных IT-дистрибьюторов на территории России и стран СНГ «Марвел-Дистрибуции», говорится в совместном сообщении компаний.

Индустриальное здание будет построено в петербургском «PNK Парке Софийская КАД». Ввод в эксплуатацию, по плану, состоится до 1 октября 2020 года. Стоимость сделки стороны не раскрывают, однако, по оценкам Colliers International, сумма может составлять 1,785 млрд руб.

Логистика полного цикла

Договор был подписан 16 августа текущего года, площадь земельного участка составляет 10,6 Га, рассказал РБК Петербург генеральный директор «Марвел-Дистрибуции» Алексей Мельников. По его словам, за десятилетия работы дистрибьютором в сфере IT, у компании сформировался большой опыт в сфере складской обработки грузов, поэтому было принято решение развивать логистику полного цикла как самостоятельное направление.

Так, в рамках этого решения компания выделила отдельное бизнес-подразделение «Марвел-Логистика». Основные клиенты «Марвел-Логистики» — производители табачной продукции, FMCG-ретейлеры, операторы мобильной связи, системные интеграторы и другие. В портфеле активов «Марвел-Логистика» — три логистических хаба в Москве и Петербурге. Один из них — «PNK Парк Валищево» — Весной «ПНК Девелопмент» сдал в аренду компании «Марвел», рассказал управляющий инвестиционным фондом «ПНК Девелопмент» Дмитрий Пилевин. По его словам, для «PNK Парка Софийская КАД» это вторая крупная сделка: летом «ПНК Девелопмент» подписала договор с крупнейшим оператором контейнерных перевозок Maersk на строительство built-to-suit объекта. Под застройку в парке готово еще 16 га земли.

Год крупных сделок

«Совокупные затраты с землей в среднем составляют около 35 тыс. руб. на один квадратный метр», — оценивает инвестиции в проект Анна Сигалова, директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International.

По данным Colliers International, на текущий момент крупнейшая сделка года на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга — это покупка ретейлером «Лента» склада площадью 69,1 тыс. кв. м в Тосненском районе у ГК «Ориентир» по схеме built-to-suit (сделка была закрыта в июне). Однако «Лента» строит склад для себя, а «Марвел» будет сдавать площади в аренду, потому в сегменте спекулятивного (предназначенного для последующей сдачи в аренду) в Санкт-Петербурге в этом году сделка крупнейшая, говорят в Knight Frank St Petersburg (брокер этой сделки).

Складов не хватает

Руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank St Petersburg Илья Князев ожидает, что с учетом существенного дефицита площадей на рынке новый объект, скорее всего, будет заполнен еще до ввода в эксплуатацию. «Мы наблюдаем стабильно высокий спрос на аренду складских помещений класса А, а также увеличение размера средней заявки до 6-8 тыс. кв. м», — говорит Илья Князев.

Анна Сигалова указывает, что уровень вакантности на рынке составляет 3,8% на конец первого полугодия 2019 года, при этом спрос стабильный, а объем строительства спекулятивных складов невысокий. «Дефицит доступных к аренде крупных складских помещений, отвечающих потребностям компаний в технологическом оснащении и высококачественных материалах строительства, поддерживает спрос в сегменте сделок по схеме built-to-suit», — говорит она.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК