Лента новостей
Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21 Трамп прокомментировал обвинения против миллиардера Роберта Крафта Политика, 02:02 В Минюсте США опровергли завершение расследования Мюллера через неделю Политика, 01:37 Миллиардера Роберта Крафта обвинили в склонении к проституции Общество, 01:22 В Судане на фоне протестов на год ввели режим ЧП Политика, 01:14 Певцу R Kelly предъявили обвинения в сексуальном насилии Общество, 00:50 США и Китай договорились о валютном регулировании Политика, 00:33 Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00
С.-Петербург ,  
0 
В сентябре могут потерять работу до 180 тыс. россиян
179 тысяч россиян могут потерять работу в сентябре. Такой прогноз на основе собственного мониторинга рынка труда делает Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), приводит данные исследования "Российская газета".

179 тысяч россиян могут потерять работу в сентябре. Такой прогноз на основе собственного мониторинга рынка труда делает Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), приводит данные исследования "Российская газета".

По данным профсоюзной стороны, число предприятий, испытывающих финансово-экономические трудности, увеличилось с середины июля по середину августа на один процент и составило 6290. Аутсайдером на сегодняшний день является Приволжский федеральный округ - там сосредоточено 41,9% проблемных компаний (увеличение за месяц составило 2%). Далее следует Северо-Западный округ - 17,6% (хотя за месяц показатель снизился на 5%). Самый стремительный рост числа компаний с трудностями - на 7,6%- произошел в Центральном округе и сейчас его доля - 11,5%.

Одно из следствий финансово-экономических трудностей на предприятиях - проблемы в области оплаты труда. Их испытывают, по подсчетам профсоюзов, три четверти предприятий, или 74,9% (за месяц их число снизилось на 0,9%). Наиболее сложная ситуация наблюдается опять-таки в Приволжском федеральном округе, где сконцентрировано 46,9% предприятий, имеющих долги по зарплате и снижение реальных заработков. На втором месте Северо-Западный федеральный округ - 17,4%, далее Сибирский - 11,8%, Центральный - 10,9%, Уральский - 5,9%, Южный - 4,7%, Дальневосточный - 2,4%. Абсолютное уменьшение фонда оплаты труда зафиксировано практически на каждом десятом предприятии (9,4%), и эта цифра неизменна два месяца.

А вот по результатам опроса, проведенного в августе компанией HeadHunter, 66% компаний не планируют сокращать затраты на персонал этой осенью и ни в одной из опрошенных компаний не собираются устраивать массовые увольнения. При этом 18% предприятий не приняли окончательного решения относительно сокращения затрат на персонал, 8% ответили, что будут вынуждены уволить некоторых сотрудников. Уменьшить заработные платы планируют лишь 2% работодателей и еще 2% планируют отправить сотрудников в вынужденный отпуск.

Менее всего следует ожидать сокращения затрат на персонал в компаниях со штатом более тысячи человек, более всего в компаниях, где работают 50-100 человек, отмечают исследователи.

В Москве по состоянию на 28 августа этого года было зарегистрировано 58,9 тыс. безработных. За неделю этот показатель вырос на 200 человек.

В банке вакансий службы занятости насчитывается 198,6 тыс. свободных рабочих мест.