Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 14:55 В РФС ответили на критику «Краснодаром» судейства в матче со «Спартаком» Спорт, 14:42 Бастрыкин взял на контроль расследование убийства бизнесмена Петрова Общество, 14:42 Подготовка ОМОНа к маршу протеста оппозиции в Минске. Видео Общество, 14:35 Путин оценил сотрудничество с США по противодействию терроризму Политика, 14:21 Обман инвесторов и ненависть юзеров: 7 фактов о McAfee, вышедшей на IPO Инвестиции, 14:20 Друг Макгрегора назвал боязнь Конора причиной ухода Хабиба из спорта Спорт, 14:10 Путин ответил «без комментариев» по поводу «выплат» Россией денег Байдену Политика, 14:04 В «Краснодаре» заявили о победе «Спартака» за счет предвзятого судейства Спорт, 14:03 Мишустин утвердил перечень пунктов для въезда по электронной визе Политика, 14:01 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 14:00 Наследники умершего главы Samsung заплатят рекордную сумму налогов Бизнес, 13:51 СК возбудил дело против стрелявшего в подростков жителя Волгограда Общество, 13:42 Нурмагомедов рассказал о секретах успеха своей карьеры Спорт, 13:28
С.-Петербург ,  
0 

Число отравившихся шавермой в Петербурге выросло почти вдвое

Фото:Татьяна Тимирханова/Интерпресс
Фото: Татьяна Тимирханова/Интерпресс

Число петербуржцев, пострадавших от посещения кафе «Евро Кебаб» в Калининском районе, выросло со вчерашнего дня почти вдвое — с 33 до 53 человек. Как сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Петербургу, 39 человек из общего числа пострадавших лечатся в больнице им. Боткина, состояние у всех — средней тяжести.

Кафе «Евро Кебаб» открылось месяц назад на проспекте Непокоренных, д. 6, корп.1. Руководство кафе не уведомило управление Роспотребнадзора по Петербургу о начале своей деятельности. Ведомство узнало о существовании кафе только 29 июня, когда в больницы и поликлиники с признаками отравления начали обращаться граждане, посетившие это заведение общепита. Тогда было зарегистрировано пять случаев острой кишечной инфекции.

В основном от шавермы из «Евро Кебаб» пострадали студенты Политеха — кафе находится рядом с общежитием университета. У всех пострадавших диагностирован сальмонеллез. Источником заражения в Роспотребнадзоре называют чесночный белый соус собственного производства, который изготавливался из сырых яиц.

В ходе проверки управление выявило грубые нарушения норм организации питания, говорится в сообщении ведомства. Например, не выделены зоны обработки сырых и готовых продуктов. На момент проверки у сотрудников кафе не было медицинских книжек. Признаки кишечной инфекции обнаружены и у повара, который готовил шаверму.

По данным Роспотребнадзора, это одно из самых масштабных отравлений в Петербурге с начала года. Например, в мае 17 посетителей и два сотрудника кафе «Шеф-гриль» в ТРК «Сенная» попали в больницу с сальмонеллезом. Этой же кишечной инфекцией в начале года болели воспитанники и персонал детского сада № 53 на Ленской ул. в Красногвардейском районе. Там сальмонеллезом заболели 57 человек.