Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Туск порекомендовал странам ЕС согласиться на перенос Brexit Политика, 00:40 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 00:38 Каррера оценил возможность Алексея Миранчука играть в «Ювентусе» Спорт, 00:23 В центре Киева прогремел взрыв Общество, 00:14 Появились первые фотографии нового плацкартного вагона с душем Общество, 00:10 Почему российские ИТ-компании ищут возможности для бизнеса в Африке Pro, 00:00 Поставщик софта для Росгвардии оснастит им правительство Бурунди Технологии и медиа, 00:00 Экономисты нашли «нестыковки» в данных о доходах россиян Экономика, 00:00 Дубль Дибалы принес «Ювентусу» победу над «Локомотивом» в Лиге чемпионов Спорт, 22 окт, 23:55 Путин и Эрдоган договорились по Сирии. Главное Политика, 22 окт, 23:50 Асад отреагировал на переговоры Эрдогана и Путина по операции в Сирии Политика, 22 окт, 23:42 Хорватию решили принять в шенгенскую зону Политика, 22 окт, 23:30 Сбербанк зафиксировал рост потребительской уверенности среднего класса Экономика, 22 окт, 23:15 Сокуров связал проблемы «Ленфильма» с недостатком любви Мединского Общество, 22 окт, 23:14
С.-Петербург ,  
0 
Число отравившихся шавермой в Петербурге выросло почти вдвое
Фото: Татьяна Тимирханова/Интерпресс

Число петербуржцев, пострадавших от посещения кафе «Евро Кебаб» в Калининском районе, выросло со вчерашнего дня почти вдвое — с 33 до 53 человек. Как сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Петербургу, 39 человек из общего числа пострадавших лечатся в больнице им. Боткина, состояние у всех — средней тяжести.

Кафе «Евро Кебаб» открылось месяц назад на проспекте Непокоренных, д. 6, корп.1. Руководство кафе не уведомило управление Роспотребнадзора по Петербургу о начале своей деятельности. Ведомство узнало о существовании кафе только 29 июня, когда в больницы и поликлиники с признаками отравления начали обращаться граждане, посетившие это заведение общепита. Тогда было зарегистрировано пять случаев острой кишечной инфекции.

В основном от шавермы из «Евро Кебаб» пострадали студенты Политеха — кафе находится рядом с общежитием университета. У всех пострадавших диагностирован сальмонеллез. Источником заражения в Роспотребнадзоре называют чесночный белый соус собственного производства, который изготавливался из сырых яиц.

В ходе проверки управление выявило грубые нарушения норм организации питания, говорится в сообщении ведомства. Например, не выделены зоны обработки сырых и готовых продуктов. На момент проверки у сотрудников кафе не было медицинских книжек. Признаки кишечной инфекции обнаружены и у повара, который готовил шаверму.

По данным Роспотребнадзора, это одно из самых масштабных отравлений в Петербурге с начала года. Например, в мае 17 посетителей и два сотрудника кафе «Шеф-гриль» в ТРК «Сенная» попали в больницу с сальмонеллезом. Этой же кишечной инфекцией в начале года болели воспитанники и персонал детского сада № 53 на Ленской ул. в Красногвардейском районе. Там сальмонеллезом заболели 57 человек.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК