Лента новостей
В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen
РБК представил план будущего Петербурга
Санкт-Петербург и область, 02 июл 2013, 10:39
0
РБК представил план будущего Петербурга
27 июня 2013 года в гостинице «Астория» медиахолдинг РБК провел Первый архитектурный день проекта «Будущий Петербург». Насыщенная программа началась с лекции известного специалиста в области жилой среды профессора Константина Кияненко. Постоянный участник международных исследований и конференций привел факты, говорящие о том, что ситуацию в жилищной сфере России можно смело назвать кризисом.
Фото: РБК

27 июня 2013 года в гостинице "Астория" медиахолдинг РБК провел первый "Архитектурный день" проекта "Будущий Петербург". Насыщенная программа началась с лекции известного специалиста в области жилой среды профессора Константина Кияненко. Постоянный участник международных исследований и конференций привел факты, говорящие о том, что ситуацию в жилищной сфере России можно смело назвать кризисом.

О многочисленных причинах этого кризиса и о том, какие сценарии для решения похожих проблем применяются за рубежом, профессор рассказал аудитории, после чего между лектором и залом завязалась оживленная дискуссия. Лекция стала органичным продолжением цикла мероприятий "Жилая среда", который проводится в рамках проекта "Будущий Петербург" совместно с Центром градостроительных компетенций РАНХиГС.

Следующим этапом обсуждения проблем, связанных с состоянием городского пространства и среды в Петербурге, стал круглый стол, посвященный преобразованию промышленных территорий. Его вели руководитель проекта "Будущий Петербург" Елена Кром, исполнительный директор ОДЦ "Охта" Александр Бобков и директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбитская, а участвовали в обсуждении архитекторы, урбанисты, социологи, девелоперы и студенты архитектурных вузов. Этой многопрофильной команде ведущие поставили задачу – сформулировать в формате брейн-сторминга альтернативные сценарии развития территорий "серого" пояса Петербурга.

С поставленной задачей участники с честью справились – по словам Ирины Ирбитской, петербургская дискуссия оказалась намного результативнее большинства подобных обсуждений, проходящих в Москве.

В частности, архитектор Рафаэль Даянов предложил добиться переименования "серого" пояса в "зеленый" – по мнению архитектора, на бывших промышленных территориях было бы разумно разбить парки, решив, таким образом, вопрос с недостатком рекреационных зон в центральной части города.

Идею поддержал профессор СПбГАСУ Валерий Нефедов. Он считает необходимым не только озеленять проблемные территории, но и делать это с привлечением горожан. Например, на Канонерском острове разумно помочь местной общине создать береговые сады, которые могли бы стать гордостью для местных жителей и витриной для гостей, прибывающих в Петербург на паромах. Промышленный пояс рассматривался также как площадка для организации детского досуга, для создания новых музейных, образовательных и театральных центров. По словам Елены Кром, это оптимальное место для всевозможных вторых сцен, новых театров – ввиду отсутствия строгих архитектурных ограничений. Конечно, рассматривались также и сценарии строительства в "сером поясе" нового жилья.

Итогом обсуждения стал перечень проблем, связанных с освоением промышленных территорий, и комплекса шагов для их решенияю. По мнению экспертов, каждому выбранному сценарию должны предшествовать разносторонние исследования конкретной территории. Этим собираются заняться участники архитектурного форсайта, который проводится в рамках проекта "Будущий Петербург" во второй раз. В 2013 году форсайт носит название "Новый Петербург на Канонерском острове". Пять команд, состоящих из молодых архитекторов и студентов архитектурных вузов, изучат территорию острова и создадут проекты его преобразования. На первой встрече были сформулированы основные задачи предстоящей работы и дан старт к началу исследований. Помогать командам будут приглашенные кураторы – архитекторы Никита Явейн, Рафаэль Даянов, Игорь Матвеев, Валерий Нефедов и Сергей Падалко, а результаты они совместно представят в ноябре 2013 года.

В завершение Первого архитектурного дня, в ходе вечернего приема для партнеров проекта, организаторы представили программу дальнейших действий проекта "Будущий Петербург". Главным событием года для всех экспертных сообществ города, участвующих в его развитии, призваны стать итоговые дни V Ежегодного Форума "Будущий Петербург", которые состоятся, ориентировочно, 20 и 21 ноября 2013 года. По словам Елены Кром, главными темами итоговых дискуссий станут: "Жилая среда" - переход к новым стандартам жилищного строительства и городской среды; "Новая градостроительная политика Санкт-Петербурга" — по итогам работы Градсовета-2 в 2013 г. и работы форсайта "Новый Петербург на Канонерском острове"; "Двадцатилетие петербургского бизнеса: достижения компаний и перспективы города"; "Приоритетные транспортные проекты для Петербурга" - по итогам собственного исследования РБК в Петербурге; "Мигранты в Петербурге: стратегии адаптации" - по итогам исследования, совместного с ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге.

Подробная информация о мероприятиях проекта "Будущий Петербург" - на сайте future-spb.ru

РБК благодарит за поддержку Северо-Западный банк ОАО "Сбербанк России", Автоцентр "ВОСТОК-АВТО", салон UOMO Collezioni в Санкт-Петербурге и Промышленную группу "Ладога". См. фоторепортаж с "Архитектурного дня"