Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хэмилтон выиграл Гран-при Португалии и побил рекорд Шумахера Спорт, 17:49 Швейцарский порядок: разобраться с собственными финансами РБК и TAG Heuer, 17:40 Путин поздравил Нурмагомедова с победой Спорт, 17:38 Кудрин дал прогноз по курсу рубля Экономика, 17:31 Боррель назвал неприемлемым заявление Эрдогана о Макроне Политика, 17:27 СМИ сообщили о гонораре Нурмагомедова за бой против Гэтжи Спорт, 17:22 Появилось видео акции Femen на избирательном участке Зеленского Политика, 17:09 Против протестующих в Белоруссии применили слезоточивый газ Общество, 17:01 Греф спрогнозировал укрепление рубля к концу года Экономика, 16:55 В Москве сотрудники Росгвардии пресекли конфликт с участием таксиста Общество, 16:49 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 16:45 МВД Грузии установило личность захватившего банк Общество, 16:43 Министр спорта назвал Нурмагомедова выдающимся борцом нашего времени Спорт, 16:33 В МГУ и «Гринпис» ответили на данные о следах гептила на Камчатке Общество, 16:28
С.-Петербург ,  
0 

Петербургский бизнес массово распродает коммерческие помещения

Фото:Игорь Потемкин/Интерпресс
Фото: Игорь Потемкин/Интерпресс

В мае 2020 года в Санкт-Петербурга объем предложений о продаже или аренде помещений для готового бизнеса, по оценкам «Циан», вырос на 26,9% к предыдущему месяцу. Причем число помещений на продажу выросло на 27,7%. Учитывая проблемы со спросом, некоторые объекты зависнут на несколько лет, предупреждают эксперты. Однако они уверены, что после завершения пандемии рынок ждет масштабное перераспределение активов.

Сложности бизнеса

Наибольший рост числа предложений помещений свободного назначения под аренду, по данным «Циан», произошел в сфере туристических услуг — на 65%. На 54% вырос объём предложения для стоматологий, на 49% — для непродовольственной торговли, на 48% — для отельного бизнеса. Предложения по продаже помещений максимально выросли в сфере общепита — на 13%, салонов красоты — на 9% и непродовольственной торговли — на 7%.

«Такая динамика свидетельствует о сложностях с ведением бизнеса и падением спроса со стороны потенциальных арендаторов», — говорит Александр Павленко, директор по аналитике «Циан.Коммерческая».

Покупатели затаились

Руководитель Rusland SP Retail Александр Карпов говорит, что желающих продать бизнес стало намного больше, в основном, в сфере общепита. «При этом спрос на данные активы фактически отсутствует. Инвесторы опасаются, что после снятия ограничительных мер может последовать вторая волна приостановки деятельности ресторанов», — говорит он.

Действительно, еще в начале весны стало известно, что выставлен на продажу ресторан «Хайп» блогера Николая Соболева, однако покупателя до сих пор не нашлось. Практически сразу после старта борьбы с пандемией об отказе продолжать работу и продаже бизнеса объявили владельцы сети вегетарианских ресторанов «Укроп». Покупателей на сеть также пока нет.

Отложить до лучших времён

О том, что активность пользователей в категории готового бизнеса снизилась, говорит статистика Avito — по данным сервиса, за последние два месяца спрос на готовый бизнес сократился на 35%. Даже те, кто до самоизоляции был готов приобрести готовый бизнес, откладывают покупку до прояснения ситуации, объясняет Алексей Куракин, управляющий директор «Avito. Товары и Услуги».

При этом средняя стоимость готового бизнеса выросла на 21% за последние два месяца и на 41% по сравнению с прошлым годом, отмечают в Avito.

Места будут пустовать

Александр Карпов (Rusland SP Retail) говорит, что в лучшем случае свою деятельность не возобновят 30% арендаторов, а при пессимистическом сценарии закроются около 60-70% объектов. Александр Павленко («Циан.Коммерческая») считает, что по мере восстановления рынка закрытый бизнес заменят крупные сети и франчайзинг.

Другие эксперты не так оптимистичны. «Важно понимать, что на эти места ещё долго никто не придёт. Невозможно во все помещения посадить продуктовых ретейлеров, аптеки и алкомаркеты, которые сохраняют хоть какую-то активность», — объясняет Александр Карпов. Будут выставляться на продажу не только объекты общепита, но и активы покрупнее — земельные участки, промышленные объекты, при этом не все, от чего вынуждены избавляться сегодняшние владельцы, быстро найдет новых собственников, считает Валерий Гаврилюк, председатель совета директоров корпорации «Термекс». «Поскольку объем свободных денег в экономике сокращается, самое ликвидное подхватят, а чуть более сложные активы могут оказаться замороженными на несколько лет», — полагает он.

Перераспределение активов

«Возможно, рынку готового бизнеса потребуется чуть больше времени на стабилизацию. Но до конца года количество сделок по продажам готового бизнеса как минимум вернется к докризисному уровню или даже превзойдет его, потому что после завершения эпидемии отложенный спрос превратится в реальный», — дает прогноз Куракин («Avito. Товары и Услуги»).

Рынок ждет масштабное перераспределение активов, говорит председатель совета директоров группы «Севкабель» Александр Вознесенский. В ходе онлайн-дискуссии РБК Петербург «Мы в одной лодке» он рассказал, что только сейчас ведет четыре сделки по покупке активов, и их будет больше.

Процесс перераспределения собственности приобретет массовый характер, когда на рынок, после окончания переговоров о реструктуризации задолженностей, выйдут залоговые активы банков, отмечают другие эксперты.