Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Калининградской области уточнили число погибших в ДТП с автобусом Общество, 22:21 Пашинян обсудил бои в Нагорном Карабахе с Макроном Политика, 22:01 Горбачев предостерег от вмешательства в азербайджано-армянский конфликт Политика, 21:59 «Рубин» обыграл «Ротор» благодаря голам Кварацхелии и Шатова Спорт, 21:26 Кадыров призвал Азербайджан и Армению остановить кровопролитие Политика, 21:09 Минобороны Армении заявило о вмешательстве Турции в конфликт в Карабахе Политика, 21:08 Гол Смолова принес «Локомотиву» победу в дерби над ЦСКА Спорт, 20:58 Команда Хосепа Гвардиолы впервые за его карьеру пропустила пять мячей Спорт, 20:52 Минобороны Армении заявило о гибели около 200 военных Азербайджана Политика, 20:35 Армения обратилась в ЕСПЧ из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе Политика, 20:24 «Ак Барс» уступил «Северстали» и проиграл впервые за восемь матчей Спорт, 20:23 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 20:20 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж Политика, 20:16  Пострадавшим при обрушении перехода в Ступино пообещали компенсацию Общество, 20:13
С.-Петербург ,  
0 

Российская армия поссорила Эстонию с Финляндией

Фото:Вячеслав Белогрудов/Интерпресс
Фото: Вячеслав Белогрудов/Интерпресс

Между Финляндией и Эстонией возникает напряжение из-за военной активности России. К такому выводу пришли авторы новой книги о геополитике «Suomenlahden suhde» («Отношения в регионе Финского залива») Кая Куннас и Марьо Някки, передает Yle.

По их словам, рост напряженности между странами стал заметен уже в 2008 году, во время грузинского кризиса, а также во время событий на территории Украины в 2014 году.

Острые дискуссии

«Это привело к острым дискуссиям между Финляндией и Эстонией. Может сложиться впечатление, что именно Эстония и остальные страны Балтии, усиливающие свою оборону и просящие помощи у США, ведут себя вызывающе и сами виноваты в сложившейся ситуации. Мол, их действия привели к тому, что Россия вынуждена ответить, а это раздражает Финляндию», — поясняет свою мысль в интервью Yle Aamu-tv К.Куннас.

По словам Куннас, страны Балтии хотели бы видеть Финляндию и Швецию в НАТО, но такое отношение продиктовано не желанием получить от Финляндии военную помощь в кризисной ситуации, а возможностями совместных действий, например, в небе над Финляндией. Президент Суоми Саули Ниинисте, в свою очередь, неоднократно отмечал, что для вступления страны в НАТО потребуется проведение референдума. По его словам, ​Финляндия и Швеция не будут совместно принимать решение о вступлении в НАТО.

Напряжение

Что касается военной активности россиян, то Латвия и другие страны Балтийского региона неоднократно сообщали о приближении российской военной техники к их границам. 29 мая сообщалось, что четыре российских самолета были замечены в небе над Балтийским морем. Минобороны Великобритании 12 мая сообщило, что их развернутые в Эстонии истребители перехватили три российских военно-транспортных самолета, которые, по заявлению ведомства, летели в направлении Прибалтийских государств. 13 мая​ Варшава заявила о регулярных нарушениях границы беспилотниками из России.

В конце марта главком НАТО в Европе Филип Бридлав говорил, что альянс должен вывести систему патрулирования неба над Прибалтикой на новый уровень. Он подчеркивал, что НАТО сейчас рассматривает эту возможность.

А в мае несколько западных стран попросили от России гарантий, что ее военные маневры и учения проходят в полном соответствии с международными обязательствами и обязательствами в отношении безопасности и стабильности. США, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция выпустили совместное заявление, в котором указывалось, что они обеспокоены «растущим военным присутствием [России] в районе Балтийского моря, демонстрацией ядерного потенциала, необъявленными учениями и провокационными действиями, которые предпринимают российские самолеты и военно-морские суда».

В Минобороны России ранее неоднократно отмечали, что действия российских военных летчиков соответствуют международным правилам.

В российских СМИ, кстати, в последнее время также все чаще появляются сообщения о приближении американских самолетов к границам РФ. Последнее сближение произошло 18 мая, когда стратегический самолет-разведчик RC-135 ВВС США, вылетевший с авиабазы Mildenhall в Великобритании, приблизился к границам России в районе Калининградской области.

До этого 6 мая разведчик вместе с самолетом-заправщиком направлялся к побережью России в Мурманской области. За день до этого на перехват RC-135 с авиабазы в Калининградской области был также отправлен российский Су-27.