Лента новостей
Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 21 окт, 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 21 окт, 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 21 окт, 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 21 окт, 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 21 окт, 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 21 окт, 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 21 окт, 18:34, Общество
Российская армия поссорила Эстонию с Финляндией
Санкт-Петербург и область, 02 июн 2016, 15:04
0
Российская армия поссорила Эстонию с Финляндией
Фото: Вячеслав Белогрудов/Интерпресс

Между Финляндией и Эстонией возникает напряжение из-за военной активности России. К такому выводу пришли авторы новой книги о геополитике «Suomenlahden suhde» («Отношения в регионе Финского залива») Кая Куннас и Марьо Някки, передает Yle.

По их словам, рост напряженности между странами стал заметен уже в 2008 году, во время грузинского кризиса, а также во время событий на территории Украины в 2014 году.

Острые дискуссии

«Это привело к острым дискуссиям между Финляндией и Эстонией. Может сложиться впечатление, что именно Эстония и остальные страны Балтии, усиливающие свою оборону и просящие помощи у США, ведут себя вызывающе и сами виноваты в сложившейся ситуации. Мол, их действия привели к тому, что Россия вынуждена ответить, а это раздражает Финляндию», — поясняет свою мысль в интервью Yle Aamu-tv К.Куннас.

По словам Куннас, страны Балтии хотели бы видеть Финляндию и Швецию в НАТО, но такое отношение продиктовано не желанием получить от Финляндии военную помощь в кризисной ситуации, а возможностями совместных действий, например, в небе над Финляндией. Президент Суоми Саули Ниинисте, в свою очередь, неоднократно отмечал, что для вступления страны в НАТО потребуется проведение референдума. По его словам, ​Финляндия и Швеция не будут совместно принимать решение о вступлении в НАТО.

Напряжение

Что касается военной активности россиян, то Латвия и другие страны Балтийского региона неоднократно сообщали о приближении российской военной техники к их границам. 29 мая сообщалось, что четыре российских самолета были замечены в небе над Балтийским морем. Минобороны Великобритании 12 мая сообщило, что их развернутые в Эстонии истребители перехватили три российских военно-транспортных самолета, которые, по заявлению ведомства, летели в направлении Прибалтийских государств. 13 мая​ Варшава заявила о регулярных нарушениях границы беспилотниками из России.

В конце марта главком НАТО в Европе Филип Бридлав говорил, что альянс должен вывести систему патрулирования неба над Прибалтикой на новый уровень. Он подчеркивал, что НАТО сейчас рассматривает эту возможность.

А в мае несколько западных стран попросили от России гарантий, что ее военные маневры и учения проходят в полном соответствии с международными обязательствами и обязательствами в отношении безопасности и стабильности. США, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция выпустили совместное заявление, в котором указывалось, что они обеспокоены «растущим военным присутствием [России] в районе Балтийского моря, демонстрацией ядерного потенциала, необъявленными учениями и провокационными действиями, которые предпринимают российские самолеты и военно-морские суда».

В Минобороны России ранее неоднократно отмечали, что действия российских военных летчиков соответствуют международным правилам.

В российских СМИ, кстати, в последнее время также все чаще появляются сообщения о приближении американских самолетов к границам РФ. Последнее сближение произошло 18 мая, когда стратегический самолет-разведчик RC-135 ВВС США, вылетевший с авиабазы Mildenhall в Великобритании, приблизился к границам России в районе Калининградской области.

До этого 6 мая разведчик вместе с самолетом-заправщиком направлялся к побережью России в Мурманской области. За день до этого на перехват RC-135 с авиабазы в Калининградской области был также отправлен российский Су-27.