Лента новостей
Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт
Российская армия поссорила Эстонию с Финляндией
Санкт-Петербург и область, 02 июн 2016, 15:04
0
Российская армия поссорила Эстонию с Финляндией
Фото: Вячеслав Белогрудов/Интерпресс

Между Финляндией и Эстонией возникает напряжение из-за военной активности России. К такому выводу пришли авторы новой книги о геополитике «Suomenlahden suhde» («Отношения в регионе Финского залива») Кая Куннас и Марьо Някки, передает Yle.

По их словам, рост напряженности между странами стал заметен уже в 2008 году, во время грузинского кризиса, а также во время событий на территории Украины в 2014 году.

Острые дискуссии

«Это привело к острым дискуссиям между Финляндией и Эстонией. Может сложиться впечатление, что именно Эстония и остальные страны Балтии, усиливающие свою оборону и просящие помощи у США, ведут себя вызывающе и сами виноваты в сложившейся ситуации. Мол, их действия привели к тому, что Россия вынуждена ответить, а это раздражает Финляндию», — поясняет свою мысль в интервью Yle Aamu-tv К.Куннас.

По словам Куннас, страны Балтии хотели бы видеть Финляндию и Швецию в НАТО, но такое отношение продиктовано не желанием получить от Финляндии военную помощь в кризисной ситуации, а возможностями совместных действий, например, в небе над Финляндией. Президент Суоми Саули Ниинисте, в свою очередь, неоднократно отмечал, что для вступления страны в НАТО потребуется проведение референдума. По его словам, ​Финляндия и Швеция не будут совместно принимать решение о вступлении в НАТО.

Напряжение

Что касается военной активности россиян, то Латвия и другие страны Балтийского региона неоднократно сообщали о приближении российской военной техники к их границам. 29 мая сообщалось, что четыре российских самолета были замечены в небе над Балтийским морем. Минобороны Великобритании 12 мая сообщило, что их развернутые в Эстонии истребители перехватили три российских военно-транспортных самолета, которые, по заявлению ведомства, летели в направлении Прибалтийских государств. 13 мая​ Варшава заявила о регулярных нарушениях границы беспилотниками из России.

В конце марта главком НАТО в Европе Филип Бридлав говорил, что альянс должен вывести систему патрулирования неба над Прибалтикой на новый уровень. Он подчеркивал, что НАТО сейчас рассматривает эту возможность.

А в мае несколько западных стран попросили от России гарантий, что ее военные маневры и учения проходят в полном соответствии с международными обязательствами и обязательствами в отношении безопасности и стабильности. США, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция выпустили совместное заявление, в котором указывалось, что они обеспокоены «растущим военным присутствием [России] в районе Балтийского моря, демонстрацией ядерного потенциала, необъявленными учениями и провокационными действиями, которые предпринимают российские самолеты и военно-морские суда».

В Минобороны России ранее неоднократно отмечали, что действия российских военных летчиков соответствуют международным правилам.

В российских СМИ, кстати, в последнее время также все чаще появляются сообщения о приближении американских самолетов к границам РФ. Последнее сближение произошло 18 мая, когда стратегический самолет-разведчик RC-135 ВВС США, вылетевший с авиабазы Mildenhall в Великобритании, приблизился к границам России в районе Калининградской области.

До этого 6 мая разведчик вместе с самолетом-заправщиком направлялся к побережью России в Мурманской области. За день до этого на перехват RC-135 с авиабазы в Калининградской области был также отправлен российский Су-27.