Лента новостей
Шнуров пожаловался в СКР и прокуратуру на продюсера «Ласкового мая» Общество, 03:17 Роскомнадзор не обнаружил нарушений у визового центра VFS Общество, 03:12 Шойгу заявил о планах создать армейскую киностудию Общество, 02:58 Порошенко назвал Путина своим главным оппонентом на выборах Политика, 02:26 Роскосмос назначил дату первого в 2019 году пуска с Восточного Технологии и медиа, 02:21 В Грузии умер актер Нодар Мгалоблишвили Общество, 02:03 Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42 Reuters узнал о переброшенных в Венесуэлу специалистах кибервойск России Политика, 01:29 Лукашенко уволил губернатора после посещения коровника Политика, 00:52 СМИ опубликовали фото с места гибели российских военных в Сирии Политика, 00:29 Boeing 737 MAX экстренно приземлился в США из-за проблем с двигателем Общество, 00:16 СМИ узнали о расследовании в отношении Макгрегора в Ирландии Общество, 00:09 Консорциум ВТБ и Marathon стал владельцем KFC в России Бизнес, 00:00 Издатель игр FIFA и Need for Speed закроет офис в России Бизнес, 26 мар, 23:51
С.-Петербург ,  
0 
"Мало мы воруем": скандальный топ-менеджер "Водоканала" арестована
Назначенная в руководство "Водоканала Санкт-Петербурга" бывший директор "Саратовводоканала" Лариса Абрамова не долго радовалась своему новому месту работы. Как пишет "Коммерсантъ", после того как о ее назначении стало известно широкой общественности, скандальному менеджеру пришлось уволиться, а спустя несколько дней она оказалась за решеткой.
Фото: om-saratov.ru

Назначенная в руководство "Водоканала Санкт-Петербурга" бывший директор "Саратовводоканала" Лариса Абрамова не долго радовалась своему новому месту работы. Как пишет "Коммерсантъ", после того как о ее назначении стало известно широкой общественности, скандальному менеджеру пришлось уволиться, а спустя несколько дней она оказалась за решеткой.

Как ранее сообщало РБК-Петербург, Л.Абрамова возглавила Департамент управления проектами "Водоканала Санкт-Петербурга" в начале мая. Сам департамент в структуре "Водоканала" был создан в конце марта - пока не вполне понятно, какими проектами департамент будет управлять.

Что касается Л.Абрамовой, то она ранее, с 1998 по 2009гг., была генеральным директором МУПП "Саратовводоканал". В СМИ не раз появлялись публикации о нарушениях на предприятии, а в интернете весьма популярным стало видео корпоративного застолья, на котором женщина, похожая на Л.Абрамову, говорит: "Мало, что ли, мы здесь воруем? Не наворуем на одно место депутатское?". Как пишет "Коммерсантъ", видео якобы было снято еще в 1999г., а в 2000г. Л.Абрамова стала депутатом Саратовской городской думы и являлась им до 2011г.

Из "Саратовводоканала" она ушла после того, как в городе в 2009г. произошла серьезная авария - без воды осталась треть Саратова, а причиной ЧП называли износ инженерного оборудования. После этого она стала генеральным директором ЗАО "Астория", которому принадлежит гостиничный комплекс в Саратове. В начале 2012 года Лариса Абрамова была уволена оттуда, против нее было возбуждено дело по ч. 3 ст. 160 Уголовного кодекса РФ (присвоение или растрата). По версии следствия, гендиректор продавала помещения в одной из гостиниц по заниженной стоимости, а ущерб компании составил 605 тыс. руб. Суд приговорил ее к трем годам лишения свободы условно, но прокуратура обжаловала приговор, сочтя его слишком мягким.

Ранее в эфире "Эхо Москвы в Саратове" сама Л.Абрамова так комментировала свое дело: "Это ситуация развернута грязная, это уголовное дело заказное грязное, в котором столько "чудес"...Люди не увидели ожидаемого результата, потому что бизнес всегда велся вчерную. Я пришла в 2010г., когда убытки общества составляли 9 млн рублей. ЗАО "Астория" в свое время имела 7 самых ликвидных гостиниц. Что с ними стало? Кто там бывал, ну... разруха. Т.е. это все разваливалось методично, не развивалось. Велась двойная, будем так говорить, бухгалтерия. И всех это устраивало. Потом они решили этот бизнес продать и пригласили меня. И в процессе работы уже моей, наверно, люди ожидали одних результатов, а, ознакомившись с тем, как они работают, они поняли, что мне с ними дальше не по пути. Наверно, нужно было продолжать вести бизнес вчерную".

Что касается "Саратовводоканала", то она отметила: "Может, я буду выглядеть нескромно, но своих управленческих ошибок я не видела и не вижу по сей день. При мне это было встающее с колен и набирающее обороты предприятие, которое входило в десятку лучших в России на момент моего, будем так говорить, покидания предприятия". По ее словам, авария 2009г., после которой она покинула предприятие, вовсе не была аварией. "Предприятие было нормально стабильно работающим. Я еще раз заявляю, и заявляю абсолютно смело: то, что я писала официальное заявление в службу федеральной безопасности в Москву - что это не была авария, это была диверсия. Тупо затопленная станция для того, чтобы просто меня отстранить от занимаемой должности".

Но шлейф скандалов преследовал Абрамову и в Петербурге. Так, депутаты Законодательного собрания города Максим Резник, Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг (члены "Гражданской платформы"), как пишет «Коммерсантъ», направили обращение к вице-губернатору по ЖКХ Владимиру Лавленцеву, в котором просили выразить отношение к назначению нового главы департамента. 23 мая стало известно, что Абрамова ушла из ГУП по собственному желанию, а 29 мая Фрунзенский районный суд Саратова повторно признал ее виновной в растрате и приговорил к 2,5 годам колонии общего режима, а также штрафу в размере 10 тыс. руб. Топ-менеджера взяли под стражу в зале суда.