Лента новостей
Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США объявила о новом руководстве несмотря на решение суда Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03
С.-Петербург ,  
0 
Реформы 3-го президента РФ: Д.Медведев узаконил возврат к выборам губернаторов
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральные законы о возвращении прямых выборов губернаторов российских регионов и об освобождении партий от сбора подписей.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральные законы о возвращении прямых выборов губернаторов российских регионов и об освобождении партий от сбора подписей.

Напомним, что эти преобразования являются частью декабрьских инициатив Д.Медведева по демократизации политической системы в РФ.

Документы о возвращении губернаторских выборов был 26 апреля 2012г. был в третьем чтении принят Госдумой, после чего одобрен Советом Федерации. Закон вступит в силу 1 июня 2012г., а первые губернаторские выборы пройдут в октябре. В регионах, где срок полномочий действующих губернаторов истекает до 1 января 2013г., главы будут переназначены.

Согласно закону, избираться на пост губернатора смогут граждане РФ, достигшие 30 лет. Губернатор может избираться на 5 лет и не вправе занимать свою должность более двух сроков подряд. Законом предусматриваются основания для отставки губернаторов по инициативе главы государства. Среди них - выявление фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов.

Также 27 апреля 2012г. Совфед одобрил закон об освобождении партий от сбора подписей избирателей на парламентских выборах всех уровней – федеральных, региональных и муниципальных. В частности, закон сохраняет нынешнее требование о сборе подписей партиями на выборах президента РФ, только если они не располагают представительством в Госдуме и представлены в региональных заксобраниях менее чем в 1/3 субъектов РФ. Однако минимальное число собираемых ими подписей существенно уменьшается: с нынешних 2 млн до 100 тыс. С 2 млн до 300 тыс. также сокращается количество подписей, необходимых для самовыдвижения кандидатов в президенты РФ.