Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Mercedes показал силуэт нового компактного кроссовера Авто, 16:57 В Госдуме заявили о согласии Google обозначать Курилы территорией России Технологии и медиа, 16:55 Навальный сообщил об угрозе принудительного кормления Политика, 16:50 Оператор ФБК Зеленский получил два года по делу о призывах к экстремизму Общество, 16:47 Режиссер и актер Евгений Сангаджиев — о надеждах, страхах и веб-каме Стиль, 16:45 Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 16:44 Нельзя, но иногда можно: Роструд отвечает на вопросы кадровиков Pro, 16:37 В Греции назвали новые условия въезда в страну для россиян Общество, 16:35 Минск предложил Москве упростить пересечение границы для бизнесменов Бизнес, 16:29 В КЭФ-2021 приняли участие более 8 тысяч экспертов и гостей Пресс-релиз, 16:28 Ушаков передал послу США ответ на санкции против России Политика, 16:27 В Петербурге начали проверку после отравления девочки метадоном Общество, 16:26 Меркель привилась вакциной от AstraZeneca Общество, 16:20 Путин обсудил с членами Совбеза ответ на санкции США Политика, 16:18
С.-Петербург ,  
0 

Опрос финнов о вере в воскресение Христа удивил социологов

Фото: Мордасов Михаил/PhotoXPress.ru
Фото: Мордасов Михаил/PhotoXPress.ru

Среди молодых мужчин, проживающих в Финляндии, наблюдается религиозный ренессанс. Как передает Yle со ссылкой на исследование Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии, в последнее десятилетие в стране значительно выросло число верующих христиан среди молодых людей в возрасте до 30 лет — при том, что среди молодых женщин этого же возраста религиозность снизилась до самого низкого уровня в Европе.

Лютеранская церковь проводит это исследование каждые четыре года — с целью выяснить, насколько важными для себя люди считают пасхальные события. Согласно последнему опросу, 40% человек заявили, что не согласны с высказыванием: «Заложенная в праздновании Пасхи весть о том, что Иисус Христос воскрес из мертвых и вознесся на небеса, является для меня важной». Согласилась с этим утверждением треть участников исследования.

По данным исследователей, в 2003 году 62% финнов заявляли, что верят в воскресение Христа из мертвых, спустя 16 лет число верующих христиан упало до 32%. При этом социологи пришли к выводу, что женщины, которые ранее были более религиозны, потеряли веру в воскресение Христа быстрее — в 2000-х разница между полами в этом вопросе сократилась.

Особенно мало верующих можно обнаружить среди молодых женщин возрастом до 30 лет. При этом религиозность молодых мужчин, наоборот, начала расти. Этот тренд удивил и ученых, и клириков. Так, среди респондентов мужского пола в возрасте от 15 до 29 лет в 2011 году 14% заявили о том, что верят в воскресение Христа из мертвых. В 2015 году таковых насчитывалось уже 24%, спустя четыре года — 30%.

«Последние 20 лет, с точки зрения церкви, эта возрастная группа вызывала наибольшее беспокойство. Они не посещают церковь, и до них в целом было очень тяжело достучаться. В то же время сейчас ситуация обстоит так, что среди молодежи мужского пола исключительно быстро растет интерес к религии и церкви», — заявляет руководительница исследовательского центра Евангелическо-лютеранской церкви Ханна Саломяки.