Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Грузинская оппозиция заявила о моральном кризисе в стране Политика, 18:15 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:05 Лукашенко исключил появление российских танков в Польше Политика, 17:59 Сборная России вылетела на матч отбора Евро-2020 против Сан-Марино Спорт, 17:47 Кремль назвал краеугольным закон об особом статусе Донбасса Политика, 17:30 Как наслаждаться отдыхом без чувства вины РБК и Renault, 17:22 В Белоруссии заявили о желании снизить цену на импорт российского газа Политика, 17:20 Автобус сбил женщину с ребенком в Москве Общество, 17:18 Буксировка украинских кораблей из порта Керчи. Фоторепортаж Общество, 17:12  В московском метро человек повредил скульптуру Мадонны Общество, 17:02 Погранслужба ФСБ назвала дату передачи украинских военных судов Политика, 17:00 Появилось видео с лезгинкой Глушакова на свадьбе партнера по «Ахмату» Спорт, 16:46 В Кремле заявили о планах на встречу «нормандской четверки» до конца года Политика, 16:36 Возвращение задержанных Россией украинских кораблей. Что важно знать Политика, 16:31
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге оценили затраты на ремонт исторических фасадов
Фото: Дмитрий Суходольский/Интерпресс

Начиная с 2021 года за реставрацию фасадов объектов культурного наследия в Петербурге будет отвечать городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП). Сейчас этим занимается Фонд капитального ремонта Санкт-Петербурга, который, как отметил врио губернатора города Александр Беглов, не обладает достаточной компетенцией для проведения подобных работ.

Как сообщается на сайте Смольного, для исправления ошибок, допущенных в прошлом при реставрации памятников, КГИОП по поручению Александра Беглова разработал специальную программу «Наследие». Программа, как говорится в сообщении городского правительства, должна кардинально изменить отношение к ремонту исторических фасадов, «наделив такими полномочиями профессиональных реставраторов». Для этого в Смольном подготовлен законопроект о внесении изменений в закон «Об охране объектов культурного наследия Санкт-Петербурга».

Разработанная в КГИОП программа рассчитана на 10 лет. В год планируется реставрировать по 25-30 домов. Как отмечается в сообщении Смольного, декор на них будет восстанавливаться не только на лицевых, но и на дворовых фасадах. Необходимый объем финансирования ремонта, по оценке чиновников, составит 16 миллиардов 228 млн руб. Еще 824 млн руб. потребуется на разработку проектной документации.

По данным городского правительства в список объектов культурного наследия сейчас включено 1851 жилое здание. Из них 1379 зданий находятся в Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском и Центральном районах. 255 многоквартирных домов имеют сложные и особо сложные фасады.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК