Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин внес препарат «Спинраза» в перечень жизненно важных лекарств Общество, 16:48 Как чемпионаты помогают находить лучших ИТ-специалистов Экономика образования, 16:40  Кремль ответил на публикацию о «знакомой Путина» Политика, 16:37 RTVI назвал размер выписанного Шнуровым штрафа Канделаки за интервью Политика, 16:34 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 16:30 В Южной Корее Facebook оштрафовали на $6 млн за передачу личных данных Технологии и медиа, 16:23 Акции АФК «Система» упали на 7% в первый день торгов после IPO Ozon Инвестиции, 16:22 Новые манипуляции на крипторынке. Хакер завысил курс DeFi-токена на 7000% Крипто, 16:15 СМИ сообщили о намерении врезавшегося в ворота передать Меркель письмо Общество, 16:15 Вечная вражда кланов: как помирить отделы маркетинга и продаж Pro, 16:11 На разных облаках: как сегодня компании решают свои ИТ-задачи Партнерский материал, 16:08 Asus открыл предзаказ на бизнес-ноутбук ExpertBook B9 нового поколения​ Пресс-релиз, 16:02 На Кубани задержали подозреваемого в убийстве жены и ее сына пенсионера Общество, 16:00 ЦСКА обвинил Черчесова в оскорблении футболистов и вспомнил «физрука» Спорт, 15:56
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
С.-Петербург ,  
0 

Норвегия закрывает университетский центр в Петербурге

Правление Норвежского университетского центра в Петербурге единогласно рекомендовало ректорату университета Осло закрыть учреждение.

Причиной этого, как сообщило издание Uniforum, стала проведенная в конце прошлого года проверка деятельности центра российской прокуратурой, а также высылка 18 норвежских и шведских студентов из-за нарушений визового режима.

«Мы провели всестороннее обсуждение этого решения, ведь центр работал в течение 20 лет. В закрытии центра нет ничего хорошего, но понимая ответственность, которая возложена на правление, мы сочли, что это станет лучшим решением», — сообщил председатель правления центра, декан гуманитарного факультета университета Осло Арне Амундсен.

Причиной закрытия Норвежского университетского центра в Петербурге стала прокурорская проверка и высылка из России 18 норвежских и шведских студентов.

Впрочем, как выяснил РБК Петербург, деятельность Норвежского университетского центра планируется вести до конца текущего года, однако пока не ясно, будут ли приезжать для обучения в город норвежские студенты. Запланированный на апрель приезд группы студентов был отменен из-за слишком малого числа желающих.

Справка

Норвежский университетский центр в Санкт-Петербурге был создан для проведения исследовательской и преподавательской деятельности в России, а также для облегчения российско-норвежского научного обмена. Центр был открыт в 1998 году во время официального визита в Россию норвежской королевской четы.

Обучение студентов в центре осуществлялось в рамках образовательных программ по русскому языку, литературе и политическим наукам, которые проводили норвежские университеты. В России к обучению привлекались преподаватели петербургских учебных заведений. Центр финансируется университетами Осло, Бергена, Трумсё и Ставангера, формально он зарегистрирован в России как представительство университета Осло.