Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трубоукладчик для Nord Stream 2 покинул логистическую базу проекта Бизнес, 01:20 МВД Белоруссии разослало протестующим СМС с предупреждением Политика, 01:11 Кэтрин Джонсон: женщина-математик, отправившая астронавтов на Луну Совместный проект, 01:00 Помпео призвал Ереван и Баку «дать задний ход» и заключить перемирие Политика, 00:47 В СК раскрыли детали нападения медведя на людей в реутовском цирке Общество, 00:22 Украина стала главным бенефициаром транзита «санкционки» через Россию Бизнес, 00:00 В Москве задержали подозреваемого в убийстве директора приюта Общество, 01 окт, 23:53 Россия пригласила экспертов ОЗХО для расследования дела Навального Политика, 01 окт, 23:24 В Москве зафиксировали максимум смертей от COVID-19 c середины июля Общество, 01 окт, 23:08 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 01 окт, 23:00 Проценко объяснил рост числа заболевших COVID-19 в Москве Общество, 01 окт, 22:58 Голливудская картинка: как превратить спецэффекты в полноценный бизнес РБК и Райффайзенбанк, 01 окт, 22:47 Небензя назвал аморальным обвинение Навального в адрес Путина Политика, 01 окт, 22:44 Инфекционисты оценили прогноз о стабилизации ситуации с COVID-19 в Москве Общество, 01 окт, 22:39
С.-Петербург ,  
0 

Главный моногород страны будет спасать петербургская инжиниринговая компания

Петербургская компания BCC стала победителем конкурса на строительство индустриального парка в Пикалево.
Фото:eurocement.ru
Фото: eurocement.ru

Петербургская компания BCC стала победителем конкурса на строительство индустриального парка в Пикалево. Как сообщается в материалах госзаказа, компания предложила выполнить работы за 226,5 млн рублей против первоначальной цены закупки 227,8 млн рублей.

Индустриальный парк в Пикалево - попытка региональных властей диверсифицировать экономику моногорода, решать проблемы которого в 2009 году приезжал Владимир Путин, на тот момент премьер-министр. В 2010 году правительство Ленобласти приняло комплексный инвестиционный план модернизации города, в рамках которого, по данным на сентябрь 2014 года, Пикалево было выделено почти 600 млн рублей (532,7 млн рублей из федерального бюджета и 57,4 млн рублей из областного). В рамках этого плана Ленобласть построила в городе тепличный комплекс мощностью 6,2 т овощей в год.

Будущий индустриальный парк предназначен для предприятий легкой промышленности. Подрядчик должен будет построить три промышленно-складских модуля и котельную. Срок реализации проекта - год и два месяца.

Компания BCC основана в 1994 г. Специализация компании - инжиниринг и информационно-коммуникационные технологии. С 2007 года компания является резидентом особой экономической зоны Петербурга. По данным РБК, учредителями компании являются ее топ-менеджеры Валерий Липкин, Сергей Канев и Михаил Талов.

Компания дважды фигурировала в рейтинге крупнейших российских непубличных компаний Forbes. В 2011 году она заняла 181 место с выручкой 12,6 млрд рублей, в 2012-м — 193-е место с выручкой 13,6 млрд рублей. В рэнкинге "Эксперт-400" в 2010 году компания оказалась на 389-м месте среди всех российских компаний, в 2011 году - на 14-м месте среди представителей отрасли IT.

Выяснить, есть ли у BCC сторонние инвесторы, пока не удалось. РБК опросило нескольких экспертов, в том числе Юрия Иоффе, вице-президента и соучредителя генподрядной компании STEP, одной из крупнейших инжиниринговых компаний в Петербурге. Ю.Иоффе, в частности, заметил, что не интересовался конкурсом по Пикалево, поскольку его компания не работает с государственным заказом. "Это совсем другой рынок, на нем действуют другие законы по сравнению с частными заказами, другие факторы успеха. Он непрозрачный, на нем высокий уровень коррупции. Чтобы выиграть честно, нужно предложить что-то абсолютно уникальное", - сказал он.

Напомним, основу экономики Пикалево составляет производственная цепочка заводов, добывающих перерабатывающих фосфатное сырье. Остановка одного из предприятий цепочки, принадлежащего Олегу Дерипаске, привело в 2009 году к тому, что рабочие перекрыли федеральную трассу на участке Новая Ладога - Вологда, требуя восстановления работы предприятия и выплаты заработной платы. Тогда лишь визит В.Путина, который предоставил госгарантии, кредиты и усадил за стол переговоров конфликтующие стороны, позволил предотвратить социальный взрыв в городе.

Мария Летюхина