Лента новостей
Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес
Петербургскую "полицию нравов" лишили власти над активистами ЛГБТ
Санкт-Петербург и область, 02 апр 2014, 14:12
0
Петербургскую "полицию нравов" лишили власти над активистами ЛГБТ
Петербургский парламент во втором чтении принял законопроект, предлагающий наделить полномочиями составлять протоколы об административных правонарушениях работников комитета по вопросам законности и правопорядка Смольного - чиновников и их заместителей, а также инспекторов по административным делам. Ко второму чтению, однако, из перечня предлагаемых полномочий были исключены некоторые положения.
Фото: assembly.spb.ru

Петербургский парламент во втором чтении принял законопроект, предлагающий наделить полномочиями составлять протоколы об административных правонарушениях работников комитета по вопросам законности и правопорядка Смольного - чиновников и их заместителей, а также инспекторов по административным делам. Ко второму чтению, однако, из перечня предлагаемых полномочий были исключены некоторые положения.

Отметим, что необходимость принятия документа связана с тем, что, согласно решению городского суда от августа 2013г., петербургская полиция лишена права составлять протоколы по целому ряду правонарушений, к которым относятся нарушение покоя и тишины, распространение рекламной и печатной продукции эротического характера, призывы к жестокому обращению с животными. Также в этом списке есть строчка о пропаганде ЛГБТ среди детей.

Все эти правонарушения содержались в документе, принятом в первом чтении, однако во втором чтении положение о ЛГБТ исключили. Как отметил автор поправки Виталий Милонов, это связано с тем, что уже после решения горсуда был принят федеральный закон, закрепляющий за полицией право составлять протоколы за пропаганду ЛГБТ. А так как полиция орган федеральный, то и подчиняется она федеральным законам.

В дальнейшем, как отмечал ранее представитель комитета по вопросам правопорядка и безопасности, предполагается создание специального подразделения, которое и займется возложенными на него обязанностями. Механизм борьбы с нарушителями городских законов разрабатывается с августа прошлого года.

Однако ранее депутаты выражали сомнение в эффективности такой службы. Они напомнили, что для составления протокола необходимо установление личности нарушителя, а без полиции сделать это будет затруднительно, равно как и пресечь нарушение тишины в квартирах петербуржцев. Однако после принятия закона такие полномочия будут прописаны. "Проблема серьезно рассматривается. Несмотря на то, что сотрудники полиции не имеют права составлять протокол, они обязаны фиксировать правонарушение. Образуются некие материалы. Впоследствии будет решаться вопрос о том, как законным образом передать эти материалы должностному лицу", - отметил тогда представитель комитета по вопросам законности и правопорядка.

Депутат-эсер Сергей Трохманенко ранее утверждал, что предложенный законопроект будет очередным неработающим законом. Он также напомнил об идее создания муниципальной полиции как более реалистичного органа для реализации этих полномочий. По словам "яблочника" Александра Кобринского, рассматривать законопроект есть смысл только в совокупности с механизмом, работать он будет только после принятия кучи подзаконных актов, подчеркивал ранее депутат.