Лента новостей
В Совфеде связали с выборами на Украине идею санкций против портов России 15:56, Политика Лида Мониава — «РБК Стиль»: «Нас поддерживают не компании, а люди» 15:50, Стиль «Россети» оценили долги республик Северного Кавказа в 4,8 млрд руб. 15:49, Общество Путин пригласил Лукашенко приехать в Россию 15:43, Политика Instagram-риелтор: эксперты объяснили пользу соцсетей при продаже жилья 15:41, Недвижимость Медведев назвал стоимость нацпроекта по демографии 15:36, Экономика «Дом.РФ» рефинансирует ипотечные кредиты дольщикам Urban Group 15:34, Бизнес Как сильно подорожает биткоин: криптовалюта стоит уже $7,7 тыс. 15:32, Крипто Геофизики предупредили о приближении магнитной бури 15:31, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 15:30, РБК Стиль и Roberto Cavalli «Зенит» узнал соперника в Лиге Европы 15:23, Спорт Глава МИД Литвы назвал действия СК «циничной попыткой переписать историю» 15:21, Общество Федотов прибыл в колонию в Ярославской области после видео с пытками 15:20, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 14:56, РБК и Сбербанк У советника департамента Минкульта похитили 3 млн руб. 14:55, Общество Аксенов заявил об отсутствии угрозы для отелей Крыма из-за Booking.com 14:46, Бизнес Футболист Дзюба рассказал о желании «вбить в землю» хорвата Виду 14:45, Общество Военная полиция предложила вернуть командирам право арестовывать солдат 14:37, Общество Лев Пономарев сообщил о своем задержании в Москве за одиночный пикет 14:36, Общество Минфин разрешит еще двум банкам продавать «народные облигации» 14:20, Финансы ЦИК получил документы о возможном референдуме по пенсионному возрасту 14:18, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 14:14, Партнерский материал Гонки будущих губернаторов на Гребном канале. Фоторепортаж 14:06, Фотогалерея  Суд вернул прокурорам дело украинца Гриба о содействии терроризму 13:56, Политика От бритвы до автомобиля: почему мир переходит к сервисам по подписке 13:52, Стиль Израиль применил ПРО после запуска ракет на территории Сирии 13:51, Политика
Петербургскую "полицию нравов" лишили власти над активистами ЛГБТ
Санкт-Петербург и область, 02 апр 2014, 14:12
0
Петербургскую "полицию нравов" лишили власти над активистами ЛГБТ
Петербургский парламент во втором чтении принял законопроект, предлагающий наделить полномочиями составлять протоколы об административных правонарушениях работников комитета по вопросам законности и правопорядка Смольного - чиновников и их заместителей, а также инспекторов по административным делам. Ко второму чтению, однако, из перечня предлагаемых полномочий были исключены некоторые положения.
Фото: assembly.spb.ru

Петербургский парламент во втором чтении принял законопроект, предлагающий наделить полномочиями составлять протоколы об административных правонарушениях работников комитета по вопросам законности и правопорядка Смольного - чиновников и их заместителей, а также инспекторов по административным делам. Ко второму чтению, однако, из перечня предлагаемых полномочий были исключены некоторые положения.

Отметим, что необходимость принятия документа связана с тем, что, согласно решению городского суда от августа 2013г., петербургская полиция лишена права составлять протоколы по целому ряду правонарушений, к которым относятся нарушение покоя и тишины, распространение рекламной и печатной продукции эротического характера, призывы к жестокому обращению с животными. Также в этом списке есть строчка о пропаганде ЛГБТ среди детей.

Все эти правонарушения содержались в документе, принятом в первом чтении, однако во втором чтении положение о ЛГБТ исключили. Как отметил автор поправки Виталий Милонов, это связано с тем, что уже после решения горсуда был принят федеральный закон, закрепляющий за полицией право составлять протоколы за пропаганду ЛГБТ. А так как полиция орган федеральный, то и подчиняется она федеральным законам.

В дальнейшем, как отмечал ранее представитель комитета по вопросам правопорядка и безопасности, предполагается создание специального подразделения, которое и займется возложенными на него обязанностями. Механизм борьбы с нарушителями городских законов разрабатывается с августа прошлого года.

Однако ранее депутаты выражали сомнение в эффективности такой службы. Они напомнили, что для составления протокола необходимо установление личности нарушителя, а без полиции сделать это будет затруднительно, равно как и пресечь нарушение тишины в квартирах петербуржцев. Однако после принятия закона такие полномочия будут прописаны. "Проблема серьезно рассматривается. Несмотря на то, что сотрудники полиции не имеют права составлять протокол, они обязаны фиксировать правонарушение. Образуются некие материалы. Впоследствии будет решаться вопрос о том, как законным образом передать эти материалы должностному лицу", - отметил тогда представитель комитета по вопросам законности и правопорядка.

Депутат-эсер Сергей Трохманенко ранее утверждал, что предложенный законопроект будет очередным неработающим законом. Он также напомнил об идее создания муниципальной полиции как более реалистичного органа для реализации этих полномочий. По словам "яблочника" Александра Кобринского, рассматривать законопроект есть смысл только в совокупности с механизмом, работать он будет только после принятия кучи подзаконных актов, подчеркивал ранее депутат.