Лента новостей
В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика
Сервис на даче: почему деловые люди предпочитают загородные клубы своему коттеджу
Санкт-Петербург и область, 02 апр 2013, 01:00
0
Сервис на даче: почему деловые люди предпочитают загородные клубы своему коттеджу
В современном ритме жизни деловым людям иногда довольно проблематично выкроить время на отдых. Но и отказываться от него совсем, рискуя однажды "перегореть", почти никто не готов. Поэтому один из главных критериев, по которому выбирается сегодня место отдыха — его доступность в "незапланированном" режиме - в тот момент, и на тот срок, когда время все же находится, и на таком расстоянии от места постоянного проживания и работы, чтобы дорога не заняла весь имеющийся в распоряжении период.

В современном ритме жизни деловым людям иногда довольно проблематично выкроить время на отдых. Но и отказываться от него совсем, рискуя однажды "перегореть", почти никто не готов. Поэтому один из главных критериев, по которому выбирается сегодня место отдыха — его доступность в "незапланированном" режиме - в тот момент, и на тот срок, когда время все же находится, и на таком расстоянии от места постоянного проживания и работы, чтобы дорога не заняла весь имеющийся в распоряжении период.

Кроме того, многие не хотят тратить драгоценные минуты на самостоятельное решение бытовых вопросов, как то приготовление еды или уборку (и даже поиск специальных людей для этих целей), а также организацию досуга. Поэтому все чаще, даже имея возможность приобрести собственный загородный дом (а иногда и имея его, но в качестве постоянного места проживания), для отдыха бизнесмены предпочитают иные варианты. РБК выбрал популярные альтернативы собственной даче и попросил экспертов и представителей деловых кругов рассказать о преимуществах каждого из них.

Альтернатива первая. Аренда коттеджа/загородного дома

Преимущества: аренда загородного дома лишь на то время, когда фактически планируется там проживать, позволяет в первую очередь не беспокоиться об уходе за зданием в течение всего остального времени, когда оно пустует. Это, в общем-то, главный плюс такого вида загородного отдыха. Если дом расположен в коттеджном поселке, который централизованно обслуживается управляющей компанией, то не придется заботиться также об уборке территории, а при необходимости — и уборке внутри коттеджа.

Места: самые популярные локации — Курортный район Петербурга, Выборгский и Всеволожский районы Ленинградской области. По оценке аналитиков, в базах агентств по недвидимости значится около 2 тыс. предложений по аренде коттеджей и дачных домов, оценить же объем "серого" рынка не представляется возможным.

Варвара, дизайнер интерьеров. В течение пяти лет арендует коттедж на лето в Финляндии: "Аренда дачи — традиция в нашей семье"

Дачи как таковой никогда не было ни в моей семье, ни в семье мужа, поэтому так получилось, что аренда домика на лето — давняя традиция в наших семьях, и мы ее продолжаем. Поначалу снимали дачи под Петербургом — в Курортном районе, постепенно уходя все дальше и дальше в Выборгский район Ленобласти. Несколько лет назад друзья зимой позвали отдохнуть в коттедже в Финляндии, после этого решили попробовать взять домик в аренду на лето. Несмотря на то, что на отдыхе обычно не экономим, были приятно удивлены ценой и сервисом за эти деньги. В среднем пока получалось укладываться менее чем в 2 тыс. евро за месяц, то есть порядка 240 тыс. рублей за сезон. Это включает не только наличие всей необходимой мебели, посуды и даже некоторых продуктов, но и использование лодок (если рядом есть водоем), сауны, и полные шкафы чистого постельного белья и полотенец. Кроме того, финские коттеджи обычно более уединенные, так что спокойный отдых гарантирован.

Возможность приобрести свой загородный дом, причем как в России, так и в Финляндии, уже неоднократно представлялась, однако мы не спешим ею воспользоваться. Главная причина — невозможность жить в доме постоянно, а без нее, на мой взгляд, в такой недвижимости нет особого смысла, ведь она будет простаивать девять месяцев в году. Хотя такой вариант не исключен, если изменятся жизненные обстоятельства.

Мнение эксперта: Алла Казакова, руководитель отдела аренды АН "Итака": Как альтернативу даче на лето коттеджи выбираются, на мой взгляд, довольно редко, несмотря на преимущества такого предложения (отсутствие необходимости постоянного ухода за домом). Если загородная недвижимость арендуется, то чаще всего для постоянного проживания. Конечно, состоятельные клиенты могут позволить себе заплатить 450 тыс. руб. за аренду домика на три летних месяца, однако если нет обстоятельств, которые держат их поближе к постоянному месту работы и проживания, они все же предпочтут потратить эти деньги на поездку за границу.

Альтернатива вторая. Проживание в загородном отеле-клубе, спа-отеле

Преимущества: главная ценность "клубном" отдыхе — ориентированность на четкую аудиторию, где каждый клиент скорее всего знает друг друга или непосредственно, или через тех, с кем знаком лично. К этому добавляется уровень сервиса выше, чем в стандартном отеле или апарт-отеле, а также дополнительные возможности для развлечения, которые предпочитают члены клуба. Дополнением могут стать опции SPA-отдыха — клубные или специализированные SPA-отели обычно предлагают более широкий набор таких услуг, нежели обычные загородные комплексы.

Места: несмотря на растущую популярность, действительно "клубные" комплексы для загородного отдыха можно пересчитать по пальцам одной руки. Немногочисленны и SPA-отели высокого качества, поскольку они требуют значительных инвестиций при создании. К этой категории можно отнести загродный клуб "Скандинавия", Residence Hotel & SPA (La Viva Hotel & SPA), "Гранд Петергоф SPA отель".

Владислав Дудаев, генеральный директор компании Cross Optimus, постоянный гость загородного клуба "Скандинавия" на протяжении 10 лет: "Это отдых "для себя", а не для фото в Instagram"

Для меня в данном виде отдыха — в загородном клубе — самое важное, что это именно клуб. Сейчас, на мой взгляд, люди как никогда стремятся объединиться по интересам, хотят определенной стабильности в своем окружении. Приезжая сюда я понимаю, что люди, которые выбирают это место, "свои", я чувствую себя комфортно, могу с ними поговорить о каких-то общих для нас вещах, даже в сауне, в бассейне. И данная тенденция "клубности", закрытости заведений будет все более и более востребована, но пока предложений не так много.

Во-вторых, в обычных отелях мне скучно, так как я люблю активный отдых. Когда я приезжаю сюда, я понимаю, что могу поплавать в открытом бассейне, что я очень люблю и что мало где предлагается, потом могу сходить на массаж, на другие процедуры — и через неделю вернуться в Москву в рабочий ритм совершенно другим человеком.

То, что этот клуб расположен под Петербургом, также для меня большой плюс: места мне знакомы в силу жизненных обстоятельств, кроме того, это район с высоким статусом, экологически чистый, а приехать сюда я могу практически в любой момент, когда мне это удобно. К сожалению, сейчас получается не так часто, как хотелось бы.

И самый важный момент — это вид отдыха для тех, кто не стремится продемонстрировать кому-то пафосность места, где он побывал. Здесь отдыхают те, кому уже хватило этого пафоса, кто едет сюда не ради фото в Instagram, очередной записи в социальной сети или "чтобы потом всем рассказать". Это место для тех, кто ценит качество самого отдыха, кому важно не "где", а "чем заниматься" и какую пользу лично для себя из этого извлекать, место для людей, которые уже научились жить "для себя", а не "для других".

Альтернатива третья. Проживание в загородном отеле/санатории

Преимущества: помимо возможности дышать свежим воздухом и просыпаться с видом на залив, озеро или лес, такой вид отдыха избавляет от большинства бытовых вопросов — не нужно заботиться об уборке, приготовлении еды. В санаториях, которых сейчас довольно много под Петербургом, при желании можно дополнить отдых лечебными процедурами, чтобы восстановить уставший организм. В некоторых пансионатах и санаториях в последние годы проведена модернизация, однако в ряде случаев она изменила облик комплексов лишь внешне, никак не отразившись на уровне сервиса.

Места: в пригородах Петербурга насчитывается около трех десятков загродных отелей и санаториев. В основном они сосредоточены в Курортном, Петродворцовом, Пушкинском районах города и Выборгском и Приозерском районах Ленинградской области. Среди примеров — "Репино Cronwell Park отель", "Дюны", "Балтиец", "Буревестник", "Новый Петергоф".

Альтернатива четвертая. Проживание в загородном апарт-отеле

Преимущества: этот вариант сочетает в себе плюсы гостиничного сервиса и возможность жить более обособленно от других гостей. Поскольку в номерах апарт-отелей традиционно есть собственная кухня, совсем необязательно посещать ресторан, а при желании можно весь период отдыха не покидать своей комнаты.

Места: во многих обычных загородных отелях апартаменты предлагаются как один из вариантов размещения. Отдельных проектов — единицы, в частности апарт-отель Crystal, несколько баз отдыха с апартаментами или коттеджами, заявлен проект загородного апарт-отеля от компании "Пионер".

Сергей Алешин, совладелец туристической фирмы. В течение года отдыхает в разных апарт-отелях. "Лучший отдых — смена обстановки"

Полностью "гостиничного" сервиса мне хватает в зарубежных поездках, на отдыхе с семьей хочется найти компромисс между услугами отеля и домашним уютом. При наличии собственной дачи мы все равно довольно часто проводим выходные, а иногда и неделю-другую в разных апарт-отелях недалеко от города. Наверное, в силу своей профессии я уверен, что лучший заряд энергии дает только смена обстановки, а такой вид отдыха позволяет и не тратить время на излишние переезды (которых тоже хватает), и вырваться из стандартного режима. К сожалению, уже во многих апарт-отелях были не по одному разу, "фаворитов" нет, да и предложения не так много, как бы хотелось.

Мнение эксперта. Игорь Кокорев, заместитель руководителя отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg:

В настоящее время на рынке наблюдается тенденция развития качественной загородной гостиничной недвижимости как за счет нового строительства, так и за счет реконцепции крупных существующих объектов. В качестве примеров комплексов, отвечающих современным требованиям к загородному отдыху, а также обладающих развитой инфраструктурой, можно назвать "Игору", загродный клуб "Скандинавия", Residence Hotel & SPA, ForRestMix Club, "Лесная рапсодия" и некоторые другие.

В последние годы активными темпами растет популярность SPA процедур вообще и загородных SPA отелей в частности. Санкт-Петербург с высокой долей платежеспособного населения и возрастающим ритмом жизни не является исключением. В тех отелях, где в состав инфраструктуры была добавлена SPA составляющая, отмечается повышение заполняемости номерного фонда.

В целом мы прогнозируем дальнейшее развитие загородного рынка, увеличение количества новых объектов, и рост качества размещения. Положительное влияние на эту тенденцию оказывает общее увеличение доли расходов населения на развлечения, спорт и отдых.