Лента новостей
Сенатор обвинил главу Липецкой области в присвоении властных полномочий 13:31, Политика Самые богатые руководители компаний в России по версии Forbes 13:31, Фотогалерея  Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 13:30, РБК и Thomson Reuters Медведев сообщил о долгах предприятий ЖКХ на 200 млрд руб. 13:26, Общество Началось открытое голосование аудитории за номинантов Премии РБК 13:24, Бизнес В ЦБ допустили ужесточение требований к торгам бензином на бирже 13:21, Бизнес При обрушении строящегося ТЦ в Москве погиб рабочий 13:18, Общество Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за древнего города 13:18, Бизнес Российский пилот «Формулы-1» объявил о пропуске следующего сезона 13:17, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 13:16, РБК и Билайн 7 полезных советов в канун «черной пятницы» 13:13, Pink Минц получил более $370 млн за продажу O1 Properties 13:13, Бизнес Место Кучмы на переговорах по Донбассу занял первый глава СБУ 13:11, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 13:05, РБК, Jardin и Greenfield Суд отпустил под домашний арест обвиняемую в смерти ребенка врача роддома 13:05, Общество Экс-президент «Сибура» возглавил рейтинг «директоров-капиталистов» 13:05, Бизнес Против рэпера Хаски возбудили уголовное дело 13:04, Общество «Юлмарт» запустил конкурента Avito 13:01, Бизнес Роскомнадзор объяснил претензии к Дудю из-за ненормативной лексики 12:56, Технологии и медиа МИД обвинил Вашингтон во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:54, Политика Есть ли будущее у ICO: в США запретили еще четыре проекта 12:50, Крипто Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 12:39, РБК и Toyo Власти назвали возможные сроки переезда Минкомсвязи в «Москва-Сити» 12:39, Общество Активисты Pussy Riot обжаловали в ЕСПЧ арест за акцию на финале ЧМ-2018 12:36, Общество Российский голкипер вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 12:29, Спорт Сатанисты достигли соглашения с Netflix и Warner Bros по иску на $50 млн 12:28, Общество
Президент СССР Михаил Горбачев отмечает 80-летие
Санкт-Петербург и область, 02 мар 2011, 11:40
0
Президент СССР Михаил Горбачев отмечает 80-летие
Михаил Горбачев, первый и единственный президент бывшего СССР, сегодня празднует 80-летний юбилей. Торжество пройдет с размахом. По словам юбиляра, это будет личный, семейный и дружеский праздник, который соберет порядка трех сотен гостей.

Михаил Горбачев, первый и единственный президент бывшего СССР, сегодня празднует 80-летний юбилей. Торжество пройдет с размахом. По словам юбиляра, это будет личный, семейный и дружеский праздник, который соберет порядка трех сотен гостей.

Люди по-разному относятся к первому президенту, чье имя неразрывно связано с понятием "перестройка", хорошо известным как в России, так и на Западе. К юбилею бывшего президента СССР ВЦИОМ провел в последних числах февраля опрос, чтобы выяснить отношение людей к деятельности Михаила Горбачева. Всего было опрошено более полутора тысяч человек из разных уголков России.

Как выяснилось, перестройку и антиалкогольную компанию, одни из самых громких деяний Горбачева, примерно одинаковое количество людей считают как провалом, так и достижением (по 4%). Из поступков, вменяемых ему в вину, люди считают, в первую очередь, распад Советского Союза — за это проголосовали больше 30% респондентов, упадок в стране (5%), нестабильность (3%), талонную систему, ориентацию на Запад, незавершенность своих начинаний (по 2 %), увеличение безработицы (1%).

Более 73% россиян говорят о том, что им сложно вспомнить положительные начинания первого президента СССР. Те, кто все-таки их вспомнил, упоминают такие реформы Горбачева, как разрешение предпринимательской деятельности и предоставление демократических свобод (10%). Окончание холодной войны считают несомненным плюсом еще 5% россиян.

В целом, отношение к Горбачеву за прошедшие 10 лет существенно изменилось. На 10% стало меньше людей, которых раздражает его личность, сегодня это 20% опрошенных. С другой стороны, снизился и процент людей, симпатизирующих Михаилу Сергеевичу (с 16% до 5%), а также испытывающих к нему уважение — 10% вместо 15% по результатам предыдущего опроса. Почти половина опрошенных на сегодняшний момент испытывает к первому президенту СССР только безразличие.