Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 16:40 В московской квартире найдена мертвой солистка рок-группы «Маневры» Общество, 16:39 Мамы в шоке: как ретейлеры оплошали с товарами для беременных — Bloomberg Pro, 16:38 Минюст включил «Север.Реалии» в список иноагентов Общество, 16:29 Солист OQJAV Вадик Королев — о кегельной дорожке и социальных сетях Стиль, 16:19 На Ставрополье завершили расследование о заражении пациентов ВИЧ Общество, 16:12 Как устроены современные кухонные плиты и духовки РБК и Electrolux, 16:11 Просто спросите эксперта: налогообложение цифровой экономики Pro, 16:06 Nvidia увеличила продажи процессоров: как это скажется на акциях Quote, 16:03 Россия передала норвежским властям осужденного за шпионаж Берга Политика, 16:00 «У нас нет ожиданий пузыря»: Дмитрий Шевченко — об отсрочках в ретейле Pro, 15:54  Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 15:41 Самолет с премьером Болгарии аварийно приземлился в Софии Общество, 15:35 Число неподтвержденных транзакций в сети Bitcoin выросло на 8700% Крипто, 15:30
С.-Петербург ,  
0 
Продажа airBaltic партнеру Вексельберга обернулась отставкой министра
Премьер-министр Латвии согласилась со сделкой, но пожелала отправить министра транспорта в отставку
Министр транспорта Латвии Андрийс Матисс (Фото: sam.gov.lv)

После многочасового обсуждения правительство Латвии одобрило продажу 20% акций авиакомпании airBaltic немецкому бизнесмену Ральфу-Дитеру Монтаг-Гирмесу, сообщило Baltic Course. Монтаг-Гирмес заплатит за акции 52 млн евро, а латвийское правительство инвестирует в авиакомпанию еще 80 млн. РБК уже писал о том, что немецкий инвестор, который являлся партнером Анатолия Чубайса и Виктора Вексельберга, может стать миноритарным акционером airBaltic.

Окончательно сделка будет одобрена 30 ноября после принятия национального бюджета в латвийском парламенте. airBaltic требуются средства для обновления самолетного парка, но получение банковских кредитов для этой цели затруднено из-за отрицательного собственного капитала авиакомпании, который составляет 75 млн евро.

«Ситуация в airBaltic стабильна, но, как мы знаем, ей необходимо обновлять свой флот. Эти инвестиции требуются для приобретения новых самолетов, а в том, что новые самолеты необходимы, нет никаких сомнений», - заявил министр транспорта Латвии Андрийс Матисс. В результате инвестиций латвийского правительства и Монтага-Гирмеса собственный капитал авиакомпании достигнет положительного значения в 60 млн евро, что позволит привлекать финансовые средства на рынке, добавил А.Матисс. Министр подчеркнул, что Монтаг-Гирмес рассматривается как «временный инвестор», а совместная работа с ним позволит латвийскому правительству найти стратегического владельца для airBaltic.

РБК Петербург попросил Ральфа-Дитера Монтаг-Гирмеса ответить на вопрос, действительно ли он рассматривается латвийским правительством как временный, а не стратегический инвестор. Но немецкий инвестор сообщил, что собирается ответить на вопросы журналистов в рамках пресс-конференции, которую готовит airBaltic.

Исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс в интервью национальному телевидению подчеркнул, что сделка правительства с Монтаг-Гирмесом позволит приобрести 13 новых самолетов канадской компании Bombardier. «Новые самолеты поступят к нам в сентябре следующего года, как и было предусмотрено нашими планами», - отметил М.Гаусс.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма поддержала сделку, но приняла решение отправить А.Матисса в отставку. Пресс-секретарь премьера Айва Розенберга объяснила решение тем, что Матисс «своевременно не информировал правительство о событиях, касающихся будущего и стратегии авиакомпании». «Министр потерял мое доверие. На мой взгляд, управление airBaltic с его стороны было неудовлетворительным», - озвучила свою позицию Л.Страуюма.

Авиакомпания AirBaltic является латвийским национальным лоукостером. Она основана в 1995 году и летает из Риги по 60 европейским маршрутам, включая Москву и Петербург. 99,8% акций перевозчика находятся в собственности латвийского государства.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК