Лента новостей
В подмосковном Раменском загорелась «Чайхана» 16:22, Общество Последствия нападения на колледж в Керчи. Фотогалерея 16:20, Фотогалерея  Стоимость криптовалюты RavenCoin выросла на 100% за неделю 16:14, Крипто Спор дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 16:07, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ назвал ущерб российских банков от кибератак в 2018 году 16:04, Финансы В ЦОДДе назвали наиболее аварийные участки в Москве 15:59, Общество Путин рассказал о причинах начала Россией операции в Сирии 15:49, Политика Кислота идет на пользу: как работает гиалуроновая диета 15:49, Стиль В Киеве улицу Маршала Жукова переименовали в улицу Кубанской Украины 15:46, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:43, РБК и Сбербанк Правительство выплатит семьям погибших в Керчи по 1 млн руб. 15:42, Общество Путин назвал нападение в Керчи последствием расстрелов в школах США 15:38, Политика Коллеги рассказали о матери устроившего стрельбу в Керчи 15:38, Общество На Amazon подали в суд. eBay обвинил конкурента в переманивании продавцов 15:37, Quote Опубликованы фотографии последствий нападения на колледж в Керчи 15:33, Общество Температура воздуха в Москве и Петербурге побила столетние рекорды 15:31, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:29, РБК и Maserati Аналитики назвали ведущий по инвестициям в недвижимость регион 15:29, Бизнес В Росгвардии назвали ответ Навального пиаром во время траура 15:29, Политика Навальный назвал условие «дуэли» с главой Росгвардии 15:28, Общество Силуанов предложил профинансировать АЭС в Египте за счет ФНБ 15:20, Экономика Президент Южной Кореи от лица Ким Чен Ына пригласил папу римского в КНДР 15:19, Политика Минфин рассказал о проблеме с финансированием майского указа Путина 15:15, Экономика В ФСБ заявили о необходимости контроля киберпространства спецслужбами 15:13, Технологии и медиа Медведев отверг возможность военного ответа на санкции США 15:10, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 15:09, РБК и Мираторг Билл Гейтс стал электронным резидентом Эстонии 15:07, Общество Силуанов объяснил просрочку платежей иностранных государств санкциями 15:00, Экономика
Второй взрыв на месте крушения поезда - для следователей
Санкт-Петербург и область, 01 дек 2009, 13:31
0
Второй взрыв на месте крушения поезда - для следователей
Второй взрыв на месте крушения "Невского экспресса" был также классифицирован как теракт и, скорее всего, был направлен против следователей, работавших на месте происшествия, сообщили в Следственном комитете при прокуратуре.

Второй взрыв на месте крушения "Невского экспресса" был также классифицирован как теракт и, скорее всего, был направлен против следователей, работавших на месте происшествия, сообщили в Следственном комитете при прокуратуре.

Взрывотехники ФСБ установили, что взрывное устройство, которое сработало 28 ноября в непосредственной близости от сотрудников комитета, прибывших на место крушения "Невского экспресса", имело дистанционное управление и было приведено в действие с помощью мобильного телефона. Это дает следствию основание полагать, что второй взрыв на месте катастрофы поезда мог быть направлен непосредственно против сотрудников СКП.

По данным следствия, подобная тактика уже применяется террористами на Северном Кавказе. Только за последнее время в Южном федеральном округе несколько следственных групп, прибывавших на места происшествий, подверглись обстрелам из гранатометов и подрывам мин-ловушек.

В СКП РФ напомнили, что именно для обеспечения безопасности следователей и их эффективной работы Следственный комитет при прокуратуре РФ выходил с инициативой законодательного наделения ведомства правом оперативно-розыскной деятельности (ОРД). Причем такая функция необходима не для оперативного сопровождения уголовных дел (чем, в соответствии с действующим законодательством, занимаются органы МВД и ФСБ России), а лишь для обеспечения безопасности сотрудников СКП.

"Последний случай на месте подрыва "Невского экспресса" еще раз показал необходимость включения в состав службы собственной безопасности саперного подразделения, оснащенного саперным оборудованием, робототехникой и бронетехникой для проведения саперной разведки перед началом следственных действий и обеспечения безопасности и эффективности работы следственных групп на местах происшествий", - отметили в СКП РФ.

Напомним, 27 ноября 2009 года в 21:25 мск на 284-м километре Октябрьской железной дороги на перегоне Алешинка-Угловка с рельсов сошли два последних вагона пассажирского поезда N166 "Невский экспресс", следовавшего из Москвы в Петербург. Причина аварии - подрыв неустановленного взрывного устройства. Его мощность составила около 7 кг в тротиловом эквиваленте. Согласно основной версии правоохранительных органов, причиной катастрофы стал теракт. По последним данным, погибли 26 человек. В больницах находятся 89 пострадавших, из них 74 - в Петербурге.