Лента новостей
Конгрессмены призвали опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56 Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе Политика, 02:45 Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой Общество, 02:28 Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США Общество, 01:56 Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера Политика, 01:09 Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах Политика, 00:39 Мюллер завершил двухлетнее расследование о связях Трампа с Россией Политика, 00:23 Лыжник Большунов занял четвертое место на этапе Кубка мира в Канаде Общество, 00:16 Бишкек попросил посла России защитить киргизов после протестов в Якутии Политика, 00:02
С.-Петербург ,  
0 
Второй взрыв на месте крушения поезда - для следователей
Второй взрыв на месте крушения "Невского экспресса" был также классифицирован как теракт и, скорее всего, был направлен против следователей, работавших на месте происшествия, сообщили в Следственном комитете при прокуратуре.

Второй взрыв на месте крушения "Невского экспресса" был также классифицирован как теракт и, скорее всего, был направлен против следователей, работавших на месте происшествия, сообщили в Следственном комитете при прокуратуре.

Взрывотехники ФСБ установили, что взрывное устройство, которое сработало 28 ноября в непосредственной близости от сотрудников комитета, прибывших на место крушения "Невского экспресса", имело дистанционное управление и было приведено в действие с помощью мобильного телефона. Это дает следствию основание полагать, что второй взрыв на месте катастрофы поезда мог быть направлен непосредственно против сотрудников СКП.

По данным следствия, подобная тактика уже применяется террористами на Северном Кавказе. Только за последнее время в Южном федеральном округе несколько следственных групп, прибывавших на места происшествий, подверглись обстрелам из гранатометов и подрывам мин-ловушек.

В СКП РФ напомнили, что именно для обеспечения безопасности следователей и их эффективной работы Следственный комитет при прокуратуре РФ выходил с инициативой законодательного наделения ведомства правом оперативно-розыскной деятельности (ОРД). Причем такая функция необходима не для оперативного сопровождения уголовных дел (чем, в соответствии с действующим законодательством, занимаются органы МВД и ФСБ России), а лишь для обеспечения безопасности сотрудников СКП.

"Последний случай на месте подрыва "Невского экспресса" еще раз показал необходимость включения в состав службы собственной безопасности саперного подразделения, оснащенного саперным оборудованием, робототехникой и бронетехникой для проведения саперной разведки перед началом следственных действий и обеспечения безопасности и эффективности работы следственных групп на местах происшествий", - отметили в СКП РФ.

Напомним, 27 ноября 2009 года в 21:25 мск на 284-м километре Октябрьской железной дороги на перегоне Алешинка-Угловка с рельсов сошли два последних вагона пассажирского поезда N166 "Невский экспресс", следовавшего из Москвы в Петербург. Причина аварии - подрыв неустановленного взрывного устройства. Его мощность составила около 7 кг в тротиловом эквиваленте. Согласно основной версии правоохранительных органов, причиной катастрофы стал теракт. По последним данным, погибли 26 человек. В больницах находятся 89 пострадавших, из них 74 - в Петербурге.