Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умный аутлет: из сжигателя денег в прибыльный бизнес РБК и Открытие, 09:32 Три человека погибли в аварии на трассе в Тюмень — Ханты-Мансийск Общество, 09:28 Потребительский экстремизм: как защититься компаниям Pro, 09:25 В Паттайе ночью загорелся отель Holiday Inn Общество, 09:21 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 09:03 Появился первый претендент на строительство платного моста через Лену Бизнес, 09:00 В Совфеде предложили выравнять зарплаты учителей по всей России Общество, 08:55 Болельщики освистали Панарина в его первом матче против бывшего клуба Спорт, 08:49 Десятки белых медведей окружили село на Чукотке Общество, 08:41 Туск предупредил о проблемах для неспособной защитить Украину Европы Политика, 08:36 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 08:33 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:14 Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04 Как возник кризис с лекарствами для больных муковисцидозом детей Общество, 08:00
С.-Петербург ,  
0 
«Лента» сообщила о возможном закрытии части магазинов
Фото: РБК Петербург

«Лента» рассматривает возможность закрытия нерентабельных гипер- и супермаркетов в Петербурге и в других регионах. Об этом журналистам сообщил финансовый директор компании Руд Педерсен. На вопрос о том, какого из двух форматов сокращение коснется в первую очередь, топ-менеджер не ответил, однако сообщил, что решение о закрытии конкретных торговых точек будут приниматься на основе анализа их работы в течение нескольких лет.

Тем не менее, рассказывая об общей ситуации в продовольственном ретейле, руководство «Ленты» отметило, что сложнее всего идет бизнес гипермаркетов. «Рынок в тяжелой ситуации, население тратит все меньше. Поэтому данный формат испытывает сложности», — сказал генеральный директор «Ленты» Герман Тинга. Всего «Лента» сейчас насчитывает 246 гипермаркетов и 129 супермаркетов в разных регионах. В Петербурге у компании 39 гипермаркетов и 20 супермаркетов.

О сложностях, с которыми сталкиваются гипермаркеты, говорит и генеральный директор агентства INFOLine Иван Федяков. «Наиболее уязвимы магазины с широким ассортиментом — гипермаркеты. Бережливое потребление сократило количество позиций в корзине покупателя еще в 2015 году, и процесс продолжается до сих пор. Часть магазинов с широким ассортиментом (а это в основном формат гипермаркета) вынуждены были его сократить, часть сетей начали закрывать или продавать магазины», — сказал РБК Петербург Иван Федяков.

Впрочем, как считает эксперт, едва ли можно ожидать значительного сокращения числа магазинов «Лента». «Возможно, за счет таких заявлений компания рассчитывает договориться о снижении арендных ставок со своими партнерами», — предполагает Иван Федяков.